Власти Киргизии признались в собственном бессилии против погромщиков

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

    В  южной столице  Киргизии Оше в ночь на пятницу, 11 июня  разгорелись межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Власти объявили в городах Ош и Узген, а также в Араванском и Карасуйском районах Ошской области чрезвычайное положение и ввели комендантский час. По последним данным, чрезвычайное положение объявлено также в соседней области с центром в Джалал-Абаде. Однако на трагическое развитие событий в городе эти меры практически не повлияли. Участники беспорядков на юге Киргизии жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. По центру Оша ездят автомашины с большим количеством людей, вооруженных огнестрельным оружием, дубинками и арматурой. Очевидцы, находящиеся в местах компактного проживания узбеков также сообщают о многочисленных стычках. 

    В результате продолжающихся здесь столкновений, по последним официальным данным, 65 человек погибли и около  1000 обратились за медицинской помощью. Количество погибших могут быть и больше, ибо по мусульманскому обычаю погибших хоронят до захода солнца, и у официальных властей нет возможности не только приостановить беспорядки, но даже отслеживать события.

    На сайте Centrasia.ru  размещена обращение журналиста-узбека Эгема Кабулова с мольбой о помощи : Обращаюсь к вам от имени тех, сейчас находится в Оше. Они просят помощи. То, что там творится не поддается описаниям. Правительство молчит, его действия неэффективны. По улицам узбекских кварталов ездят БТРы и обстреливают дома, за ними идут отряд "неизвестных" лиц. По одной из версий, это бронетехника, которую захватили "патриоты". По другой, часть войск и милиции на стороне "патриотов". Мы не можем противостоять тяжелой бронетехнике и автоматам голыми руками. Убиты уже сотни людей, трупы лежат на улицах, насилуют женщин и малолетних девочек...
Все говорят, что здесь поможет только введение миротворцев. Все ждут помощи от России. Войсками. Только они могут оставновить этот ужас, пожавить хаос.
Кто как может, помогите. Поставьте обо все в известность друзей, знакомых. Короче, доведите эту информацию до самого "верха" в Москве.
Иначе всех нас пережут..


   В интервью “Радио Свобода ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)  жительница киргизского города Ош, журналистка Алла Пятибратова сообщает: Похоже, (город) никто не контролирует. Вчера здесь БТРы ездили. Но на одном БТРе были мальчики-киргизы, с палками и с пистолетом Макарова, то есть гражданские лица. На втором БТРе были солдаты. У нас свои дружинники здесь ходят, вооруженные палками и с одним автоматом. В центре города, говорят, где-то БТРы ездят, но кому они принадлежат, очень сложно сказать. Говорят, есть БТРы и с той, и с другой стороны.
…Киргизы с узбеками дерутся. В общем, поджигают все, что принадлежит узбекам, то есть кафе, магазины.

… В узбекских кварталах всю ночь громыхало, кричали, хотя это достаточно далеко отсюда, но были слышны и крики, и перестрелка все время была, без затишья.

… Вообще неизвестно, сколько человек погибло. Некоторые смогли спрятаться – знакомые узбеки звонили и говорили, что они сидят в подвале у своих знакомых киргизов. Они оказывают друг другу какую-то помощь, потому что это не их война. Нам звонили наши знакомые журналисты узбеки, которые плакали и просили помощи, говорили, что их дома горят. Но никакой помощи невозможно оказать, потому что пожарные машины, конечно, не выезжают. Столько пожаров, что просто невозможно выезжать туда.

 Власти Киргизии открыли границу своей страны с Узбекистаном. Как сообщают информагентства, на территорию этой страны идёт поток беженцев-узбеков, большинство из них - старики, дети и женщины. 

    Президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева сегодня признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать обстановку в Оше и поэтому она обратилась за военной помощью к президенту России Дмитрию Медведеву. Мы сегодня нуждаемся в вводе каких-либо третьих сил, - заявила Отумбаева. - Нам нужен ввод других военных сил, для того чтобы ситуацию затушить, купировать. В этой связи мы обратились за помощью к России, в первую очередь. И мною такое письмо на имя президента Дмитрия Анатольевича Медведева подписано.

    Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова сегодня сообщила, что глава государства  в курсе событий в Киргизии и знаком с теми обращениями, которые поступают в его адрес: "Дмитрий Медведев, как председатель Совета Сил коллективной безопасности стран-участниц организации, поручил провести в понедельник консультации секретарей совета безопасности государств ОДКБ для выработки коллективных мер реагирования", - сказала Тимакова.  Говоря о возможности использования российских Вооруженных сил, то, по ее словам, в настоящий момент нет условий для их применения. "Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании",- сказала она.

    Напомним, что еще в самом начале конфликта в Киргизии,  после переворота и изгнания Бакиева из  страны, президент Беларуси, одного из стран-учредителей ОДКБ, Александр Лукашенко предлагал ввести  в эту страну  войска ОДКБ для восстановления  конституционного  порядка.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано zabil, 13 Июнь, 2010 00:37:34
    Да Батька точно там порядок новел бы....

Главные новости

|