Талышское ханство под покровительством России

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

см. I часть:  http://tolishpress.org/news/1006.html;

   I I  часть: http://tolishpress.org/news/1027.html 

  I I I  часть: http://tolishpress.org/news/1041.html

  IV  часть : http://tolishpress.org/news/1055.html

   V  часть : http://tolishpress.org/news/1060.html

 

Русы  приглашаются мною для охраны и защиты моей страны от
насильственного вторжения персов на мою территорию; поэтому я
и слушать Вас не хочу, ибо я охотно поверю великодушному
белому царю, нежели коварному деспотическому шаху

Мир Мустафа хан

 

  Через два месяца после вступления на престол Павел I в одном из рескриптов выразил новую политическую линию российского правительства в отношении ханств Закавказья и Дагестана. На Кавказской линии войсками тогда командовал генерал Гудович. В рескрипте к нему от 5 января 1797 г. Павел следующим образом очертил задачи в отношении владетелей Кавказа: Доводить дело до такой степени, чтобы из сих к России благожелательных владельцев составилось федеративное государство, зависящее от нас, яко верховного их государя и покровителя, который для них тем менее тягостен будет, поскольку мы ни в образ их правления мешаться, ниже от них дани или иные повинности кроме верности единой к нам требовать, не намерены.
  Кавказская политика, провозглашенная рескриптом Павла I, была не нова: те же принципы лежали и в основе политики 80-х годов – воздержание от вмешательства во внутренние дела, установление мира между феодалами. Новым было лишь то, что русское правительство объявляло опорой своей политики в Закавказье федерацию тяготевших к России владений…
  Новый шахиншах Фатх-Али-шах уже в 1798 г. потребовал покорности от Мир-Мустафы хана. Предвидя такое развитие событий, правитель Талыша уже осенью 1797 г. отправил в Петербург своего посла Мирза Магомед бека с письмами, где просил о военной помощи и принятии его в российское подданство. Павел I направил с Мирза Магомед беком собственноручным подписанием грамоту к означенному талышскому владельцу Мир-Мустафа хану. Результаты переговоров были оформлены как официальное согласование. Россия брала на себя обязательство оказать помощь в случае нападения на Талышское ханство извне.
  По указу императора Павла I от 14 февраля 1800 г. русское правительство приняло Талышское ханство под свое покровительство и повелело содержать у острова Сары во все времена одно военное судно (а с 1801 г. – уже два) для охраны морских границ Талыша от Иранской угрозы. По царскому указу, Россия брала на себя охрану и сухопутных, и морских границ Талышского ханства. Мир-Мустафа хан в свою очередь обязался быть вечно верноподданным России и впредь всероссийских подданных от всех неприязненностей защищать.
  Этот документ является первым дипломатическим и международным актом о присоединении Талыша к России.
  Получив царский приказ о принятии Талышского ханства под протекторат могущественного Российского императора, наградившего его генеральским чином, он от радости устроил большой торжественный банкет, пригласив всех богатых и именитых купцов, придворных чиновников и муштаида со своими главными почетными ахундами. Находясь в восторге от прекрасного результата, достигнутого депутациею, он, не скрывая своего счастья, обратился к приглашенным и с пафосом произнес: Братья, благодаря моей политике, мы теперь гарантированы навсегда от нападения Фет-Али-Шаха, который не осмелится «всунуть свой длинный нос» на мою территорию, боясь могущественного белого царя, а потому мы долго можем наслаждаться благополучием нашей тихой и спокойной жизнью, не нарушая тишины и порядка.
  Услышав эту речь, все встали со своего места, стали подходить к нему поодиночке и поздравлять его с этим отрадным событием в жизни талышинцев, желая ему здоровья на многие лета; но только ханский секретарь Эмир Кулибей был угрюм, мрачен, и не только не поздравил его, но, наоборот, пессимистически высказался относительно этой «гнусной проделки», предвидя дурные последствия: Наша спокойная жизнь недолго продолжится, ибо шах отомстит нам за нашу опрометчивость, оплошность и необдуманность до прихода императорских войск, которые в случае войны с Персией выручат тебя из беды без сомнения, одержав блестящую победу над нею, спасая твою самостоятельность и твои владения; но зато после твоей смерти, твои потомки и крестьяне долго будут стонать и страдать, находясь под гнетом самодержавного царя. Словом, ты своим действием погубил навсегда свою родину, превратив ее в будущую рабскую колонию русского императора, могущего держать мусульман в ежовых руковицах и распространять вдобавок свою религию, вытесняя нашу.
  Выслушав все вышесказанные доводы, Мир-Мустафа хан отверг его предложение и не исполнил просьбы, сказав: «Я готов быть рабом русского самодержавия, нежели самостоятельным ханом персидского шаха».
  Потеряв всякую надежду на примирение с упрямым талышом последний немедленно послал курьера с экстренной эстафетою в Табриз к наследнику Аббас-Мирзе о принятии репрессивных мер по наказанию коварного изменника – Мир-Мустафа хана   Талышинского. Получив строгий приказ, принц повелел Аманулла хану двинуть свое войско на Талыш, захватить клятвонарушителя и доставить его живым в Табриз для передачи смертной казни.
  Александр I, заменивший своего отца, повел Российскую империю своим путем, изменив отношение и к Кавказу. Он решил не ограничиваться тем, что некоторые ханы уже приняли покровительство России, он стремился завоевать и другие ханства, в первую очередь, прикаспийские области Ирана. В декабре 1801 г. на имя главнокомандующего на Кавказе генерала Кнорринга он писал: Из доставленных к Вам по волей моей, копий с ответных к ханам Кубинскому, Дербентскому, Бакинскому и Талышскому, отправленных ныне бывшим здесь посланцем их… Вы могли усмотреть мое намерение, что к распространению торговли в Азии, я положил установить между помянутыми ханами и горскими владетелями, для общего их народов блага, твердый союз и дружеское под верховным моим покровительством.
  В целях успешного выполнения этих задач, князь Павел Дмитриевич Цицианов в 1802 году был назначен главнокомандующим Кавказской линией и верховным правителем в Грузии с полномочиями наместника императора. Александр поставил перед Цициановым достаточно четкие задачи. Знакомя его с планом графа Зубова, император повелел внести ясность и порядок в запутанные дела края, стараться быть чутким, справедливым, добиваться доверия к (российскому) правительству не только в самой Грузии, но и в разных соседних областях.
  После вступления на престол нового императора Александра I талышский хан вместе с бакинским и дербентским отправили в Петербург послов с подарками и поздравлениями новому царю. Император Александр I поставил перед этими послами вопрос о создании федерации и прочного военного союза всех мусульманских ханств Восточного Закавказья и Дагестана под общим управлением русского царя. Переговоры об этом начались в сентябре 1802 г. в г. Георгиевске между послами Шемахинского, Бакинского, Кубинского, Карабахского и Талышского ханов и делегацией русского правительства из Петербурга.
Несмотря на противодействия Ирана, четырехмесячные переговоры в Георгиевске успешно завершились подписанием 26 декабря 1802 г. Георгиевского коллективного договора о федерации мусульманских ханств Восточного Закавказья под общим управлением России. Некоторые статьи договора были направлены против иранской угрозы, создавая в то же время благоприятные условия для развития торговли. Союзники должны были выполнять все требования договора под покровительством России. Они обязались быть всегда в согласии и дружбе, не нападать на территорию своих союзников. Все спорные вопросы и притязания владетелей должен был решать третейский суд. Этот договор был четко направлен на охрану границ и Талышского ханства, и других от всяких посягательств со стороны шахиншахского правительства Ирана. В нем были обговорены и важные экономические и торговые вопросы, сотрудничества на Каспийском море и автономия во всех внутренних вопросах местных правителей.
  Значение Георгиевского договора было огромно. Он способствовал установлению мирных условий жизни на Южном Кавказе и содействовал дальнейшему усилению в этом регионе русской ориентации. Из сути и духа договора вытекало, что Россия как протектор союза могла законным образом защитить интересы федерации на международной арене.
  Подписание Георгиевского договора ослабило позиции шахского Ирана в Закавказье и стало ударом по политическим и стратегическим интересам Англии, которая стремилась прибрать к рукам бассейн Каспийского моря с помощью Ирана и владетелей прикаспийских феодальных государств.
  Вместе с тем, этой федерации не было суждено прожить долго. Метод разделяй и властвуй и открытое использование военной силы со стороны России, в конце концов, привели к провалу федерации.
  Юридически можно считать, что Талышское ханство было включено в состав Российской империи в соответствии с указом Павла I в 1800 г. и после подписания Георгиевского союзного договора 1802 г.

  Первая русско-иранская война

  Однако это стремительное продвижение и захватническая политика России были чреваты последствиями: две великие магометанские державы, а также Англию и Францию, не могло не встревожить быстрое продвижение России. Более того, Ганджа и другие ханства все еще считались вассалами персидского шаха, и сколь бы шатким ни было господство Персии, она на Востоке, как и Турция на Западе, скоро поняли, что войны с Россией не избежать (Дж. Баддели).
  И они ее начали: став союзником Англии, иранская феодальная верхушка во главе с Фетх-Али шахом и его наследником, ярым противником России – Аббас-Мирзой – при прямом подстрекательстве английских и французских колонизаторов развязала в 1804 г. кровопролитную войну с Россией и народами Закавказья, длившуюся более девяти лет. Принц Аббас мечтал стать Петром Первым Ирана. Он был свирепым западником; более того – безудержным поклонником Наполеона. И потому англичанам с ним было нелегко договариваться. В Тегеране британский посол сэр Хартфорд Джонс уверял наследника, что теперь самое время взяться за возвращение Кавказа.
  В мае 1804 г. чрезвычайный посол шаха Якуб бек от имени своего повелителя предъявил русскому главнокомандующему на Кавказе генералу Цицианову ультиматум с требованием немедленного вывода русских войск из Закавказья. Тем временем, пока русский главнокомандующий принимал у себя в Тифлисе шахского посла, наследник иранского престола Аббас-Мирза во главе 30-тысячной армии переправился через Аракс и вторгся в пределы Закавказья.
  Фетх-Али шах был уверен что геополитическая ситуация в Европе вокруг Российской империи оставляет желать лучшего, так как ожидалась война с наполеоновской Францией, Швецией и султанской Турцией. Поэтому он стремился воспользоваться моментом и восстановить свои утраченные позиции на Кавказе. Он собирался победно пройти с огнем и мечом до кавказской линии, даже еще дальше. Наследный принц Аббас-Мирза в своем письме Цицианову угрожал русским, предлагая им для спасения собственных жизней как можно быстрее оставить Кавказ, иначе шах мог прогневаться на них и покарать неверных. Таким образом, сильная в то время Персия (ввиду осложнения отношений России с Францией не ожидалось прибытие больших сил на Кавказ) требовала от России убраться вон за Большой Кавказский хребет.
  А с 1807 г. Россия вынуждена была воевать и с Османской Турцией, и все это помимо того, что уже началась война с Наполеоном. В этих войнах сплошным театром военных действий оказалось все Закавказье от Черного до Каспийского моря. Народы Закавказья были во влечены в орбиту ожесточенной борьбы двух враждебных соперничавших за преобладание на Среднем Востоке сил. Англии и Франции, с одной стороны, и России – с другой.
  После перехода Талышского ханства в подданство России иранские феодалы, провоцируемые английскими агентами и озлобленные действиями Талышского хана, стали готовиться к вторжению в его пределы. В Талышское ханство при прямом подстрекательстве английских агентов были направлены иранские лазутчики, в числе которых находился переодетый английский шпион, снявший план Ланконской крепости.
Истинная же причина нашествия иранских войск на Талышское ханство была иной. Перейдя в подданство России, талышский хан предоставил возможность русскому командованию маневрировать флотом на Каспийском море, вблизи иранских берегов. Кроме того, сама территория ханства, огражденная горным хребтом, служила удобным оборонительным рубежом; наконец, шах опасался дальнейшего продвижения русских войск в глубь Ирана, для чего весьма выгодным плацдармом являлась территория Талышского ханства.
  Князь Цицианов в своем письме Мир-Мустафу хану от 4 февраля 1804 года писал: В рассуждение вашего опасения от насилий Иранского владетеля с моей стороны могу вас уверить: будьте спокойны и ничего не опасайтесь, ибо вблизи вас всегда находятся наши войска и флотилия Каспийская, для отражения и обеспечения от внешних врагов.
В ответ на это письмо, Мир-Мустафа хан в своем письме кн. Цицианову от 30 сентября того года писал, что [ваше письмо] нас весьма возрадовало, что я с подвластными покровительством России оставлен не буду, поелику с того времени как я от Персиян удален и вступил в подданство Всероссийское, никакой надежды не имею кроме ее и живу под покровительством ея спокойно. Талышский народ и владетель ханства настолько были расположены к России, что военный министр России Барклай-де-Толли в секретном предписании главнокомандующему на Кавказе ген. Тормасову писал: Можно наверно полагать, Что зловредное влияние посторонних держав не в силах будет отклонить хана (Мир-Мустафу) от собственных своих выгод и общей пользы его народа.
  21 января 1808 г. Гардана заключил с великим визирем Ирана Мирзой-Шефи конвенцию, по которой Франция продала Персии за 300 тыс. туманов 20 тыс. ружей и боевые припасы с доставкою морем в Бендер-Бушир. В Табризе – резиденции наследника шахского престола Аббас-Мирзы – в январе 1808 г. французские 87 офицеры и унтер-офицеры во главе с капитаном Вердье приступили к формированию иранской пехоты. В Исфахане французские артиллеристы, офицеры Фабвие и Ребуль, открыли пушечный завод, выпустивший к концу 1808 г. до 30 орудий. Те же французские артиллеристы занимались организацией личного состава иранской артиллерии.
Таким образом, при прямой помощи Франции и непосредственном участии ее офицеров и специалистов были созданы регулярная иранская пехота и артиллерия, оснащенные французским вооружением. Что касается кавалерии, то она оставалась в своем большинстве еще иррегулярной и придерживавшейся устаревших тактических требований. Регулярная конница иранской армии была доведена до 5 тыс. человек и составляла шахскую конную гвардию гулямов. Создав многочисленную армию и придав ей более или менее регулярный характер, французская миссия стала усиленно подстрекать шаха к вторжению в Закавказье.
  Непосредственными результатами происков французской дипломатии явилось то, что персы толкали на восстание население прибрежья Каспийского моря, турки же, основавшиеся в Поти, подстрекали дворянство провинции Кутаиси и других областей Грузии. В этот период грузинские феодалы, противники присоединения к России, представители грузинского царского дома – царевичи Александр, Давид и Леван – были связаны с Францией и вели переписку с ее дипломатами и военными деятелями. Племянник царевича Александра, царевич Теймураз, занимая пост начальника артиллерии в армии Аббас-Мирзы, общался с французскими артиллеристами, обучавшими шахскую армию.
  Еще в мае 1806 г. русское командование в Закавказье получило известие о том, что крупные иранские пехотные и кавалерийские силы продвинулись к границам Закавказья и заняли исходные позиции на правом берегу Аракса. Одновременно грузинский царевич Александр с 15-тысячным иранским войском планировал вторжение в Грузию в трех направлениях: Тифлисском, Караклисском и Елизаветпольском. Александр придавал важное значение нашествию на Карабах. 24 июня 1806 г. противник расположился лагерем в 45 км от Елизаветполя.
  К тому времени Иран оказался в крайне тяжелом положении. В течение трех предыдущих лет были разгромлены две его регулярные армии. Шах был намерен продолжать войну, но ни денег, ни обученных войск, ни оружия уже не было. Вскоре после заключения Тильзитского мира фельдмаршал И.В. Гудович предъявил Персии ультиматум, который был отклонен. Тогда российские войска разбили Аббас-Мирзу близ Нахичевани 9 ноября 1808 года и овладели этим городом.
  Французам не удалось оказать Ирану реальной военной помощи, ибо их преобладание в стране длилось недолго.

Ф.Ф. АБОСЗОДА
Движение за возрождение Талыша

Продолжение следует

Литература

1. Акты Кавказской Археографической Комиссии. Под ред. Ад. Берже. Т. I – V. Тифлис: 1866-1873.
2. Асадов Ф.С. Талышское ханство. Баку: Чанлибел. 1998 (на тюрк. яз.).
3. Ахмади Х. Талыши: От эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 гг. Пер. с перс. – М.: Либроком. 2009.
4. Баддели Дж. Завоевание Кавказа русскими. 1720-1860 //Пер. с анг. Л.А. Калашниковой. – М.: Центрполиграф. 2007.
5. Байрамалибеков Теймур бек. История Талышского ханства. – Ин-т Рукописей НАН Аз. 1 сентября 1885 года.
6. Джафарли Н.Г. История города Ленкорани в XIX – начале XX века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Баку: 1985 (рукопись).
7. Ибрагимбейли Х.М. Россия и Азербайджан в первой трети XIX века (из военно-политической истории). М.: Наука. Главная редакция восточной литературы. 1969.
8. Игамбердыев М. Иран в международных отношениях первой трети XIX в. Самарканд. 1961.
9. История Ирана. М.: Изд-во МГУ. 1977.
10. Кавказский сборник Т. ХХI. – Тифлис. 1900.
11. Князь Щербатов.
Генерал-фельдмаршал Паскевич. Т. 3. СПб. 1891.
12. Курбатов В.И. Тайное общество масонов. М.: Эксмо; Ростов н/Д: Наука-Пресс. 2006.
13. Левиатов В.Н. Очерки истории Азербайджана в XVIII веке. Баку: Изд-во АН Аз. ССР. 1948.
14. Мамедова Г. О походе В. Зубова в Азербайджан (1796 г.). Баку: Эльм. 2003.
15. Маркова О.П. Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII веке. М.: Наука. 1966.
16. Мирза Ахмед Мирза Худаверди. Ахбар-наме. Баку. 2002 (на тюрк. яз).
17. Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Первого. 2-е изд-е. М.: Международные отношения. 1986.
18. Мустафаев Дж.М. Северные ханства Азербайджана и Россия (конец XVIII-начало XIX в. Баку: Эльм. 1989.
19. Начкебия И. Сведения лейтенанта Камиля Трезеля о Талышистане и талышах (1808) //Очерки по истории и культуре Талыша. Сб. статей. Ереван. 2005.
20. Под стягом России: Сборник архивных документов. М.: Русская книга. 1992.
21. Шишов А.В. Схватка за Кавказ. XVI-XXI века. М.: Вече. 2007.
 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|