Черкесы потребовали автономии

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

   После второго этапа чрезвычайного съезда черкесов Карачаево-Черкесии, прошедшего 5 июня, черкесские общественные организации будут строить свою дальнейшую стратегию исходя из того, какое решение примет федеральный центр по требованиям, заявленным съездом. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в основной черкесской организации республики - "Адыгэ Хасэ".

   Напомним, что на съезде 5 июня было заявлено требование воссоздания Черкесской автономной области в составе РФ. Такая автономная область существовала с 1926 по 1957 годы. При этом с 1926 по 1943 год на территории нынешней Карачаево-Черкесии существовала и отдельная Карачаевская область, однако в 1943 году она была ликвидирована из-за депортации карачаевцев в Среднюю Азию. После их возвращения в 1957 году на месте двух автономных областей было сформировано "спаренное" национально-территориальное образование - Карачаево-Черкесская автономная область, которая недолгое время существовала и в первые годы советской власти.

   Как заявлял ранее ИА REGNUM Новости председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов, черкесскую автономию предлагается восстановить в границах 1957 года. На тот момент, помимо земель традиционного проживания черкесов, она включала и часть выпасных земель в горах нынешнего Урупского района Карачаево-Черкесии.

Напомним, что первый этпа чрезвычайного съезда черкесов Карачаево-Черкесии проходил в ноябре 2008 года. Тогда была принята резолюция, касающаяся в основном вопросов национального паритета в Карачаево-Черкесии. Как заявляли руководители "Адыгэ-Хасэ" еще до начала второго этапа съезда, его резолюция планировалась более жесткой.

Источник: www.regnum.ru/news/polit/1290992.html

Досье Толышпресса: Черкесы - один из коренных этносов Северного Кавказа. В СССР их называли адыгейцами, кабардинцами, шапсугами и непосредственно черкесами, в зависимости от того, где они жили и на каком диалекте языка разговаривали. Сами себя они называют адэгэ и считают единой нацией.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|