К 65-летию Великой Победы

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Сегодня – День Победы! Победы над злом, которая могла бы уничтожить все достижения Человечества. Над больным сознанием одержимого диктатора, что возомнил себя сверхчеловеком и определял : кому из народов жить, кому прислуживать, а кого причислять к хозяевам. Одержимый диктатор был порождением той системы, который правил миром в начале ХХ века. И смог натворить бед, ловко манипулируя со страхами и честолюбием других “властителей”. Те, другие, считая Гитлера полоумным, а себя гораздо умнее и расчетливее, каждый хотел использовать его безумие в своих корыстных целях.

  Войн в истории человечества было много. Но Вторая мировая война отличалась ожесточенной борьбой многомиллионных армий и решительным противоборством государств в экономической, дипломатической, идейно-политической, духовной и других сферах.
 
  Война коснулась всех. Не только жителей Беларуссии, Украины, России, европейских стран, на полях которых сражались армии. Война вошла в каждый дом жителей необъятной страны , под названием Советский Союз, в составе которых жили наши деды и бабушки. Похоронки и письмо со страшным сообщением “пропал без вести” пришли в каждую улицу, в каждую деревню. Десятки тысяч выходцев из Талыша тоже были призваны в войну с коричневой чумой. Представители нашего небольшого, лишеннего к тому времени даже собственной имени благодаря прихоти других диктаторов , в войне с фашизмом проявили себя достойно. Поэт Валишах пишет о войне эти строки:

ҺИТЛЕР ХУГОН ВАЗИ БЕ,
ДЫНЈО ДӘМӘ РОЗИ БЕ,
ЧӘМӘ НӘВДӘ ҺӘЗИ БЕ .

ЖӘҒО МЕРДИ ЗОНИМОН,
ӘМӘ ТОЛЫШОНИМОН!



  Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск Ази Асланов, Герои Советского Союза- капитан Зия Буниятов, старший лейтенант Мирза Джабиев, младший сержант-астаринец Илья Каверин, полные кавалеры Ордена Славы- Али Гусейнов, Рахмат Хатамов, Агагасан Нехматов, Агададаш Самедов, герои войны, награжденные Орденом Красной Звезды снайпер Б.Аббасов, лётчик В.Гасымов, артиллерист А. Гулиев и многие другие записали имя нашего народа и родного края –Талыша в скрижали истории Великой Победы.

  Но многие сыновья Талыша погибщие на полях битвы с фашизмом так до сих пор числятся пропавщими без вести, или до сих пор неизвестны где покоятся их прах. Наш долг состоит в том, что сегодня чевствуя оставшихся в живых Солдат Победы вспоминать и о них. Это их Победа. Победа неизвестного солдата во имя нашего будушего.

  Информационное агентство “Толышпресс” обращается к своим читателям с просьбой рассказать, написать о вспоминаниях своих дедушек. Также в каждой талышской деревне есть памятники в честь Победы, в их годами потрескивающихся стеллах напечатаны имена не вернувшихся. Многие из них пропали без вести в первые же, самые страшные годы войны.

   Напишите о них. Это история нашего народа.

Мы ждем ваших рассказов по е-майлу:
info@tolishpress.org




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|