В ТАЛЫШЕ СЕДЫЕ ВОЛОСЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ СТАРОСТИ…

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 332 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  Сегодня многочисленные ученики Ахада Заки и поклонники его творчества отмечают юбилей своего любимца.

  Хорошо, когда человек зарабатывает уважение и любовь прижизненно. Бывает так, что он живет своей жизнью, не думая о своем предназначении и миссии. Не думая о своих корнях, своем народе и его проблемах. О своей Родине и ее красотах.

  Бывает и так, когда человек полностью посвящает свою жизнь своему народу и Родине, и силы свои исчерпывает именно из той земли, на которой появляется на свет и растет.

  Я никогда раньше не видел и даже не слышал об этом человеке. Но, как оказалось на самом деле, Ахад муаллим, как его с большой любовью и почтением называют его бывшие многочисленные ученики, проживающие в разных странах мира, но не забывшие своего уважаемого устада, талантливый поэт и не менее талантливый  Учитель.

  Я прочитал его некоторые стихотворения на родном талышском, русском и тюркском языках и был поражен его талантом. На всех этих трех языках он пишет одинаково талантливо и успешно. Этот  родной, близкий мне талышский дух в одночасье сблизил меня с этим человеком, и у меня появилось огромное желание поздравить его с очередным юбилеем – 70-летием. Я сидел и долго смотрел на его фотографию на обложке книги: Оттуда – на фоне Талышских гор на меня смотрит истинный горный талыш с пронизывающим взглядом. Он, как сам и пишет в своих стихотворениях, черпает силы из наших гор, из нашего моря – Каспия, на берегу которого расположена его родная деревня Холмили – одна из древнейших населенных пунктов Талыша. Не случайно, что основное творчество его посвящено именно этим горам, этому морю, и красотам и красавицам нашего края.

Ау, звезда, звезда!

Ты светишь всегда.

К чему сиянье мне твое,

Когда мне жизни не дают,

Ты возьми меня к себе.

Хочу подобным быть тебе,

Светить и вечно не угасать,

И всю Отчизну украшать!

  Вот он и украсил своей 70-летней жизнью не только свою родную деревню, свою Родину – Талыш, но его свет распространился по всему миру: Там, где проживают бывшие ученики А. Заки, там, в какой стране живут поклонники его таланта, там, где живут талыши, там и вечно будет этот свет, который будет озарят жизнь многим талышам.

 

   А вот в этих строках, написанных на родном языке, Ахад муаллим с такой любовью воспевает талышских красавиц, что невольно становишься поклонником его таланта: 

Ә кинәм пидә бәштә дыл дәнәм,
Бәjо лампә пекәм, бәjо пич сәнәм.
Быныштым чәj тоно, бәj тәмшо быкәм,
Бәчәj сә быгардым, hежо мач быкәм.

  В этот праздничный день мы от всей души поздравляем дорогого А. Заки с юбилеем, желаем ему настоящее талышское долголетие, новых и новых стихотворений. Мы все вас любим и уважаем, дорогой Ахад муаллим, и все вместе молимся Всевышнему о вашем скорейшем выздоровлении!

С юбилеем Вас, дорогой  Ахад Заки!

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (14 добавлено)

  • Опубликовано Алиев Ислам, 26 Декабрь, 2012 11:56:20
    С юбилеем!От всей души поздравяю тебе с этим радостным праздником!Желаю безмятежной,светлый,счастливой доли!Пусть дорога твоя будет всегда ровной,широкой и гладкой!Пусть в сердце живут светлые и возвышенные желания!Пусть твоя душа рождает прекрасные мечты, а твой ум претворяет и в жизни!Желаю крепкого здоровья,бодрого духа,радости!Живи в мире и согласии стеми,кто тебя окружает.Пуст твое праздничное настроение сохранится на долгие-долгие годы!Счастья тебе дорогой мой сосед.
  • Опубликовано гасанов Агиль, 25 Декабрь, 2012 13:59:23
    Пусть летят,бегут года,Ты учитель-хоть куда!С днем рождения поздравить,рады мы тебе всегда.Будь таким же ты и впередь,обоятельным,веселым.И не вздумай постареть!
  • Опубликовано MYCИJO Дивож, 16 Март, 2010 13:55:22
    Чтобы понять и любить Ахад м., необязательно быть Его учеником или односельчанином. Он производил на нас впечатления Вселенного масштаба… В конце 70-х, в начале 80-х мы с ребятами на своих «Украинах» или на «Деснах» ездили на море, где в наш маршрут входило еще прекрасное Холмили, как предпоследний пункт до Каспия (уважаемый полковник и другие комментаторы старшего поколения поймут меня)… Как туда, в море, куда жаждали быстрее попасть, так и обратно, домой, когда хотели скорее добираться, чтобы восстанавливать свои растраченные силы путем приема пищи, мы всегда приостанавливались, встретившись c Ахад м.! Чуть ли не хором обращались к нему с просьбой: «Ахад муаллим, бир дана шеир дейин да!» А Он в свою очередь, спрашивая наши имена (еще больше удивляя нас традиционными пояснениями их значений) и в каком классе мы учимся, читал нам стихи… Кстати, Ахад муаллим никогда не спрашивал: «Чики зоаш?» или «Кон дивожиш?»… В его стихах, особенно, в «Айы», упомянутое в комментарии Холмилинского, я наблюдал больше интриги, чем в «Довшане» или в «Кечи». После «поэтического обеда», мы обязательно пробовали Его «политические десерты». Он тогда еще осуждал экстремизм, национализм и расовую дискриминацию... В то время, мы не совсем понимали Его, разве что слышали о подобных вещах в «Международной панораме» или в «Планетимизин манзараси», где это было везде, только не у нас... Кто еще мог в те времена, критиковать Октябрьскую Революцию, Ленина или Москву? За подобные высказывания, либо сильно наказывали, либо ограничивались обзывать автора больным… Да, Ахад муаллим тоже болел, только он болел своим талантом, умением предвидеть событий и космическим мышлениям анализировать происходящее… А совсем скоро, в конце 80-х нам тоже удалось увидеть, попробовать на вкус экстремизм и национализм… До сих пор наслаждаемся плодами еще и расовой дискриминации, где «выделяемся» по внешнему и вызываем раздражение, не только у «скинов», и даже у простых жителей… Поэтому, и по иронии судьбы, теперь Его помнят и понимают и те, которые тогда не могли или не хотели понимать … Низкий Вам поклон, Дорогой наш Ахад муаллим, за Ваш редкий дар и неземной ум… Благодаря Вам, я вышел на такой замечательный сайт, связи с чем, выражаю свою признательность редакции и автору в частности, за такую статью… Ахад муаллим, Хыдо башма хашаджони быда! Шыма 70 сори табрик кардам! Авасоройон, КYЛА-шавыйон, Идыйон мубарэке!!!
  • Опубликовано Ramin Hacizade, 13 Март, 2010 13:39:42
    Boyuk wairimiz Ramiz Rovwen deyir ki, Allahin sevimlisi olan bendelerden her senetin sahibi cixar, wairden bawqa!!! Bu sozun altindaki mena onu deyir ki, sonradan wair olmaq mumkun deyil, bununcun mutleq wair kimi dogulmalisan...menim ve menim kimi yuzlerle, minlerle wagirdine seve-seve tedris etdiyi rus dili ile yanawi, demek olar ki, butun derslerimizde bizimle dogma, ana dilimiz Taliw dilinde unsiyyetde olan, bu dilde bir defe de olsun ewitmediyimiz weirlerini bize oxuyan, kicik menada 45 deqiqelik dersi, boyuk menada ise butun heyatimizi dogma dile, dogma yurda, anamiza, atamiza, oz yurdumuzun gozellerine ve gozelliklerine sevgi yaraniwina hesr eden Ehed muellimim, 70 yawin mubarek!!! Siz ele bir fenomensiz ki, sizinle bir defe unsiyyetde olan insan zaman kecdikce,done-done size qayitmali olur. Deqiq yadimdadir, 1990-ci ilde, hele men 3-cu sinifde oxuyanda cemi birce defe muellim kimi meni mohkem danlamiwdi...ustunden 18 il kecenden sonra dogma Xolmilide, mewhur "uc yol"da rastlawanda onu xatirlayib xeyli gulduk...Ve 18 il evvel bawima yungulce toxunan eli 18 il sonra cox boyuk nevaziwle, mehebbetle bawimi sigalladi... menim ucun hec ne deyiwmemiwdi sanki... mene ele geldi ki, 18 il qabaq da ele bu cur nevaziwle sigallayib Ehed muellim!!! Ellerinize sagliq, Ehed muellim!!!YUZ YAWAYIN, bizim ucun yawayin!!! Xolmiliden Rusiyanin en muxtelif weherlerine kimi yayilmiw wagirdleriziniz, sizi taniyanlarin bol-bol sevgileri her zaman sizinle olsun!!!
  • Опубликовано Ibrahim Ibrahimov, 08 Март, 2010 14:54:22
    Əhəd müəllim,səni ad günün münasibәti ilә ürәkdәn tәbrik edirәm. Sәnә әn әsası can sağlığı, uzun ömür, xoşbәxtlik, dop-dolu sevgi, mәhәbbәt arzu edirәm. Xudavәndi-Alәm ömrünә ömür, sevincinә sevinc qatsın. Atdığın hәr addım sәnin hәyatına uğur gәtirsin. Gözlәrindә daima sevinc qığılcımları parlasın. Sevinc başının tacı, kәdәr ayağının tozu olsun. Bu arzular, sәni qanadına alıb әn uca zirvәlәrә qaldırsın vә yenilmәz olasan! Ad günün mübarәk!

Главные новости

|