Фахраддин Абосзода: "Мы должны доказать всему миру, что являемся исконными хозяевами нашей земли"

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 1837 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
ИА «Кабал»: Г-н Абосзода, как вы оцениваете нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Азербайджане? Допускается ли талышское общество в процессы внутренней политики страны?

Нынешнюю внутриполитическую обстановку в Азербайджане можно охарактеризовать следующим образом: Полное отстранение народа от политических процессов и полная политическая апатия со стороны народа. Нынешняя власть за 15 лет своего существования сделала все для того, чтобы отстранить народ от любых политических процессов. Нынешняя власть фактически создала в стране авторитарный режим со всеми вытекающими от нее последствиями. Военно-полицейская машина день и ночь преследует и карает народ за малейшие проявления политической активности. Нет элементарных проявлений политической свободы - свободы самовыражения и слова. Малейший протест против действий властей карается крайне сурово. Правоохранительная система страны полностью коррумпирована. В стране творится полный полицейский беспредел. Важный момент заключается в том, что многие функции полиции присвоило Министерство Национальной (без)опасности. Подобная ситуация в стране существовала только в годы правления Сталина.
Благодаря такой системе власти разбазаривают национальные богатства всего Азербайджана. В страну текут нефтяные и газовые миллиарды, а само население вынуждено жить в нищете и бесправии. Единственную опасность для себя нынешняя власть видит в национальном вопросе и в религии. Нарушая обыкновенные и, по сути, естественные права нетюркских автохтонных народов Азербайджана, власть объявляет страну "тюркской", а идеологию пантюркизма поднимает до уровня официальной государственной. В стране, где на проведение съезда тюркских народов расходуется 1,5 миллиона долларов из личного фонда (?) президента, о проведении талышской или лезгинской конференции не может быть и речи!
Фальсифицируется история Азербайджана, на каждом шагу "подыскивается" тюркский "след" и страна объявляется исконно тюркской. В учебниках по истории отсутствуют такие слова как "талыш", "лезгин" и т.д.
В таких условиях говорить о "допущении талышского общества в процессы внутренней политики страны" нецелесообразно и несерьезно. Есть, конечно, несколько талышских депутатов в парламенте страны, но они не представляют интересы талышей, а служат исключительно интересам алиевской власти. Их "держат" только для того, чтобы отчитываться перед Европой...
Запрещено создать политические партии по этническому или региональному принципу. Вступая в другие политические партии, талыш первым делом должен отрицать свое талышское происхождение.
Все это делается на глазах мировой общественности, которому больше интересует вопрос собственной энергетической безопасности и геополитики, нежели судьбы автохтонных народов Азербайджана. Вопрос о коренных народов Азербайджана используется европейскими парламентариями лишь для давления на власти Азербайджана, для решения того или иного вопроса, предоставляющего интерес для самих европейцев... Если принять во внимание факт, что не все европейцы являются "английскими полицейскими", т.е. они тоже имеют рот и берут взятки, тогда ситуация становится предельно ясной...

ИА «Кабал»: Каков на сегодняшний день уровень национального самосознания коренного населения Талыш-Мугани? Заметны ли политические процессы в среде талышей?

С большим оптимизмом должен отметить, что, несмотря на все старания властей Азербайджана, с каждым днем все выше поднимается уровень национального самосознания талышей как внутри страны, так и проживающих заграницей. Если бы я не был уверен в этом, то отстранился бы от борьбы, которой посвятил всю свою жизнь.
Политические процессы среди талышей, по сути, не отличаются от тех процессов, которые происходят среди всего населения страны. Сегодняшнее азербайджанское общество напоминает мне советское 80-х годов прошлого века, когда с виду все было спокойно, а в кухнях и чайханах созревала революция. Внешнее наблюдение нынешнего общества тоже создает впечатление о внешнем спокойствии и тишине. Но, мы уже прошли этот этап при СССР, и знаем, что подобная тишина бывает только перед бурей. Нет сомнений, что очередная буря может вспыхнуть в Азербайджане, и ее придется ждать не так уж и долго...

ИА «Кабал»: Талышское Национальное Движение неоднократно поднимало вопрос об ассимиляционных процессах талышей в Азербайджане. Заметен ли политический след в продолжительной тюркизации талышского народа?

Ассимиляционные процессы среди талышей имеют многовековую историю. Они начались с прихода к власти династии Сефевидов в Иране (увы, талышей по происхождению), продолжались гаджаритами и при русском владычестве. В тридцатых годах прошлого века, когда всех талышей насильно записывали "азербайджанцами", талышские школы и газеты были закрыты, представители передовой талышской интеллигенции были репрессированы и.т.д.
Но, с приобретением пресловутой независимости, особенно после прихода к власти алиевского клана, ассимиляционные процессы приобретали невидимый ранее размах и колоссальный масштаб. Во весь период своего правления, клан проводил и проводит такую демографическую политику, целью которой является вынужденное переселение талышей вглубь страны, в первую очередь в Баку. Благодаря такой политике, большинство талышей вынуждено жить в трущобах Апшеронского полуострова, при отсутствии всяких жизненных условий и бесправия. Другая же часть талышей вынужденно мигрировало в Россию и в другие страны СНГ. В качестве примера, по-поводу вышесказанного, отмечу, что в моей родной деревне, где пустует более 70% домов, в этом году в первый класс пошел лишь один ребенок!
Но, вместе с этим, данная политика государства в отношении талышского народа, как не странно, имеет и положительную сторону. Если раньше нельзя было слышать талышскую речь в Баку, то сегодня - наоборот, на каждом шагу талыши без всякой боязни разговаривают на своем родном языке и не боятся никакого давления со стороны...


ИА «Кабал»: Представители этнических автохтонных народов с большой радостью встретили новость о победе в Европейском суде дела президента Талыш-Муганской автономной республики против Азербайджана. Скажите, пожалуйста, каким на Ваш взгляд будет следующий шаг талышского общества, и какое значение имеет эта победа для талышской политической элиты?

Мы благодарны всем, кто вместе с нами обрадовался этому событию. Действительно, это событие является большой победой для всех нетюркских народов Азербайджана и является еще одним доказательством того, что мы правы в своей борьбе!
Но, этим дело не заканчивается. Наш следующий наг - восстановление азербайджанского гражданства А. Гумматова (президент ТМP). Дело в том, что при его депортации в Голландию, он незаконно был лишен гражданства страны. Мы с нетерпением ждем положительного решения и этого вопроса в Европейском суде. С нетерпением ждем того дня, когда наш незаменимый и мужественный лидер вернется в Азербайджан и продолжит свою борьбу вместе с нами!

ИА «Кабал»: Каковы на Ваш взгляд общие интересы ущемленных автохтонных народов Азербайджанской республики и как вы представляете политическое сотрудничество с аналогичными национальными движениями АР, боровшихся за самосохранение коренных народов и их автономизацию?

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Думаю, лучше этого никто не скажет!
Общее положение и завтрашний день наших народов вынуждает нас объединиться! Только объединивших в единый фронт мы можем добиваться своих целей, т.е. восстановление попранных прав наших народов является первичной задачей каждой стороны. Мы обязаны организовать свою деятельность на основе "Декларации о защите прав коренных народов" ООН и Европейской "Конвенции о защите прав национальных меньшинств". Главным документом же для нас должен служит священный "Коран", который призывает всех мусульман в борьбу против зла и тирании!

Тут я должен отметить еще один факт: Несколько лет назад в одном из крупных российских городов азербайджанские аварцы, проживающие в данном городе, пригласили нас на свое мероприятие, посвященного созданию аварского землячества. Там я выступил и сказал, чтобы они ставили перед собой ясные и четкие политические цели. Тогда один из присутствующих возразил мне, сказав, что "их не пускают в Азербайджан, они желают того и нам тоже". Грустно, но многие представители и талышей, и лезгин, и аварцев думают также.
Мы должны четко и ясно представит себе действительное положение наших народов, и разработать пути их спасения. Мы должны доказать всему миру, что являемся автохтонными народами Азербайджана, исконными хозяевами нашей земли и естественно, имеем право жить свободно в своей стране. Каждый из этих народов должен иметь автономию с целью самосохранения и дальнейшего процветания.

ИА «Кабал»: Что бы Вы пожелали аварскому и лезгинскому народу, которые также как и талышский народ терпит массовые нарушения прав человека и национальных меньшинств на территории Азербайджана?

Я всем народам мира, в том числе лезгинскому и аварскому желаю то, что бы пожелал своему родному талышскому народу, т.е. свободу, мира, благосостояния и процветания! Несколько лет назад один талышский подросток написал школьный реферат, где были написаны следующие слова: "В чем заключается счастье ребенка? Конечно, в наличие возможности свободно разговаривать с Аллахам на своем родном языке! До тех пор пока мы лишены такой возможности, то должны продолжать дело своих отцов и дедов по восстановлению прав нашего народа"!
Я желаю, что бы ваши народы имели такую возможность, когда и дома, и на улице, везде могли бы разговаривать на своем родном языке, а главное - молились Аллаху на своем языке!
Подытоживая сказанное, хочу выразить огромную благодарность Вам за данное интервью и процитировать слова одного мудреца: "Ничто не приходит так поздно для тех, кто умеет ждать"! Удачи Вам, друзья!

Справка ИА «Кабал»:
Фармони Фахраддин Абосзода - 1956 г.р., окончил исторический факультет БГУ, кандидат философских наук, политолог. В 1981-95 гг. преподавал в БГУ. Был главным редактором газет "Толыши садо" (Бак, 1993-1995), "Толыш" (Санкт-Петербург, 2002-2005), в настоящее время является главным редактором газеты "Шавнышт" (“Ночные посиделки”, Баку, 2005-). Автор двух учебников по политологии, монографии "Духовные основы нашего образа жизни", "Русско-талышского разговорника", "Русско-талышского словаря" (в двух томах, 82 тыс. слов).


Источник:khabal.info

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|