Был ли на самом деле запрет на Кула шав ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 51 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  Факты говорят о другом, а возможно, кто-то говорит неправду…

  На днях некоторые интернет-ресурсы распространили выдержки из  интервью духовного лидера Ирана Аятолла Хаменеи, где в частности говорилось о несоответствии прыжков через костер, совершаемых в ходе традиционного языческого (?) фестиваля Чаршанба Сури. В частности в материале говорилось, что, якобы, по словам духовного лидера,  "фестиваль не имеет никакого основания в шариате, поэтому несет с собой только вред и коррупцию, и каждый правоверный должен уклоняться от участия в нем".

  Эта информация вызвала у нас естественное недоумение, так как кроме как посягательством на самый любимый праздник многих иранских народов этого не назовешь.

  Поэтому мы выбрали выжидательную позицию, и стали ждать соответствующего опровержения со стороны иранских официальных органов.

  Долго ждать не пришлось. Официальный представитель духовного лидера Ирана в Азербайджане Оджаг Ниджат в своем видео-обращении (см.: ISLAM-AZERI.az) объявил эти сведения как несоответствующими действительности. Разумеется, мы поверили его словам…

  Но, как ни странно, из Северного Талыша (Азербайджан)  начали поступать вести о запрещении прыжков через костер в Кула шав. Люди из разных районов Талыша сообщают нам, что муллы запрещали всем прыжки через костер, ссылаясь на  запрет Айятолла Хаменеи!? 

  Было бы наивно даже думать, что азербайджанские муллы действуют по указке из Ирана, если даже был бы аналогический запрет со стороны Аятоллы! Получается, что азербайджанские информационные ресурсы специально по указке властей страны  распространили такую лживую информацию от имени духовного лидера мусульман-шиитов, чтобы иметь основания для очередной атаки в самобытность талышей и ограничения обычных гражданских прав населения региона.

  Мы уверены, что окончательную ясность в этом вопросе могут вынести официальная реакция властей Ирана на данную провокацию. Иначе чем провокацией такие действия религиозных деятелей Азербайджана строго контролируемых со стороны ДУМК (Духовное управление мусульман Кавказа), ГКРРС (Государственный комитет по работе с религиозными структурами) и МНБ  невозможно называть. Мы ожидаем реакцию  канцелярии духовного лидера мусульман-шиитов еще и потому, что умалчивание очередной аферы азербайджанских властей как бы демонстрирует молчаливое согласие иранских властей с преступным режимом …

  Со своей стороны мы решительно выступаем против таких действий, поощряемых властями Азербайджана, которые наносят огромный ущерб самобытности нашего народа и намерены довести до внимания международных организаций суть данного вопроса как несовместимого с демократическими и общечеловеческими нормами…

Движение за возрождение Талыша

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Холмилинский, 25 Март, 2010 19:00:00
    Праздник и религия понятия разные. Если первый воистину по душе людям, а второй не всегда радует, особенно, когда год начинается с траурами благодаря той же религии. Настоящую свободу люди находят в подобных праздниках, а не в ограничениях и табу. Порядочность и иные человеческие ценности не должны диктоваться только через веру. До госпожи Веры существует Семья, Общество и Древняя Культура, которые не обязаны ссылаться на религию. А религия создана в свое время, как некая форма политического течения, чтобы управлять массой и толпой. Толковать Всевышнего в виде христианства, ислама, иудаизма и прочих направлениях, результат только человеческих фантазий... Ведь, заработать доверие людей, стало возможным только путем рассказывания чудес и неземных явлений. Как можно было влиять на народ, если не было ни прессы, ни радио, ни телевидения, ни компьютера, ни интернета и прочих технических достижений… Всевышний есть именно та Сила, то Явление или тот Закон, благодаря чему создан Вселенный и всё остальное... Понять ЕГО нам не суждено… Праздник, который в несколько раз древнее самой религии, не должен страдать от иллюзий тех мулл, которые пришли туда не ради службы и просвещения народа, а для собственных нужд… Даже во времена самой строгой и “безбожной” Советской власти, нам никто этого не запрещал. Хотя безбожности советов Талыш никогда не испытывал. Ту же первую декаду(Ашуру) первого месяца (Махаррам) Нового года Гамари (лунного календаря) мы отмечали шумно, с криком, демонстрируя свою скорбь погибшим Имамам в битвах с Езитами в средние века! Еще в ночное время с религиозными атрибутами на руках, выходили на улицы, маршировали по селам, с последующими посещениями мечетей, кладбищ и других святых мест, нарушая покой остальных - детей, больных, стариков, не верующих и представителей иных вер. Почему-то, никто нам не говорил: “Товарищи, прекратите эти несанкционированные митинги! Люди, вы нас достали!” А теперь такая фигня?!! Не думаю, что уважаемые дяди не менее уважаемых структур решили страдать ерундой. Так как, Нэвуз самый правильный (по астрономическим законам) Новый год и самый радостный (во всех смыслах этого слова) Праздник! Мы празднуем не рождения того или иного лица, который гораздо моложе этого явления, а рождения Нового дня и года, Рождения Матушки Природы! Календарь не стартует от появления на Свет или переезда в другой Город Святых лиц, а начинает считать секунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы и годы, от исходной точки до последней… Веками мы прыгали, и будем еще прыгать... Попытка остановить нас - риск оставаться в костре;-)

Главные новости

|