КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ЖУРНАЛИСТОВ: АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ АЛИЕВА УЖЕСТОЧАЕТ ДАВЛЕНИЕ НА ПРЕССУ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

   “Пользуясь тюремным заключением как грубой формой цензуры, авторитарное правительство президента Ильхама Алиева продолжало занимать одно из первых мест в регионе по числу заключенных журналистов. Власти дали одному редактору умереть в заключении, отказав ему в необходимой медицинской помощи и проигнорировав поступавшие от сограждан из-за рубежа просьбы обеспечить медицинскую помощь”. Об этом говорится в отчете международной организации "Комитет защиты журналистов" о ситуации со свободой слова в Азербайджане в 2009 году.
    "Алиев продолжал ужесточать контроль над своей нефтяной державой, и диссидентские и независимые голоса, и без того немногочисленные, снова оказались под огнем. В марте правительство представило на голосование поправку к конституции о снятии ограничений на срок пребывания президента у власти, по сути, позволяющую Алиеву занимать эту должность пожизненно. Поправка, принятая подавляющим большинством голосов, подверглась критике со стороны оппозиционных политиков и международной общественности. Алиев второй раз стал президентом в 2008 году после того, как закон о выборах был изменен таким образом, чтобы ограничить участие оппозиционных политиков. Алиев фактически унаследовал должность президента от своего отца Гейдара, который и сам правил Азербайджаном более 30 лет.
    В январе Би-Би-Си и финансируемые правительством США вещатели Радио Свободная Европа/Радио Свобода и Голос Америки были вынуждены прекратить передачи в диапазоне FM вследствие решения Национального совета по теле- и радиовещанию о запрете на использование национальных частот международными станциями. Станция Radio Azadlyg, популярный азербайджанский филиал Радио Свободная Европа/Радио Свобода, стала особенно важным альтернативным источником новостей для населения.
    Большинство населения узнает новости по телевидению, которое в основном контролируется государством - либо напрямую, либо через лояльных Алиеву владельцев. Единственный независимый общенациональный азербайджанский канал, ANS, смягчил свой критический тон по отношению к правительству после того, как регулирующие органы в ноябре 2006 года отозвали его лицензию на пять месяцев.
    Малотиражные печатные издания пользуются большей редакторской свободой, но их воздействие на общественное мнение незначительно. А при том, что власти ополчились на критически настроенных журналистов, предъявляя им уголовные обвинения в клевете и добиваясь тюремного заключения и возмещения ущерба в значительных масштабах, мало кто из журналистов решается освещать чувствительные темы. Самым опасным занятием для журналистов остаются репортажи об Алиеве и его родных"
, - отмечено в докладе.

***

Экспертиза

    Нетерпимость государства к критике достигла своей высшей и самой жесткой точки в августе, когда Новрузали Мамедов, редактор ныне прекратившей свое существование газеты для этнического меньшинства, умер в тюрьме, отсидев два года из своего 10-летнего срока по надуманному обвинению в государственной измене.
    Власти отказались освободить Мамедова в порядке проявления гуманности и не позволили независимым врачам оказать ему медицинскую помощь.

    Международные наблюдатели, в том числе Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, неоднократно выступали с критикой правительства за отказ перестать квалифицировать клевету как уголовное преступление. Но хотя обвинения в клевете оставались излюбленным инструментом, с помощью которого государство затыкало рот прессе, теперь власти активно используют обвинения в хулиганстве.
    Пример тому, дело двух видеоблоггеров, 30-летнего Эмина Милли и 26-летнего Аднана Гаджизаде, арестованных в июле после размещения в блоге серии скетчей с критикой политики правительства. В видеосюжете подвергался критике импорт ослов в страну по якобы завышенной цене. Видеосюжет показывает псевдо-пресс-конференцию, на которой Гаджизаде в костюме осла разговаривает с группой азербайджанских "журналистов."
    Милли и Гаджизаде арестовали, когда они пришли в полицейский участок заявить о совершенном на них нападении в ресторане двоими неизвестными. Однако полиция предъявила обвинение пострадавшим и арестовала их. Сабаильский суд признал блоггеров виновными и приговорил Милли к двум с половиной, а Гаджизаде к двум годам тюремного заключения.
    В настоящее время еще двое редакторов – Ганимат Захидов и Эйнулла Фатуллаев остаются за решеткой. Первый осужден на 4 года за хулиганство, а второй – на 8 с половиной лет за угрозу террором.
    Репортажи из автономной республики Нахчыван по-прежнему оставались самым опасным заданием для журналистов Азербайджана. В этом районе, в условиях преследований и запугивания со стороны местных служб безопасности, действовали лишь несколько журналистов. В 2009 году корреспондент газеты «Зеркало» был фактически арестован на несколько часов работниками МНБ и допрошен. Его обвиняли в шпионаже в пользу Армении и оскорбляли. Прежде чем отпустить Аббасова, сотрудники МНБ стерли заснятые им кадры и приказали ему немедленно покинуть Нахчыван.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано ВИЗА DO, 22 Май, 2010 16:42:17
    ANS сам напрашивался на такой стерильный формат. Когда свобода слова превращается в гонку за рейтинг, ничего приятного и не стоит ожидать.
  • Опубликовано ТелаBiB, 22 Май, 2010 16:42:17
    NEKOTORYKH ZHURNALISTOV DAZHE NE KHOCETSYA NAZOVAT ZHURNALISTAMI. ETO KASAYETSYA OSOBENNO VYPUSNIKOV TEX VUZOV, KOTORIYE POYAVILIS KAK GRIBY POSLE DOZHDYA V 90GODY V AZERBAIJANE. VOT TAKIKH FALSHIVYX ZHURIKOV VYDVORYAT NADO I NE TOLKO IZ NAKHICHEVANA.

Главные новости

|