НАВУЗ – ТАЛЫШСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 25 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Святой Пророк сказал:

Каждую ночь…Аллах Всевышний и Всеблагий посылает

на земные небеса своего ангела, чтобы тот взывал оттуда:

Есть ли просящие, дабы Я мог им воздать? Есть ли кающиеся,

дабы Я мог принять их покаяние? Есть ли молящие о прощении,

дабы Я мог их простить?

Взывайте ко мне, и Я удовлетворю вашу мольбу,

- говориться в Коране (40: 60)

 

Принятие новой религии в каждой стране имеет успех лишь в том случае, если она органически сочетает в себе местную специфику, и в первую очередь, обычаи и традиции населения. Опыт многих стран и религий доказывает, что, несмотря на все репрессивные меры, новая религия не уживается в той или иной стране, если она не учитывает эти обычаи и традиции, и идет путем прямого игнорирования их.

Так произошло и в Иране. Население Ирана, за многие тысячелетия до этого почитающее единобожие в виде зороастризма, в начальные периоды арабского завоевания никак не воспринимало новую религию. Арабы силой оккупировали Иран, но не смогли завоевать его население и заставить его принять новую религию. Выход из ситуации они видели в очернении старой религии в глазах населения, выдавая ее как огнепоклонничество, т.е. языческую религию. Разумеется, в это время в Иране некоторая часть населения исповедовала огнепоклонничество. Но только часть населения! А основная масса иранского народа преклонялась единому Богу и свято чтила заповеди Авесты.

Гонения и преследования огнепоклонников привели к тому, что многие из них эмигрировали в Индию, где и ныне функционирует большая община огнепоклонников. А скрывавшиеся в горах малочисленные отряды огнепоклонников смогли сохранить свою религию. По разным подсчетам, ныне их число в Иране достигает 25-40 тыс. человек.

Основная часть населения Ирана приняла ислам только с помощью многочисленных миссионеров, которые путем проповедей объясняли местным народам, что ислам является всего лишь продолжением единобожия, но на еще высшем и совершенном уровне. Эти миссионеры, в числе которых было немало сейидов [потомки Пророка (саас)], в итоге добились своей цели, и население постепенно приняло новую религию. Тут же приходится отметить, что первое и самое крупное восстание талышей под руководством легендарного Попока (Бабека) в 817-837 гг. было протестом против Арабского халифата в лице Аббасидов, а вовсе не против Ислама, как это неправильно указывается во многих исследованиях. От имени ислама говоря правильные вещи, на практике арабы занимались ограблением народов с целью обогащение багдадских властей. 

 При этом, впервые за историю Ислама, арабам пришлось пойти на компромисс с местными обычаями и традициями населения, некоторые из них вынуждены были оставить как не имеющие ничего против Ислама. Например, вопреки требованиям Ислама, арабы согласились с тем, чтобы некоторые народы, в том числе талыши, оставили за собой право не покрывать женщин чадрой или рубандом, а довольствоваться только «яшмаком» (конец головного платка, закрывающий нижнюю часть лица женщины). В число особых приоритетов многих местных жителей Ирана входили некоторые их древние праздники, самым чтимым из которых являлся праздник Нового года – Навуз (Новруз – по персидски). Как гласит хадис, первое ознакомление Святого Пророка (саас) с Навузом произошло через его сподвижника, иранца по происхождению Салмана Фарси, который в день Навуза  принес Пророку (саас) разнообразные новогодние подарки, при этом объяснял ему суть этого народного праздника. Услышав сказанное Салманом, Святой Пророк (саас) воскликнул: Пусть станет Навузом каждый ваш день!. Тем самым он дал разрешения на сохранение данного праздника, которого никакая сила не могла бы запретить иранцам.  

До сих пор много написано о празднике Навуз. Многие в мире приняли название этого праздника на персидском, т.е. как Новруз Новый день. В итоге в мире этот праздник известен в основном как персидский. Даже некоторые талыши (особенно муллы, которые  обучались в религиозных училищах Ирана) сегодня уверены в персидском происхождении Навуза, и открыто выступают против его обозначения как Навуз по-талышски. Многие принимают слово Навуз как искажение Новруза, несмотря на то, что основная часть талышей всегда его называли именно Навузом. При этом они (особенно муллы и манипулированные ими люди) не воспринимают никаких доводов, и часто задаются вопросом: А почему ни в одной литературе этот праздник не указывается как Навуз?

Все дело в том, что после падения государства Мадо (Мидия), рычаги управления в Иране перешли от талышей к персам. В результате этого, начиная с Ахеменидов, в истории Ирана почти все связывается с персами. Несмотря на то, что литературный персидский язык начал формироваться после арабского завоевания, точнее, после Х века, в литературе язык иранцев доарабского периода указывается как староперсидский и среднеперсидский, хотя там чисто персидского было не очень-то много. В основном в них были талышский, мазандарани, лури и пр. языки. Но дело даже не в этом. Дело в том, что в литературе все, что относится иранцам, принято называть персидским. При таком стечении обстоятельств, вряд ли можно было ожидать, чтобы название главного праздника большинства иранских народов было написано на другом, в том числе, талышском языке.

Мы, разумеется, не имеем ничего против своих братьев-персов. Но, вместе с тем, мы являемся сторонниками справедливости, того, чтобы все вещи были названы своим именем, говоря словами мудреца Конфуция, вещам были возвращены их первичные названия.

Наши доводы о том, что Навуз не может быть персидским словом, основываются на следующее: Во-первых, в персидском языке имеется изафет, означающий, что при именных словосочетаниях персы сперва указывают имена, а потом уже прилагательное. Например, вместе черная папаха по-русски, персы говорят колахе-сийах (папаха черная). Получается, что если это слово на самом деле было бы персидским, ее должны были написать как Руже-ноу (День новый). Во-вторых, согласно обычному порядку и логике вещей каждый божий день является новым, также и каждая неделя, каждый месяц и год. Тут получается какая-то бессмыслица, т.е. без всяких на это оснований, только один день в году называется новым, а остальные какими-то старыми?

Истинный смысл этого праздника может быть объяснен только на талышком языке, с чем впрямую связаны все основные атрибуты и пр. праздника Навуз. Навуз - по-талышски означает Новая весть, Благая весть, что означает День сотворения Богом человека, т.е. Адама. Получается, что это – Праздник сотворения человека, откуда берется начала история человечества, следовательно, год, что празднуется талышами и некоторыми другими народами Иранского нагорья с незапамятных времен.

Каждый иранец знает, что один из основных “пунктов” Навуза является последний вторник уходящего года, который в Иране в основном принято называться  Чаршанба-сури”– “последний вторник”. Даже само это название доказывает неперсидское происхождение Навуза, где слово “шанба” вовсе не персидское. “Современный персидский следует еврейскому образцу определения субботы как Шанбэ (Shanbeh), иранизированной форме Шаббат (Shabbath), и затем считает от одного до пяти как Йек-шанбэ (Yek-shanbeh), До-шанбэ (Do-shanbeh), Сэ-шанбэ (Se-shanbeh), Чахар-шанбэ (Chahār-shanbeh), Пандж-шанбэ (Panj-shanbeh), и, под исламским влиянием, Адинэ (Ādineh) или Джом'э (Jom'eh) для пятницы, дня коллективных молитв” [См.: Али Джафари. Точный и простой иранский календарь. Перевод: Джамшид Зартошти].

В отличие от персов, талыши испокон веков называют этот день отдельным словом    Кула шав” (Ночь Кула) и Кула руж” (День Кула). Слово Кул на талышском языке имеет следующие значения:

Кул – спина;

Кул – кусть;

Кул – дикорастущий (растение);

Кул – комолый (животное);

Кул – поперечный (страпила, бревно и пр.)

Как видно из вышеуказанного, почти во всех смыслах это слово означает спину, уходящего и не доросшего. Из всех существующих календарей официальный иранский календарь, основанный на астрономической системе, является самым научным календарем, и названия его месяцев являются заратуштрийскими. Он совершенно справедливо определяет весеннее равноденствие (около 21 марта) как начало весны и начало года. Четвёртый месяц начинается с летнего солнцестояния (около 22 июня), седьмой месяц — с осеннего равноденствия (около 23 сентября) и десятый — с зимнего солнцестояния (около 22 декабря) [См.: Али Джафари. Точный и простой иранский календарь. Перевод: Джамшид Зартошти]. Согласно этому календарю, в конце каждого года добавлялись пять недостающих дней, чтобы год был полным.

Согласно традиции, иранцы справляют не только последний вторник уходящего года, а четыре вторников, каждый из которых имеет свое название и символы. Каждый из этих вторников ознаменует собой этапы очищения перед встречей с Навузом. Эти этапы очищения совпадают с самыми чистыми, беспорочными, очищающими материальных и живых существ. Это – вода, земля, воздух и огонь. Каждый из этих вторников соответствуют одному из этих элементов. Прежде чем встретить Навуз, весь мир, в том числе природа и общество должны пройти своеобразного очищения, омовения:

1. Чошанба (вторник) земли;

2. Чошанба воздуха;

3. Чошанба воды;

4. Чошанба огня.

Пройдя все эти этапы очищения, природа и общество становиться чистыми, беспорочными и в таком чистом виде встречают Навуз. А в своем изначальном значение эти процедуры означали, что для того, чтобы Бог создал человека, Он подготовил для этого соответствующую почву. Во-первых, самое лучшее время года для создания человека было начало весны, когда оживается вся природа, создавая необходимы материальные условия для жизни человека (пища и т.д.). В священных книгах указывается, что прежде чем создать человека, Бог создал для него соответствующую пищу, чтобы он смог выжить. Во-вторых, человек создан Всевышним с такой любовью, что прежде этого, вся материя должна пройти очищение, чтобы была готова его встретить.

Все эти значения слова Кул дают нам основания считать, что по справедливому замечанию талышского поэта, хорошего знатока народного творчества и талышского фольклора З. Мадожа, оно характеризует уходящий год, за которым мы наблюдаем сзади, со спины. Таким образом, очищенные люди от всей нечисти и невзгод старого года, поворачиваются спиной к нему, оставляя его позади и совсем в другом качестве встречают Навуз.

Недавно я узнал, что у дагестанцев есть один хороший тост, который они произносят в конце торжества. Тост гласит: Уважаемые гости, а теперь мы хотим увидеть ваши спины!, т.е. хозяева собираются провожать гостей и наблюдать за ними. В этом выражении и заключается весь смысл Кула шава. Люди, прошедшие все стадии очищения для встречи Навуза, предварительно и очень торжественно празднуют уход года и очищения людей, доказывая свою готовность для встречи Навуза. А слово Навуз, как уже было отмечено выше, в изначальном смысле означало Благую весть о создании Богом человека, и вместе с тем, начало человеческой истории, а, впоследствии, благой вести о наступлении нового года.

При этом мы еще раз напоминаем, что у каждого иранского народа существуют свои особенности как в истолковании, так и самой процедуры проведения праздника Навуз и Кула шав. Я глубоко уверен, что написанные мною нисколько не оскорбляет или задевает национальные чувства братских иранских народов - от персов до осетин. Мы тут пишем о том, как наш талышский народ представляет себе суть данного праздника, для чего у нас не было возможности в течении долгих столетий…

На фоне выше нами сказанного, вызывает недоумение некоторых исламских активистов объявить Навуз праздником язычников, как  не имеющего никакого основания в шариате. Разве сотворение Богом человека – Адама не имеют ничего общего с шариатом?  Сам духовный лидер Ирана в своей книге Ответы на шариатские вопросы пишет, что зороастрийцы тоже являются Ахли-китабом.  Его же слова дают нам основания делать вывод, что Навуз как раз имеет прямое отношение к шариату, так как связан с сотворением Адама и вещи, которые в основном нашли свое отражение в святой  Авесте могут истолковываться как соответствующие с шариатом и никак по-другому.

Некоторые стараются выдать использование огня во время Кула шава (прыгание через огня, огненных ракет и пикарды) как культ огня, т.е. символом язычества. Многотысячелетняя история данного ритуала, особенно чтимого в Иране, доказывает, что тот  не имеет ничего общего с язычеством. Он всего лишь очередной ритуал по очищению после земли, воды, воздуха.

Мы тут сознательно не пишем о других обрядах Навуза, имея в виду, что о них написано достаточно много… 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (4 добавлено)

  • Опубликовано DZA-RU, 20 Март, 2010 02:32:26
    oma new-a-sooroon mubarak bibu vatani zoon va kinoon...moon va paoon.. boboon va nanoon.. hovoon va boon...
  • Опубликовано Холмилинский, 18 Март, 2010 21:00:28
    Честь и хвала автору за такую мощную статью... Навузыjон мубарэке! Хыдо бачама hаммакаси hожо чока руж, шоjа хоба гысматка! Край ты мой Родной, с Праздником тебя! Пусть “Благая весть” украсит тебя! Процветай! И просвещай сыновей, Чтобы узнал и вес Мир про тебя!
  • Опубликовано MYCИJO Дивож, 18 Март, 2010 16:41:57
    Поздравляю всего Талыша с этим древнейшим Праздником, с прекраснейшим Навузом! Пусть всегда царит в наших краях Новуз, Новость, Новая, Благая весть!!!
  • Опубликовано zabil, 18 Март, 2010 16:41:57
    Миәллим, Хыдо бәты комәг быбу.Ве сағ быби!Ышты ИД мыборәк!

Главные новости

|