Джанали Акперов награждён орденом “Шараф”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 22 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Указом президента Азербайджанской Республики известный ханенде Джанали Акперов награждён  орденом  “Шараф” за заслуги в развитии и пропаганде азербайджанского мугамного искусства.

  Нас, безусловно, радует успех нашего талантливого земляка, и мы тоже поздравляем его с признанием  заслуг и наступающим 70-летием.

  Но, к сожалению, многие талантливые талыши Азербайджана добившись успеха публики и признания властей боятся лишнего упоминания собственного происхождения. Это касается и таких мэтров, как Джанали Акперов, которого боязнь публично общаться на родном языке сделала героем следующей сатиры, в которой продемонстрирована “народная любовь” таким перевертышам:

Бығы и чангә, лузы пезамбә,
Бәнә нәвмангә, мандә бә дамбә.
Мандимон беты, сәјсә һест чәты,
Ах, сволыч ты- “маладес бәты”.
Бәш ысәт ҹәнаб, һај Ҹанәли шап-шап!

Сыфтә Толышбиш, дасто доә риш.
Һестиш, әмо ниш, зындәш ысәт киш?
Чики нокәш, чиш, чы дәрды-сәриш?
Ах, сволыч ты- “маладес бәты”,
Ты куә кәлиш лап, һај Ҹанәли шап-шап!

Бә мәҹлис омәјш, каме ты дамә,
Воте ты бәмы- “o dildә demә”,
“Qap-qap eylәmә”, - гәтыше мы бәмә.
Ах, сволыч ты- “маладес бәты”.
Толыши быә «гап-гап», һај Ҹанәли шап-шап?

...Бә ағыл вардәш, чы гәләт кардәш?
Пәләнгә латәш, бә кыты гардәш.
Жого огардәш, бәжијә мардәш.
Ах, сволыч ты- “маладес бәты”,
Дәфырсәш бә ЈАП, һај Ҹанәли шап-шап?

Әлынги лынге, и мән кылынге,
Зәмони занге - бо ағыли санге.
Толыши ванге, ым ышты ранге.
Ах, сволыч ты- “маладес бәты”,
Һа хонәш хәроб, һај Ҹанәли шап-шап!

Жого кардә ты, бәш гардә ғәты,
Жәғо мәкә ты, и руж сәһыты -
Тырконән бәты - жого бывоты-
Ах, сволыч ты - “маладес бәты”,
“Oz kokṳnṳ tap”, һај Ҹанәли шап-шап!

 

  Досье Толышпресса: Джанали Акперов родился 10 марта 1940 года в деревне Тукавыла Ленкоранского района в семье музыканта. Получил профессиональное музыкальное образование, также получил высшее образвание (БГУ). С 1976 года солист  Государственного Театра Оперы и Балета. Талантливо исполнял на сцене оперы Меджнуна (“Лейли и Меджнун”), Керем ( “Асли и Керем”), Гериб (“Ашыг Гериб”), Шах Исмайыл (“Шах Исмайыл”) и др.  Ему были присвоены звания заслуженного (1989 г.) и народного (1992 г.). В 2000 году награждён орденом “Шохрат”. С 2002 года Джанали Акперову назначена президентская стипендия, а с 2005 года стипендия Фонда им. Гейдара Алиева. Занимается преподавательской деятельностью, многие молодые ханенде являются учениками Джанали Акперова.   

 

 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (18 добавлено)

  • Опубликовано admin, 19 Июнь, 2011 19:21:20
    Дорогой krips teodor, как я понял из вашего IP-адреса, скорее всего вы россиянин по паспорту. И если вы сторонник теории "нация-гражданство", то загляните в паспорт, а не место рождения. А если все-ж таки, основу нации составляет не паспорт (которую многие поменяли исключительно по экономическим мотивам), а национальность , то от "тата" смешно прочитать предостережение про "иранский сепаратизм". Сепаратизм не может быть иранским хотя бы по той причине, что Иран и территориально и исторически более великая страна-держава, а исторический Азербайджан до сих пор неделимая часть этой страны. Все-же мне интересно, на чем основывается ваше принадлежность к персоязычным татам ? Талыши, между прочим, не персоязычные, а ираноязычные...
  • Опубликовано krips teodor, 19 Июнь, 2011 19:09:33
    Салам Алейкум,Господа интеллектуалы моей нации,Я восхищаюсь вашим образованием,и горжусь,но вы затронули тему глубоко сложную:запахло иранским сепаратизмом,давайте не забывать,по нации мы Азербайджанцы,а по национальности мы можем быть талышами,курдами,татами(к коим отношусь я),аварцами,лакцами,табасаранцами,азери,хватит делить культуру страны Огней,миллион по манату.Возьмите еще раз почитайте Льва Гумилева,Башаралиева,Бунятзаде.Саг олун рад был пообщаться!
  • Опубликовано Вугар Дженгель, 22 Декабрь, 2010 11:14:04
    Сколько бы не возвышался Джанали Акперов, ему никогда не покорить тех вершин,что достиг покойный Рашид Бехбудов и , тем не менее, последний будучи не представителем талышского народа( заметим и не тюркского, он по происхождению курд)нашел мужество спеть одну песню на талышском языке. что касается Джанали Акперова, так он за всю свою жизнь, практически целиком посвященную искусству, не то что ни разу не спел на своем родном языке, на языке своей колыбельни, но ,накрывая себя полотном бесстыдства, и другим советует не то чтобы петь, но и говорить на талышском. Вспоминаю как-то рассказ талышского певца Исраиля. как-то он вместе с Джанали Акперовым были на концертах беженцев, проживающих в палатках.Много песен было спето и Исраиль решил спеть одну талышскую песню, хоть и среди беженцев нет талышей, но но знакомство с культурой другого народа всегда имеет положительную сторону. считая Джанали аксаккалом, он сказал ему о своем намерении, на что получил ответ:" Маслахат гермурам." Хотелось бы спросить его:" Ей "сипириш" бес не вахты меслехет гереджексен?" Только-только осваивающий основы вокального искусства или же начинающий исполнитель мейхана, исполнивший хоть что-то на талышском, в глазах своего народа стоит выше чем выдающиеся перцы, стеснящиеся своего национального происхождения. Высшая оценка - это оценка народа и никакие государственные награды не сравнимы с ним. может быть на сторости лет, Джанали Акперов очнется и исполнит хоть одно произведене на своем родном языке, тем самым может получит право войти в число талышских интеллектуалов.
  • Опубликовано Simurg, 17 Март, 2010 17:29:13
    уважаемый MYCИJO Дивож, во-первых, Джанали Акперова "вонзила" сатирой Али Насир- великий талышский Поэт современности. Его голос - голос нашего народа и Талант свыше ему дан именно для этого. А насчет "старой болезни" - об этом наши поэты тоже часто писали. В частности, Валишах, Али Насир, Ханали Толыш. Насчет "виртуальности" и "псевдонима" - виртуально тут только авторы комментарий (в том числе и к этой статье) благодаря админу сайта, а Толышпресс свою реальность, по-моему, давно доказал.
  • Опубликовано MYCИJO Дивож, 17 Март, 2010 14:34:20
    Уважаемый Simurg, опять же не стоит злоупотреблять этот сайт, чтобы хлыстнуть того или иного лица, путем употребления открытых оскорбительных выражений. Могли бы, и «вонзить», «поранить» его своими острыми словами, а не конкретными ругательными сравнениями. Это не совет, а просьба... Если уж, это так сильно Вас тронуло, пишите или обращайтесь к нему лично, а не виртуально, еще с псевдонимом. Только не пишите, пожалуйста, что Вы это сделали образно или от имени народа. Видимо, удобно и приятно нанести удары с «темноты» в «безответной» борьбе... А на счет, «старая болезнь опять показывает свои характерные черты», я ничего не понял. Попросил бы Вас расшифровать свой намек. С уважением, а не со ссылкой на Вашу «старую болезнь», М.Дивож.

Главные новости

|