Решение Верховного Суда Азербайджана о сносе мечети “Фатимеи Захра” всколыхнуло верующих Талыша

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  30 апреля  Верховный суд Азербайджана не изменил решение о сносе мечети "Фатимейи Захра", расположенной в поселке Ени Гунешли города Баку, принятое местным Экономическим судом номер два на основании иска исполнительной власти Сураханского района. Ранее, несмотря на протесты верующих в Азербайджане были снесены мечет в поселке Гунешли (еще в 2000 году), мечеть на "Нефтяных Камнях" и " Мечеть пророка нашего Мухаммеда", который располагался в Баку на улице Муртузы Мухтарова - в течение прошлого года.

 

  Верующие протестуя против этих решений и требуя прекращения сносов мечетей десятки раз выходили на улицы. Эти вступления верующих в Баку пресекались силовыми ведомствами столицы особо жестоко и десятки участников протестных акций все еще находятся под арестом.

 

  Решение 30 апреля вызвал акцию протеста в Ланконе. 1 мая верующие собрались в мечети в Йола выжоре(Бойук базар) и высказались против политики сноса мечетей. Тем же вечером особо активных участников акции “пригласив” в полицию предупредили о возможных последствиях, если акции будут продолжены. Несмотря на это, 2-ого мая верующие опять собравшись в мечети приняли обращение к главе государства с просьбой вмешаться в этот позорный для мусульманского государства процесс и остановить разрущение мечетей. После этого участников акции массово начали отводить в полицейский участок и в отделение МНБ на “собеседование”. 3-го мая несколько аксакалов попросились на прием к главе исполнительной власти. Во встрече участвовали также начальник полиции, высокопоставленные чиновники силовых структур, а также ахунд мечети Абдульгани Ахундзаде (хаджы Сади). После этого массовые вызовы на “собеседование” прекратились.

 

  4-го мая более ста верующих отправились в Баку, в традиционном ежегодном эhсане в Тезе –Пировском мечети, в годовщину мученической смерти госпожи Фатиме Захра(с.а.). Представители талышского духовенства вместе с другими духовными лицами обсудили этот волнующий верующих вопрос с шейх-уль-исламом А. Пашазаде.

Шейх-уль ислам заверил верующих, что сделает все возможное, чтоб не допустить дальнейшее разрушение мечетей. После этого верующие вернулись в Талыш.

 

  Но вызовы активистов на  собеседование”, хоть и не так массово, продолжаются. Вчера пришло сообщение о задержание хаджы Замана Велиева, активного участника последних акций, выпускника Мешхедского духовного учебного заведения. В его доме был произведен обыск,  изяты релииозные книги. Полиция обвинила хаджы Замана в “незаконном  репетиторстве”, забрав и его и его учеников на “собеседование”. Попытки полицейских склонять несовершеннолетних учеников хаджы Замана подписать   показания против него, что он отлучает их от уроков, ни к чему не привели и после предупреждений их во главе с учителем отпустили домой.

 

  Разрушения построенных на деньги общин мечетей и репрессий против верующих-шиитов оставляют ошущение хорошо срежиссированной политики, который могут привести к росту напряженности в религиозной среде. Власти не обращая внимание ни к акциям протеста верующих, ни робкому протесту Управления мусульман Кавказа уже добились того, что все настойчивее к этой проблеме подключаются религиозные авторитеты шиитского духовенства с соседнего Ирана.  На днях было распространено обращение к руководству Азербайджана со стороны одного из известных духовных руководителей шиитов- айатулла Гульпейгани с призывом не допустить сноса мечети "Фатимейи Захра".

 

  Напоминаем, что из 998 функционирующих  в стране мечетей регистрацию прошли религиозные общины только 500 мечетей.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|