Турция заявляет о своих правах в отношении Нахичеваньской автономной республики

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            МИД Турции распространил заявление в котором указывается, что Нахичеванская автономная республика, не имеющая общих границ с Азербайджаном, находится под угрозой со стороны Армении.

            В связи с этим, как сообщает турецкое агентство Samanyolu, внешнеполитическое ведомство Турции считает, что "военное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой является важным инструментом для ее безопасности". МИД Турции также напоминает, что в соответствии с Карским мирным договором от 1921 года, Нахичеванская автономная республика находится под защитой Турции.

            Отметим, глава Верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики Васиф Талыбов находится с официальным визитом в Турции. Сегодня он встретился с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу и госминистром Хейати Йазычы. Ожидается, что Васифа Талыбова примет также президент Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

            Ранее в статье "Турецкий бросок к Нахичевани. Чего опасается Ильхам Алиев?" заместитель главного редактора ИА REGNUM Новости по международной информации Виген Акопян отмечал, что в результате карабахской войны Азербайджан оказался отрезан не только от доступа в Нагорный Карабах, но, что самое главное, был лишен возможности контролировать и развивать Нахичевань. "Зато такая монопольная возможность есть сегодня у Турции. Не секрет, что для посещения Нахичевани президенту Азербайджана необходимо согласовать дату своей поездки с Турцией, поскольку именно через территорию этой страны он может туда попасть. Фактически, Турция сегодня полностью контролирует эту территорию", - отмечается в статье. По мнению Акопяна, решение карабахской проблемы и разблокирование транспортных артерий между Арменией и Азербайджаном, в первую очередь, лишит Турцию монополии на Нахичевань. "Разблокирование армяно-турецкой границы без решения карабахской проблемы укрепит эту монополию Турции еще и железнодорожным доступом. А это категорически не может устраивать Азербайджан", - считает автор статьи.

Источник: www.regnum.ru/news/1278479.html

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (6 добавлено)

  • Опубликовано Влад, 30 Сентябрь, 2013 23:10:32
    Спасибо, Уважаемый Admin, за ваши комментарии.* robi asadov, ты не уважаешь себя - это твое дело, но уважай свой народ, хотя бы, кто бы ты ни был. Мы - армяне! Так звучит на русском языке. Запомни это,robi asadov, крепко! Иначе получишь такой ответ, что сам не будешь рад, "любезнейший"... "Петух тоже думает, что похож на орла" - пословица. Возьмись за ум, robi asadov :)
  • Опубликовано Ismailov, 06 Май, 2010 00:16:51
    Выходит Русские опаздывают взять свою Талышскую часть под свой контроль?
  • Опубликовано Admin, 28 Апрель, 2010 19:34:19
    Извините "великодушно", но я не отвечу на ваши вопросы. Во-первых, вопросы наивны. А , во-вторых, ваша показушная антитуркскость- глупо...
  • Опубликовано robi asadov, 28 Апрель, 2010 19:31:02
    Уважаемый Admin где вы видите наивность,что навность в том что Турки шаг за шагом идут к намеченому цели?Что разве не понятно почему Турки обявляют о ваенной помощи Нахчавану,им необходимо вести войска туда и потому и вспоминают этот договор.А что будет дальше ведь не армяшки само цель?
  • Опубликовано Admin, 28 Апрель, 2010 17:42:26
    уважаемый robi asadov, порой вы такие наивные комментарии пишите, что даже не знаю- отвечать на ваши "утверждения" или игнорировать...

Главные новости

|