Россия — Иран — США: игра по правилам или без?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Одновременно с санкциями, на которые пошла Россия, США сняли возражения на поставки С-300 Ирану. Таким образом здесь есть интересный компенсирующий момент. Санкции, которые поддержала Россия, уравновешиваются возможностью поставлять продвинутые технологии в области ПВО и закрыть небо от возможных ударов со стороны Израиля или США.

  С другой стороны обращение к санкциям означает серьезное охлаждение в российско-иранских отношениях. Здесь важно понимать, в какой степени это согласованная игра, которая предсмотрена обеими сторонами, а в какой степени это просадка российской внешней политики под давлением США. Не секрет, что Обама имеет особые отношения с Медведевым и возможно, что в данном случае имеет место уступка России.

  С этой ситуацией сопряжены серьезные бонусы, в частности, С-300 и ряд других возможностей, которые возникают у Ирана, к примеру, гарантии по скорейшему окончанию строительства Бушера. Обама снимает возражения по Бушеру и С-300 в обмен на присоединение России к санкциям. Так что тут все неоднозначно.

  Надо понять, насколько это “игра с двойным дном с обеих сторон и насколько искренни или неискренни заявления иранских официальных лиц об их возмущении российской внешней политикой. Повторюсь, возможно, это согласованная игра с обеих сторон.

 

  Досье Толышпресса: Гейдар Джемаль, председатель исламского комитета России – родился 6 ноября 1947 г. В Москве. В 1965 г. поступил в институт Восточных языков, но через год был отчислен из него за буржуазный национализм. В 1970-х гг. стал одним из лидеров нонконформистского андеграунда Москвы и автором ряда статей футурологического характера. В 1980-х гг. в Таджикистане активно сотрудничал с лидерами исламских групп. В 1990 г. стал заместителем председателя Исламской партии возрождения России. В 1991-1993 гг. выпускал газету «Аль-Вахдат» («Единение»). Один из создателей международного Исламского комитета. Почетный доктор Кейптаунского университета (ЮАР). Выступает с идеей стратегического союза ислама и православия в рамках антизападного проекта.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|