Эксперты из CIDCM успокаивают: войны с Арменией не будет

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 22 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  В начале этого года Центр международного развития и конфликт-менеджмента (CIDCM) при Мэрилендском университете выпустил очередной доклад Конфликт и мир, в котором опубликовал исследования, посвященные конфликтным ситуациям во всём мире.

 

Немного о цифрах

  В докладе опубликован список государств, риск конфликтной ситуации в которых наиболее велик. Большую часть списка составляют государства так называемого третьего мира - Африки. Причин для этого много: от бедности (Нигерия) до национальных проблем (Судан).

  Но возглавляет список не африканское государство, а страна, к которой слово мир вот уже на протяжении более чем 30 лет никак нельзя приписать, страна, в которой сегодня ни дня без убийств и террористических актов не проходит – Афганистан.

  Кроме Афганистана в первые 5 государств с самым высоким уровнем военной нестабильности, в так называемый TOP 5 горячих точек входят: Нигер, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Джибути.

  О подавляющем количестве африканских стран в верхушке списка и говорить не стоит: они составляют более 75% списка. Ирак в первую пятерку не вошел, пропустив в этом списке африканцев вперед твердо стоит в конце второй десятки конфликтных стран.

  А вот страны Запада, как считают исследователи, наиболее стабильны. Даже Испания, в которой проблема с терроризмом достаточно остра (уж организацию ЭТА точно никто не забыл), относится к странам с низким уровнем риска конфликтной ситуации в будущим. А ведь это очень странно: достаточно властям дать малейший повод каталонцам и баскам и…. бабах! Ну да ладно, хватит отсебятины.

 

Немного о нацменьшинствах

  По подсчетам исследователей центра, в мире всего около 1000 этнических меньшинств в разных государствах мира, которые могли бы пойти на разрыв отношений с государством, в котором компактно  проживают. Но из них, на данный момент, только 99 меньшинств изъявляют какой-либо протест против власти, а 18 прибегают при этом к оружию. Так, в число пяти стран с наиболее кровопролитными столкновениями  с национальными меньшинствами входят: Индия (кашмирцы), Турция (курды), Шри-Ланка (тамилы), Россия (Чечня) и Мяньма (карены и шаны).

 

И еще меньше об Азербайджане (уж не так много о нем написали)

  Теперь же поговорим о своём регионе, тем более, что о нём в докладе тоже  кое-что предсказали.

  Если верить экспертам CIDCM, в ближайшем будущем войны Азербайджана с Арменией уж точно не будет. Да и с чего бы? Все давно решено, продано-перепродано. Несмотря на воинственные высказывания разных чиновников, народ не желает воевать, все давно пристроились, и вообще, какой-либо конфликт здесь мало вероятен, слава Аллаху. А единственное, что может вызвать какую-либо конфликтную ситуацию в Азербайджанской Республике (по мнению тех же экспертов)– это война в одном из соседних регионов, но от этого никто, как говорится, не застрахован. Особенно, если твой сосед – Иран (нутром чувствую, что он к этому риску как-то причастен).

 

Подытожим

  Ну что ж, доклад составлен, написан, а местами нарисован, нам же остается читать и, может быть, верить… Судя по проведённым исследованиям можно подумать, что на Земле есть несколько чернющих точек, которые с каждым годом всё сильнее кровоточат. И в первую очередь, опять же если верить докладу, это вся Африка и почти весь Исламский мир, еще и пару государств азиатского высокогорья (Непал, к примеру) и Латинской Америки.  А вот Европа и Северная Америка процветает и развивается. Что ж это заставляет задуматься: что же мы гнием в этой дыре? Пора бежать на Запад!

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|