Несостоявшаяся независимость Талыша… (Часть VIII)

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Ключ политики государств – в их географии
Наполеон

см. I часть:  http://tolishpress.org/news/1006.html;

  I I  часть: http://tolishpress.org/news/1027.html 

I I I  часть: http://tolishpress.org/news/1041.html

 IV  часть : http://tolishpress.org/news/1055.html

 V  часть : http://tolishpress.org/news/1060.html

 VI часть : http://tolishpress.org/news/1082.html

VII часть : http://tolishpress.org/news/1103.html

Талышское ханство в борьбе за укрепление своей независимости в конце XVIII – начале XIX в.

Последние аккорды войны

«Ланкон является сердцем Ирана»

Аббас-Мирза

  В это время четырехсотенный русский отряд при одном орудии оборонял укрепленную косу Гомушавон1, а на море, близ берега, стояло несколько русских судов, артиллерия которых была предназначена для поддержки огнем русского отряда. Гомушавонская коса была опоясана каменной стеной, за которой укрывался русский отряд.

  После взятия Ланкона иранская пехота под руководством английских офицеров, безуспешно атаковала дважды Гомушавонскую косу. Больше тысячи талышских семейств укрывались там под защитой русского гарнизона. Не достигнув успеха путем фронтальной атаки укрепления, иранские войска во главе с английским офицером Гаррисом в начале сентября напали на малочисленный русский гарнизон с суши, обойдя Гомушавонскую косу с тыла.

  19 октября 1812 года началась двухдневная битва при Асландузе. Это одна из самых потрясающих побед русского оружия за историю всех отмеченных в летописях войн со времен Владимира Святого. У Асландуза встала вся иранская армия, почти 16 000 воинов. Здесь поставил свои алые шатры Аббас-Мирза. На рассвете, чуть не затемно, генерал-лейтенант Петр Степанович Котляревский с трех сторон неожиданно атаковал лагерь. Запылали обозы, взорвались пороховые бочки. Сарбазы побежали. Аббас-Мирза с остатками войск ушел к реке Дарав-юрд. Персы не знали, что перед началом боя у генерала Котляревского было всего полторы тысячи штыков и пять казачьих сотен. В восемь раз меньше.

  На следующий день Котляревский снова атаковал. Этого уже никто не мог ожидать. К вечеру вся армия Аббаса была рассеяна. В сражении погибли англичане, командующий артиллерией майор Лейтен и майор Кристи. Вся артиллерия пропала: Котляревский захватил одиннадцать из двенадцати новых британских орудий. Аббас спешно ушел вглубь Ирана.

  Трофеями русского отряда были: «знамена, 11 английских орудий с надписью «От короля над королями шаху над шахами в дар, 36 фальконетов». Потери в живой силе исчислялись в 1200 человек убитыми и ранеными. Пленено было 357 человек, в числе которых было 16 военачальников. Отряд Котляревского потерял 3 офицеров и 124 солдата убитыми и ранеными. Сам Аббас-Мирза едва спасся бегством, ускакав от казаков с 20 всадниками и бросив на произвол судьбы своих разбитых сарбазов.

  У персов оставалась последняя надежда – крепость Ланкон, запиравшая путь в Персию. Там засело 4000 отборных персидских воинов, поклявшихся умереть, но не сдаться (и сумевших эту клятву сдержать). «Если сами горы восстанут против тебя – держись!», – писал Аббас-Мирза коменданту крепости.

  18-го декабря Котляревский, перейдя Аракс, двинулся безводной Муганской степью на Ланкон. С ним было менее 2000 человек. 26-го декабря крепость была обложена, а 31-го – взята жестоким штурмом. Защитники Ланкона, не просившие пощады и не получившие ее, все легли под русскими штыками. Но победа досталась дорогой ценой: было выбито свыше половины русского отряда.

  «Перед штурмом крепости, – писал талышский хронист Мирза-Ахмед в «Ахбар-наме», – русский майор обратился к Мир Мустафа-хану с просьбой изготовить шесть-семь деревянных лестниц для штурма крепости и уничтожения каджарских войск. Талышцы … срочно изготовили в лесу лестницы и передали русскому майору». Генерал после этого сказал Мир Мустафа-хану, что «к вечеру крепость будет взята». Когда Хан сказал ему «По воле Аллаха!», он ответил ему: «Даст Бог – возьмем, не даст Бог – все равно возьмем». Генерал обратился к талышам с речью, в которой сказал, что цель России – освободить талышский народ от иранского господства, чтобы он мог спокойно жить в своих домах, что русские, в отличие от иранцев, не претендуют на талышские земли.

  За два часа до рассвета 31 декабря русские войска приближались к стенам крепости. Благодаря лестницам они смогли подняться на крепостные стены и ворваться в крепость. Овладение Ланконской крепостью имело исключительно важное значение, так как отняло у Ирана важный опорный пункт на Каспийском море и лишило его всего Талышского ханства.

  Результатом этой победы стал то, что «Иран более не осмеливался ввязываться в борьбу с Мир-Мустафа-ханом».

  Наследный принц Аббас-Мирза, кто считал Ланкон «сердцем Ирана», после этого события даже «заплакал», по свидетельству источников.

  Вступив в пределы Талышского ханства, отряд Котляревского, который к этому времени уже был известен среди талышей как «генерал-зардаму» («рыжеволосый генерал»), освободил около трех тысяч семейств талышей и армян Карабаха, уведенных в плен иранскими сарбазами. С тех пор как в Талышское ханство вступил отряд Котляревского, население его, ободренное присутствием русских, охотно взялось за оружие, «истребляя в горах и лесах бегущих персиян».

  30 января генерал-губернатор Ртищев был извещен, что шах просит о перемирии и готов к переговорам.

  Надо отметить, что переговоры о перемирии начались ещё в 1812 году по инициативе иранского командующего, престолонаследника Аббас-Мирзы, но были прерваны в связи с вторжением войск Наполеона в Россию, которое, по мнению иранцев, должно было сделать Россию более уступчивой. Эти расчёты иранцев не оправдались. После нападения Наполеона на Россию Англия, заключив союз с Александром I, отозвала своих инструкторов из иранской армии и прекратила всякую помощь шаху. Наполеон тоже ничем не помог Ирану. С подписанием Бухарестского мирного договора 1812 года военные действия против России прекратила также и Турция. Таким образом, Ирану пришлось воевать с Россией в одиночку. После жестокого поражения в октябре 1812 года при Асландузе, когда Аббас-Мирза едва не попал в плен, он обратился к русскому главнокомандующему Ртищеву с просьбой о возобновлении мирных переговоров. Предварительные переговоры начались летом 1813 в Тбилиси; в качестве посредника в них принял участие английский посланник в Иране. В сентябре 1813 открылись переговоры в Гюлистане, где 12 октября был подписан акт о перемирии, а 24 октября и Гюлистанский мирный договор.

  Шах был разгневан. На его глазах британский посол превратился из врага в столь же последовательного союзника России. Шах на очередной аудиенции сказал, что, если посол так резко изменил свое отношение к Ирану, то ему лучше покинуть страну. Война длилась еще полгода. Но упорный Узилай никуда не уехал. В конце июня 1813 года он сообщил в Лондон, что шах все-таки поручил ему начать переговоры с Россией, и что это разрешение ему стоило очень дорого.

  Бонапартист Аббас-Мирза все еще не успокаивался в 1813 году. Наполеон отступал, а в Северном Иране его сторонники оживились снова. Даже глава Табризского правительства, старый суфий Мирза Бозорг, давно считавшийся британским платным агентом и поглощавший огромные суммы из секретных фондов Узилайа, вдруг стал сторонником Наполеона. По всему Кавказу действовали агенты Аббас-Мирзы. Английские офицеры осторожно и почти незаметно оттеснялись от управления армией. Новый командующий артиллерией, майор Дарси, собрался было, по приказу посла, ехать в Лондон через Тифлис. Принц Аббас невозмутимо сказал послу, что война с Россией еще не закончена и, поскольку Дарси знает все секреты иранской армии, то, если он попытается пересечь российскую границу, его пристрелят.

  Узилай уже не пользовался никаким влиянием на шаха. В 1815 году Лондон отозвал его. Перед отъездом он направил в Табриз доктора Кемпбелла. Тот доставил Аббасу письмо: там посол обращался к восточному бонапартисту «и советовал ему окончательно расстаться с планами военного союза с Францией, чем шах часто угрожал Англии».

 

Основные итоги первой русско-иранской войны 1804-1813 гг.

  Все же в октябре 1813 года сэр Гор Узилай и его племянник Роберт Гордон от имени шаха начали мирные переговоры с Россией, которые продолжались десять дней, и завершились 12 октября подписанием Гюлистанского мира. Роберт Гордон настаивал на заключении трактата на основании status quo, используя в качестве аргумента то, что Дагестан и Грузия готовы поддержать Иран. Одновременно была предпринята попытка объединить в единый договор трактаты России с Турцией и Ираном. Все эти попытки император решительно отклонил. Тогда Лондон обратился с просьбой императору о передаче Персии хотя бы одной или двух провинций. В ходе достигнутых предварительных договоренностей приняли решение о включении в текст мирного соглашения особого акта, представляющего право Персии при ратификации просить у императора «о всех надобностях и желаниях».

  Ратификации договора императором Александром I последовала только 21-го мая 1814 г. в Париже.

  Согласно этому договору, который ознаменовал конец первой русско-иранской войны 1804-1813 гг., Иран признал право России на все ханства и области, отторгнутые ею от Персии силою оружия или добровольно вступившие в подданство Российской Империи. С точки зрения причин начала второй войны нам интересны в основном первые три статьи мирного договора, которые впоследствии дали повод для новых переговоров и, в конце концов, привели к войне.

Продолжение следует

Литература

Акты Кавказской Археографической Комиссии. Под ред. Ад. Берже. Т. I – V. Тифлис: 1866-1873.

Асадов Ф.С. Талышское ханство. Баку: Чанлибел. 1998 (на тюрк. яз.).

Ахмади Х. Талыши: От эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 гг. Пер. с перс. – М.: Либроком. 2009.

Баддели Дж. Завоевание Кавказа русскими. 1720-1860 //Пер. с анг. Л.А. Калашниковой. – М.: Центрполиграф. 2007.

Байрамалибеков Теймур бек. История Талышского ханства. – Ин-т Рукописей НАН Аз. 1 сентября 1885 года.

Джафарли Н.Г. История города Ленкорани в XIX – начале XX века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Баку: 1985 (рукопись).

Ибрагимбейли Х.М. Россия и Азербайджан в первой трети XIX века (из военно-политической истории). М.: Наука. Главная редакция восточной литературы. 1969.

Игамбердыев М. Иран в международных отношениях первой трети XIX в. Самарканд. 1961.

История Ирана. М.: Изд-во МГУ. 1977.

Кавказский сборник Т. ХХI. – Тифлис. 1900.

Князь Щербатов. «Генерал-фельдмаршал Паскевич». Т. 3. СПб. 1891.

Курбатов В.И. Тайное общество масонов. М.: Эксмо; Ростов н/Д: Наука-Пресс. 2006.

Левиатов В.Н. Очерки истории Азербайджана в XVIII веке. Баку: Изд-во АН Аз. ССР. 1948.

Мамедова Г. О походе В. Зубова в Азербайджан (1796 г.). Баку: Эльм. 2003.

Маркова О.П. Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII веке. М.: Наука. 1966.

Мирза Ахмед Мирза Худаверди. Ахбар-наме. Баку. 2002 (на тюрк. яз).

Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Первого. 2-е изд-е. М.: Международные отношения. 1986.

Мустафаев Дж.М. Северные ханства Азербайджана и Россия (конец XVIII-начало XIX в.) Баку: Эльм. 1989.

Начкебия И. Сведения лейтенанта Камиля Трезеля о Талышистане и талышах (1808) //Очерки по истории и культуре Талыша. Сб. статей. Ереван. 2005.

Под стягом России: Сборник архивных документов. М.: Русская книга. 1992.

Шишов А.В. Схватка за Кавказ. XVI-XXI века. М.: Вече. 2007.

Источник: http://www.peoples-rights.info

 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|