Лезгины обратились к Президенту РФ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 21 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСПОДИНУ Д. МЕДВЕДЕВУ!


   Уважаемый Дмитрий Анатольевич, сложившаяся взрывоопасная ситуация в Азербайджанской Республике заставляет нас обратиться к Вам за содействием в разрешении целого комплекса проблем которые испытывают коренные этносы этой страны, в частности лезгиноязычные народы - удины, цахуры, лезгины, рутулы, агулы, табасаранцы, крызы, будухи, арчинцы.

   Общеизвестно, что с установлением Советской власти на Кавказе наши народы оказались разделенными почти ровно пополам республиканскими границами между РСФСР (Дагестаном) и Аз.ССР. И если в советское время сложившаяся ситуация хоть и причиняла определенный дискомфорт, в том числе способствуя этническому разрыву лезгинских народов, тем не менее границы внутри СССР были прозрачны и это обстоятельство частично снимало остроту вопроса.

   Однако с распадом СССР и обретением независимости Азербайджаном, граница между Дагестаном и этой страной стала напоминать Железный занавес. Можно долго перечислять искусственно создаваемые азербайджанскими госструктурами препятствия для пересечения границы между двумя половинами одного народа.

   С первого дня обретения независимости устами первых лиц Азербайджан объявил себя вторым государством единого турецкого этноса, начисто игнорируя факт наличия многих других национальностей в республике, по сути взяв на вооружение турецкую модель разнопланового тотального подавления и ассимиляции народов попавших под их контроль. И это при том, что в отличие от азербайджанцев получивших данное самоназвание в 1936 году по искусственно выведенному географическому принципу, наши народы истинные автохтоны этой земли ранее имевшие свою государственность. Истории известно, что на месте нынешнего Азербайджана созданного на турецких штыках Нури Паши утопившего в крови весь регион существовали такие государственные образования как одно из первых Кавказская Албания, Арран , Ширван и другие.
Руководство Азербайджана не гнушается в выборе самых разных методов по уничтожению коренных народов данного региона лезгин, аварцев, талышей, татов, персов и др. От физической ликвидации активных общественных лидеров, интеллигенции и вплоть до фальсифицирования и приписывания пришлому тюркскому элементу исторического наследия лезгиноязычных этносов. С начала карабахского конфликта и по сей день Азербайджан использует иезуитскую схему уничтожения нашей молодежи представленной на передовой в крайне непропорциональном количестве по отношению к численности населения страны.

   Как известно границы между республиками на Кавказе были проведены без каких либо консультаций с включенными в АзССР народами: лезгинами, аварцами, талышами и другими коренными этносами региона, испокон веков проживавшими на своих исторических землях. Эти границы были зафиксированы не соглашениями или договорами с нашими народами и соседними республиками, а волевыми решениями партийных инстанций. Данные границы имели значение лишь внутри единой страны, пока Россия обеспечивала всеобщую безопасность и межнациональный мир. Но даже несмотря на влияние России наш народ стал единственным народом в СССР которому пришлось платить за обучение на родном языке . В 1991 году Азербайджан вышел из состава СССР грубо поправ Международное право и законодательство СССР. Понимая, что повторное включение наших народов в пределы чуждого государства вызовет отрицательный отклик в среде коренных народов Азербайджан отказался от учета мнения населения путем проведения референдума.

   С начала девяностых годов официальный Баку используемый Турцией в качестве плацдарма по отрыву Северного Кавказа от России проводит активную информационную политику в российских СМИ пытаясь придать в глазах российской общественности лезгинскому движению по восстановлению своих законных прав экстремистский характер. В Дагестане турецкие эмиссары уже не первый год ведут работу по подготовке автономно действующего подполья, через которое в ходе работы с населением проводятся попытки укоренить мысль о отрыве народов Кавказа от России.

   На севере Азербайджана в Кусарском, Хачмасском, Кубинском, Габалинском, Кахском, Исмаилинском, Дивичинском, Огузском районах и в столице республике проживают по неофициальным данным до 800 000 лезгин. Официальная статистика Баку фальсифицирует истинные данные и приводит смешную цифру в 157 000. Лезгины на севере Азербайджана лишены элементарных прав. У нашего народа нет возможности изучать родной язык в национальных школах, нет телеканалов на родном языке, не существует и национального радиовещания, газет, интернет изданий.

   Лезгины практически не имеют доступа во властные структуры. Недовольство Бакинским режимом велико, поэтому лезгины севера Азербайджана с надеждой смотрят на Россию. У людей с каждым годом растут пророссийские настроения, популярна идея присоединения Южного Лезгистана к РФ, где каждому народу предоставлены практически все возможности для собственного воспроизводства и сохранения самобытности, чего нет и не намечается в Азербайджане.

   В начале февраля азербайджанское руководство запустило новую волну разноплановых репрессий против аварцев, лезгин, талышей. В застенках МНБ был замучен и убит очередной аварец, выступивший против политики азеро-турецкого этноцида. В те же дни со стены древнейшей мечети в центре Баку была удалена табличка которая десятилетиями указывала год строительства данной мечети и ее этническую принадлежность нашему народу. В 2009 году сразу несколько наших мечетей было либо закрыто, либо варварски снесены на глазах верующих. Дискриминация религиозных чувств происходит не только по отношению к лезгиноязычным мусульманам, но и по отношению к лезгиноязычным христианам - удинам, чьи церкви, заложенные еще в апостольские времена, подвергаются уничтожению или же присваиванию в качестве якобы азербайджанского наследия. В конце января власти Азербайджана начали активно дебатировать вопрос по изменению руссифицированных окончаний фамилий "ов", "ев" на турецкий манер "ли",лу". Если данный законо
проект будет принят, то наши фамилии начнут отличаться от фамилий наших братьев в Дагестане. Одновременно в Азербайджанской Республике искореняется привычный для лезгин язык межнационального общения - русский язык. Такая же политика проводится и в отношении школ с русским сектором обучения.

   Все вышеперечисленные акции террора по отношению к гражданам Азербайджана сохраняющими свою идентичность и не желающими становиться турками, однозначно ведут к новому военному столкновению в регионе, но уже с участием сразу нескольких народов. Возможно выходом из сложившейся ситуации было бы предоставление нашему народу самой широкой автономии в составе АР, но случае с Азербайджаном, учитывая печальный опыт автономии в Нахичеване, это скорее всего не решит проблемы лезгин, а в конечном итоге приведет к еще одному бессмысленному автономному образованию без народа, для которого оно изначально будет создано. Мы настроены решительно в стремлении добиться справедливости, с поддержкой России или без оной, но наш народ в любом случае найдет выход из сложившейся ситуации в соответствии с нашими традициями.

АКНА Ассамблея Коренных Народов Азербайджана
Движение Национального Возрождения "Алпан"
 
***
 
  Движение за возрождение Талыша поддерживает обращение лезгинских организаций к президенту Российской Федерации. Лидер ДВТ  Фахраддин Абосзода  заявил: "Это очень своевременный и решительный шаг наших лезгинских братьев! Надеюсь, Президент Российской Федерации Д.А. Медведев не оставит без внимания данное Обращение и, на фоне стремительно изменившейся геополитической ситуации вокруг Южного Кавказа, предпримет необходимые меры, отвечающие и нашим народам, и интересам самой России.
Дорогие друзья! У нас нет другого пути кроме объединения своих усилий в единый фронт по спасению наших народов. Движение за возрождение Талыша согласно с Вами в том, что «Возможно выходом из сложившейся ситуации было бы предоставление нашему народу (нашим народам) самой широкой автономии в составе АР, но в случае с Азербайджаном, учитывая печальный опыт автономии в Нахичеване, это скорее всего не решит проблемы лезгин, а в конечном итоге приведет к еще одному бессмысленному автономному образованию без народа, для которого оно изначально будет создано. Мы настроены решительно в стремлении добиться справедливости, с поддержкой России или без оной, но наш народ в любом случае найдет выход из сложившейся ситуации в соответствии с нашими традициями». Мы уверены, что никакая автономия не в силе решать проблемы коренных народов этой многострадальной земли. Историческая справедливость должна быть восстановлена. Каждый из наших народов имеет право жить в составе своего государства, чтобы сохранить свою самобытность и развиваться дальше. Движение за возрождение Талыша выражает полную солидарность с нашими братьями. Только сообща мы можем добиться своей мечты!"

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (14 добавлено)

  • Опубликовано Bumalarza, 28 Март, 2010 04:30:59
    А у Медведева своих кавказцев полно, и с ними не может общий язык найти,и пополнение царской обузы навряд ли ему будет интересен. Получается к Азербайджанской власти не осталось никакого доверие, с чем могу согласится. Остается ждать смены пантюркистского режима, и готовить гильотину для манкуртов среди своих, служащих им.
  • Опубликовано Тигран, 26 Март, 2010 16:00:51
    Уважаемые талыши, Почему бы вам не отстаивать свое гражданское Право сообща вместе с лезгинским народом, который оказался в этой же ситуации, что и вы? Лезгины, несмотря на свой лихой имидж (бурка, конь, кинжал, папаха) поддерживаемый руководством Азербайджана, не имеют никакого опыта защиты своих прав и истории. Талышская интеллигенция, несмотря на все преграды, защищает историю своего края, не дает азербайджанскому МНБ запятнать имена своих национальных героев, обращается в международные инстанции, - к сожалению, всего этого лезгины не знают и не умеют, судя по их форумам. Мы, армяне, тоже заинтересованы в том, чтобы в Азербайджане победило право, т.е. - цивилизованное свободное общество, в котором каждый народ имеет право быть собой и знает что сможет передать это право своим потомкам. Ибо этот многолетний тюркисткий сериал с переписыванием истории региона, с подселением тюркского элемента и переименованием топонимов, - конкретно надоел всем соседям. Культ сомнительной личности и диктатура ассимиляции - это анахронизм, который можно найти разве что в Африке или Северной Корее. Чем более цивилизованным будут общества в наших странах, тем раньше в нашем регионе наступит справедливый и долгожданный мир.
  • Опубликовано Simurg, 25 Март, 2010 14:26:34
    @@@Конкретно Республика Азербайджан- но ведь она не только должна служить чаяниям тюркских народов@@@ вообще-то, большой вопрос - власть в Азербайджане разве служит чаяниям тюркских или иных народов ? А мы-талыши сами должны научится защитить свои права. Тем более, если мы такой древний и славный...
  • Опубликовано robi asadov, 25 Март, 2010 14:11:36
    Вопрос не в ностальгии по временам Советского Союза, а по юрисдикции и тех прав и обязанностей которые имеют стороны.Всем ясно и уже известно что большевики захватившие власть на востоке ставку поставили на тюрков и те благополучно "кинули" большевиков и сегодня мы имеем в регионе то что имеем.Конкретно Республика Азербайджан- но ведь она не только должна служить чаяниям тюркских народов? Ведь, когда эти территории начали присоединять к России и другие народы имели свои интересы...вот почему нужен новый союз Закавказских народов где бы защищались права и обязанности всех народов, тем более таково древнего народа как Талыши.
  • Опубликовано be nom, 24 Март, 2010 23:15:50
    Справедливые замечания. Стоит уточнить: хотя я упомянул сталинские репрессии, я прежде всего имел в виду послевоенный Союз, вплоть до Перестройки, но не включая её (наверное, об этом периоде современные талыши имеют представление). Сама Перестройка - сравнительно короткий период по отношению к нескольким десятилетиям ассимляционной политики и смотрится как аномалия по отношению к предшествующей ситуации с нашим народом.

Главные новости

|