В Европарламенте состоялась конференция о защите языковых меньшинств

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            4 марта в Европарламенте состоялась конференция "Языковое разнообразие — европейский вызов", которую провела фракция Зеленых/Европейского свободного альянса. На конференции обсуждались вопросы, связанные с сохранением региональных и малых языков в странах ЕС, а также защита от языковой дискриминации, сообщили порталу Delfi в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.

 

            Во время мероприятия британский ученый, адвокат и правозащитник Билл Боуринг посвятил свое выступление упущенным возможностям: Еврокомиссия не воспользовалась моментом, чтобы потребовать неуклонного соблюдения прав языковых меньшинств в процессе вступления в ЕС стран Центральной и Восточной Европы. В свою очередь юрист-аналитик из Центра информации по правам человека (Таллин) Вадим Полещук рассказал о положении русскоязычного населения в Эстонии и Латвии. В рамках дискуссии были также затронуты вопросы прав немецкого меньшинства в Чехии и венгерского меньшинства в Словакии, а также статус языка в Испании.

            Региональные языки (каталонский, баскский и галисийский) в результате значительных усилий получили признание со стороны европейских структур. Но их использование здесь практически невозможно. Таким образом, даже языки, имеющие официальный статус в соответствующих регионах, не являются равноправными в Брюсселе. Еще проблематичнее статус других языков меньшинств в европейских структурах, отмечает пресс-служба ЗаПЧЕЛ.

            "ЕС не может и дальше игнорировать дискриминацию на основании языка. Новые комиссары, ответственные за вопросы языкового разнообразия и права человека, должны в ближайшее время выступить с конкретными предложениями по борьбе с языковой дискриминацией, принимая во внимание современные правовые стандарты в данной сфере" — заявила евродепутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ), которая вела дискуссию, посвященную правовым мерам по защите языкового разнообразия.

Источник : rus.DELFI.lv

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано balali, 07 Март, 2010 13:53:02
    Уважаемый админ.С такими талышами мы ничего не сможем делать! Раньше нас ругали,что надо в Европу выйти,Европарламенте что-то делать! В Европарламенте состоялся конференция о защите языковых меньшинств-ни европейский ТНД, ни его секретариат об этом ничего не знает! С вами согласен в том,что надо работать- иначе мир не заметит нас. Сколько мы будем молчат,столько легче будет Азербайджану затыкать рот еврокомиссарам!
  • Опубликовано Admin, 07 Март, 2010 11:44:47
    когда мы начнем реально бороться за свое возрождение (не виртуально или выпуском пару книг за год, а реально- пикетированием, сбором подписей под петициями, в конце концов мирными акциями неповиновения) , тогда и цивилизованный мир заметить нас и встанет в нашу защиту. А пока есть более заметные регионы и народы...
  • Опубликовано robi asadov, 07 Март, 2010 11:37:56
    А кто интересно контралирует состояние языков нац.меншиств в Закавказии и конкретно в Азербайджане? Или им пока не до нас.......

Главные новости

|