Каспий пахнет кровью

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Сергей ПАЛИЙ (РФ) для Главное™

 

  Стоило автору опубликовать статью "Нужна ли России война на Каспии?", как тут же раздался "лай из подворотни". Околополитическая шантрапа обвинила автора в призыве к войне с США, да еще и на стороне исламского Ирана.

   По их мнению, выходит, когда США хотят наложить лапу на природные богатства Каспийского региона, это естественно и мудро. А то, что Россия могла бы принять меры по защите своих политических и экономических интересов в этом регионе - глупость.

   А как, на самом деле, обстоят наши дела в этом регионе? Начну с того, что России нет нужды защищать интересы прикаспийских стран. Некоторые бывшие братские республики уже давно стали нам чужими государствами. Например, разве будет друг размещать военную базу нашего вероятного противника на своей территории, да еще и недалеко от своей столицы? А затем, вероятно, еще одну базу и еще?..

   Россия просто обязана ответить на такие явно недружеские шаги. Причем, торг здесь неуместен. Либо вы отказываетесь от размещения иностранных баз на своей территории, либо мы "перекрываем кислород". Например, можно закрыть въезд граждан этой страны на территорию Российской Федерации. Или, например, запретить ввоз промышленной и сельскохозяйственной продукции этой страны в Россию. А в случае военного конфликта подвергнуть интернированию граждан этой страны, оказавшихся на нашей территории. Слава Богу, более половины колымских поселков сейчас опустели, так что место для размещения "почетных гостей" у нас найдется.

   Напомню, что Россия сама является нефтедобывающей страной и экспортером нефти. А значит, заинтересована в высоких ценах на нефть. Известно, что любой военный конфликт приводит к росту цен на углеводороды. Так что пусть прикаспийские страны сами решают свои проблемы, а мы в это время будем подсчитывать свою дополнительную прибыль.

   Чтобы было понятно о чем идет речь, поясню: снижение цены 1 барреля нефти на 1 доллар приводит к потере российскими нефтедобывающими компаниями и бюджетом от 1 до 1,5 миллиардов долларов. Соответственно, при падении цены на 10 долларов бюджет России будет терять свыше 10 миллиардов долларов. Так что Россия невольно заинтересована, чтобы где-то в мире происходили конфликты. Главное, чтобы они не затягивались. Иначе может снизиться потребление нефти, а цены на нее могут заметно
упасть.

   Россия заинтересована в умеренно высоких ценах на нефть. В этом ее главное отличие от США, которые заинтересованы в умеренно низких ценах на нефть.

   Но почему Россия решила отвернуться от своих друзей? Это не мы отвернулись от своих друзей, это они предают нас. Некоторые прикаспийские страны всегда искали только свою выгоду! А Россия им платила (тем или иным способом) за то, чтобы они имитировали свою дружбу. Но рано или поздно таким отношениям приходит конец. Россия больше не должна выступать в роли БЛАГОДЕТЕЛЯ. Настала эра прагматизма.

   Если прикаспийские страны считают, что Россия для них недостаточно хороша, что она уже не может удовлетворить их растущие аппетиты, они могут поискать себе новых "друзей", например, США или Израиль. Да и Турция - хорошая страна. Кстати, Турция, как член НАТО, вероятно, сможет содействовать США в получении или создании новых военных баз США и НАТО в Каспийском регионе. Таким образом американской военщине будет легче обеспечивать доминирование американского капитала и вытеснение (в первую очередь - из нефтяного и газового бизнеса) капитала местного.

  Разумеется, России уже крайне неприятно, что в странах Каспийского региона могут появиться военные базы США и НАТО. Значит, надо принимать такие меры, чтобы этого не произошло. Иначе будет поздно. Впрочем, уж сколько военных баз было вдоль границ бывшего СССР? И выжили ведь. На крайний случай у России есть испытанное средство - ядерное оружие.

   Говорят, точечные удары хороши в агрессивной войне и в превентивных операциях. А в оборонительной войне главное - нанесение массированного ядерного удара по агрессору и его сообщникам. Может это и грубо, но действенно! В отстаивании своих политических и экономических интересов Россия должна быть жесткой, а в отстаивании своей безопасности - жестокой. Се-Ля-Ви!

   Прикаспийские страны - самостоятельные, суверенные государства. А значит должны понимать ответственность за недружеские шаги в отношении России. Руководство прикаспийских стран также должно сознавать ПОСЛЕДСТВИЯ того, что в народе называют "отколоться от коллектива". Ведь все страны Каспийского региона - соседи по "коммунальной квартире". Хотим мы того или нет, а вынуждены терпеть, приспосабливаться и сотрудничать друг с другом.

   Бывает, что интересы прикаспийских стран не всегда совпадают. А порой интересы некоторых соседей и вовсе противоположны. Россия должна учитывать, умело использовать, а при необходимости и раздувать эти разногласия, извлекая из них максимальную выгоду для себя.

   Когда дело дойдет до вооруженных конфликтов между соседями (помните - "Каспий пахнет кровью!"), Россия должна выступать в роли стороннего наблюдателя. Но, если одна из сторон тайно попросит оказать ей некоторую помощь (чтобы их окончательно не разбили), Россия, возможно, предпримет некоторые усилия.

   Также, вероятно, будет, если к нам вдруг тайно обратится и другая конфликтующая сторона. Согласитесь, что обессиленные соседи будут более благодарны за оказанную помощь и более открыты к сотрудничеству в сфере политики и экономики.

   Но может случиться, что подстрекаемые "богатыми благодетелями" страны Каспийского региона прекратят сотрудничество с Россией. Рассмотрим и этот случай. Например, прикаспийские страны откажутся продавать России нефть и газ или откажутся транспортировать их западным потребителям по российским трубопроводам. Значит им понадобится построить нефте- и газопроводы на Запад, Юг и Восток. Для этого потребуются значительные инвестиции, современное оборудование, надежные трубы большого диаметра и т.д. и т.п. В результате правительства прикаспийских стран окажутся "в долгах, как в шелках". Нет сомнения, что западные корпорации и банки (и стоящие за ними правительства и неоглобалисты) воспользуются этой возможностью. Скорее всего они потребуют не только гарантии, но и доли участия и влияние. Разумеется, это влияние будет распространяться, в первую очередь, на нефте- и газодобычу, транспортировку углеводородов, а затем и на всю экономику и политику. А местное руководство будет на побегушках у США и неоглобалистов. И неизвестно, захотят ли оставить их на прежнем месте новые хозяева или заменят на еще более покладистые.

   Но и это еще не все! Чем больше страны Каспийского региона будут добывать нефти и газа, чем больше они построят нефте- и газопроводов, тем больше у США и неоглобалистов будет желание взять их под свой контроль. А поскольку деловые круги США известны своей прижимистостью, то скоро у них появится желание получить чужие месторождения нефти и газа и чужие трубопроводы за бесценок.

   Корыстные неоглобалисты найдут повод или спровоцируют конфликт, который потребует "непременного" участия войск США и НАТО. Не случайно ведь говорят: "Цель оправдывает средства!".

   Ну, а что же Россия? Так и будет со стороны наблюдать за разгромом своих бывших друзей? А почему бы и нет? Во-первых, это уже не друзья, а штрейкбрехеры и конкуренты. Во-вторых, прикрытая своим ракетно-ядерным щитом Россия будет находиться в безопасности. В-третьих, цены на энергоносители все это время будут держаться на выгодном для нас высоком уровне.

   Когда же сопротивление соседей будет подавлено, Россия может предъявить США и неоглобалистам требование оплатить свой нейтралитет. Разумеется, долей в нефтяных и газовых месторождениях Каспия. Правда, скупые "победители" могут и отказать. Но на этот случай у России есть козырная карта.

   Россия имеет большой опыт в организации национально-освободительного движения. Оказав военную, финансовую и экономическую помощь зарождающейся элите освобождаемых стран, Россия, безусловно, будет вознаграждена. И, скорее всего, получит еще больший кусок Каспийского пирога.

   В заключение хочу привести занимательную историю. Русский и его сосед нашли клад. Русский говорит: "Давай поделим клад по-братски". А сосед отвечает: "Нет. Лучше поровну". Мораль такая. Все мы соседи. Всем нам принадлежит Каспий. Вот и давайте "жить не тужить", а не делить его на отдельные "огороды". И "обрабатывать" Каспий все вместе - всем "колхозом".

   Думается, доминирование национального капитала должно быть только в 12-ти километровой прибрежной зоне. А дальше - разведка и разработка месторождений должна осуществляться только сообща. В равной ли доле (каждой прикаспийской "сестре по серьге") или в пропорции 50 процентов "хозяину" территории, а остальные 50 процентов делят между собой все прикаспийские соседи, можно решить за столом переговоров. Также нужно предусмотреть возможность продажи своей доли в нефте- и газодобыче своим соседям по Каспию. Но только им. А участие чужестранного капитала (путем предоставления самых современных технологий и оборудования) можно допускать только дозированно и только с единогласного согласия всех стран Каспийского региона. Так будет и эффективнее, и безопаснее.

 

Источник: http://glavnoe.ua/

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|