Вышел из печати очередной номер газеты “Толыши Сядо”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 14 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  На днях в Баку  вышел из печати очередной номер печатного органа Республиканского Центра Талышской культуры - газета “Толыши Сядо”. После 33 месячного вынужденного перерыва в связи с  арестом по ложному обвинению и последующим за этим трагической кончиной главного редактора, профессора Новрузали Мамедова это уже второй номер газеты.

  На первой странице перепечатано интервью председателя комитета защиты прав профессора Новрузали Мамедова,  ныне ответственного редактора “Толыши Сядо” Гилала Мамедова, опубликованное в октябрьском номере журнала “Талеш” (г. Талеш, Иран-перевод с фарси) под названием “Почему Иран не защитил Новрузали Мамедова”, в котором озвучены вопросы, на которые до сих пор нет ответов.

  Статья “Ази Асланов- легендарный сын талышского народа” посвяшена 100-летнему юбилею легендарного полководца. Там же размешен некролог и биография генерал-майора Задира Рзаева, скончавшегося в результате продолжительной болезни в конце января.

  Во втором номере “Толыши Сядо” также напечатана  незаконченная “Безымянная повесть” шехида Новрузали Мамедова, написанная им в застенках МНБ на тюркском языке. В повесте автором делается попытка анализа произошедшего.

  В  юридическом разделе помещена статья юриста-международника Атахана Абилова,ныне находяшегося в политэмиграции,  “Отношение к рамочному соглашению по защите прав национальных меньшинств в Азербайджанской Республике ” (на тюркском языке).

  В разделе “Память” размещена статья философа Бейтуна Фахруна (Шахсоиж) на тюркском языке “Зороастризм – религия будущего”, а также часть поэмы выдающегося талышского Поэта Али Насира “Астя номя”.

  Читатели могут насладиться страницей талышской поэзии, стихами Наримана Азери, Эхрама и Азера Толыша.

  Статья Аллахверди Байрами “Солнце талышской поэзии-Зульфикар Ахмедзода(Пенсаж)” и  страницы из поэмы “Ты не умер, Зульфикар” покойного Поэта Азада Талышоглы посвящены  талышскому просветителю, Поэту, погибшему в сталинских лагерях.

  На страницах  “Талышского фольклора” читателей радует hялогя-тюкя маhнеон”  переданной  72-летней Балабаджи Сяномикиня и “Легенда о Кяку” Хабиби Хейбата.

  Анонсируя январский номер “Толыши Сядо” мы надеемся, что удастся налаживать выпуск газеты на постоянной основе, без вынужденных многомесячных перерывов и благодарим редакцию за решимость в этом деле.

 

“Толыши Сядо” ; №2 (110), январь 2010 г.

Выпускающий редактор – Гилал Мамедов

Регистрационный номер - № 959   

Тираж – 501 экз.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|