Мы обязаны сохранить родной язык

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 14 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  Каждый год, начиная с 2000-го, 21 февраля отмечается международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. Основная цель – содействие языковому и культурному многообразию на Земле.

Язык является главной составляющей культуры любого народа, подчеркивает самостоятельность каждого из них.

  Сегодня в мире насчитывается почти 6 тысяч языков – цифра впечатляющая, учитывая, что государств в десятки раз меньше. Но при этом по разным оценкам около половины из всех языков являются исчезающими. Причин для этого достаточно: миграция, глобализация, малочисленность народа, стихийные бедствия, которые могут унести с собой носителей того или иного языка, антропогенные катастрофы. Люди уезжают из деревень в большие города, растворяются в социуме  и забывают свой родной язык.

  Если язык изучает меньше 70% детей, то его можно отнести к исчезающим. Таким образом, к огромному сожалению, и наш родной талышский язык тоже относится к исчезающим. Но причина этому не малочисленность нашего народа или антропогенные катастрофы: это результат политики узурпаторского государства, которое целенаправленно  уничтожает наш народ посредством политики постепенной ассимиляции и отчуждения от родного языка.

  В выпущенном ЮНЕСКО “Атласе мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения”  напечатаны одни из основных причин исчезновения языков:

• Язык, на котором дается официальное образование, не совпадает с родным языком ребенка, так что дети не изучают его в полном объеме.

• СМИ, развлекательные мероприятия и другие атрибуты культуры существуют только на преобладающих языках.

• Преобладающему языку придается более высокий статус, а родному – более низкий.

• Рынки труда требуют знания преобладающих языков в ущерб родным языкам.

• Многоязычие не ценится, а владение только преобладающим языком считается достаточным и желательным.

• Преобладающий язык желателен для государств (одна страна – один язык) и для отдельных людей, поэтому укрепляется мнение о том, что дети должны выбирать между изучением своего родного языка и изучением преобладающего языка.

  Поменяйте словосочетание преобладающие языки на тюркский язык и вы получите именно ту ситуацию, которая имеет место в Азербайджане. К сожалению, властям это сходит с рук, и как будто никому до этого и дела нет.

  Но нельзя забывать, что всё зависит в большей степени от нас: каждый носитель талышского языка обязан понимать важность его сохранения и стараться научить ему хотя бы своих детей. Наш родной язык должен передаваться из поколения в поколения и тогда всякие угрозы его исчезновения испарятся: для этого надо нам самим постараться. Родной язык нельзя заменить каким-то другим, потому что это не просто речь или письменность, а наследие наших предков. Не знать свой родной язык равносильно неуважению своих предков и предательству родного народа. 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Холмилинский, 23 Февраль, 2010 16:37:27
    Слава Богу, где бы я не находился и чем бы не занимался, мой родной язык всегда держался на высоте, выше даже самого "преобладающего языка". Никто никогда не запрещал мне думать и говорить на языке моих родителей, если даже были какие-то попытки. На чужбине всегда тянуло к талышоговорящим. Это и есть то уважение к себе и к своим предкам. Мы, с одной стороны, из тех счастливых народов, которые обречены с детства говорить сразу на нескольких языках - на родном талышском, на государственном - на тырки (азербайджанском), на великом и могучем русском и в образовательных учреждениях - на иностранных языках. Любите и учите чужие языки. Только не забывайте Свой Родной! Окружающий нас Мир можно познавать правильно только проанализировав его в мыслях на своем Родном языке...

Главные новости

|