НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 118 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image  

  15 февраля исполнилась 21-я годовщина полного вывода советских войск с территории Афганистан после почти 10-летней войны, жертвой которой стали миллионы людей в самом Афганистане и тысячи советских семей. Прежде, чем начать какие-либо рассуждения о войне, хотелось бы ознакомить или напомнить читателям о том тяжелом бремени, которое постигло тысячи молодых людей того времени.

  В истории Афганистана Советский Союз имел огромное значение. Это первая страна, признавшая независимость этого государства от Британии в 1919 году, а также поддерживавшая Афганистан в  первые годы государственного становления. Взаимное сотрудничество продолжалось до 1978 года, когда в результате апрельской революции к власти в Афганистане пришли коммунисты (не без помощи советских друзей). Это привело к гражданской войне с вооруженной оппозицией (моджахедами). С целью защитить “своих” СССР не мог не вмешаться в злополучный конфликт.

  12 декабря 1979 года руководство Советского Союза приняло окончательное решение о вводе войск на территорию Афганистана, который уже погряз в гражданской войне. Выступив на стороне образованного после апрельской революции 1978 года Демократической Республики Афганистан против моджахедов, КПСС заявила о следующей своей цели: войска были введены по просьбе афганского руководства для помощи в борьбе с восставшими бандитами и во имя исполнения интернационального долга.  Хотя основным аргументом  было, скорее всего желание сверхдержавы изменить баланс сил в регионе и продемонстрировать всему миру мощь и волю СССР. Хотя и в рамках интернациональной помощи тоже сделалось достаточно много: строили мосты, заводы, жилые дома и т.д., а мирному населению предоставлялась помощь в получении продуктов питания. 

  Но афганские повстанцы свою страну превратили в новый ,  “советский” Вьетнам. Введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан было попыткой Советского Союза грубой силой решать судьбу суверенной страны и так же, как и попытка США во Вьетнаме потерпела неудачу.

  В 1986-ом году первый президент Советского Союза Горбачев делает заявление о выработке плана по поэтапному выводу войск из Афганистана. Но еще в течение 3 лет военные действия не прекращались. Уже в 1989-ом году 15 февраля последний контингент войск перешел пограничную реку Амударья.

  Ну, вот на этом стоит остановиться и начать рассуждать. Сегодня многие аналитики, историки (особенно  американские) пишут о том, насколько бесполезна и глупа была война, насколько бесчеловечно поступило советское руководство по отношению к народу Афганистана. Но, давайте посмотрим на это с другой стороны. История, конечно же, не любит изъявительного наклонения, но все-таки размышлять без него невозможно. Во время конфликта благодаря усилиям советской армии была практически полностью искоренена  наркоторговля. Но, в то же время нельзя забывать, что это была война и тысячи людей в ней погибли. Но сейчас же Афганистан находится в более плачевном состоянии: наркоторговля развивается, вся страна в руинах, каждый день теракты, военные операции  “международных” сил. Наркоторговля процветает, в стране отсутствует даже видимость централизованной власти. 

  Итоги Афганской войны, да и впрочем, как и любого конфликта, оказались плачевными. За глупости политиков пришлось заплатить жизнями тысячей  молодых людей. Советский Союз потерял в войне больше 19 000 человек, а почти 54 тыс. военнослужащих вернулись домой с ранениями различной степени тяжести.  Точных цифр о потерях Афганистана до сих пор нет: имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн. в общем.

  Специально к годовщине вывода войск из Афганистана Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов 'Боевое Братство' и Главное управление кадров МО РФ подготовили список воинов-афганцев награжденных государственными наградами и не получивших их.  Среди сотен фамилий в списке также можно найти и ветеранов -афганцев  из Талышского края, которые проявили в той войне смелость и храбрость. Среди них медалью За боевые заслуги были награждены рядовой Бабаев Маис Баба о. ( с. Муссакуджа Масаллинского р-на), рядовой Пашаев Аршад Тураб о. (с. Шитарлы Джалилабадского р-на),  старший прапорщик Салимов Мутасим Наби о. (г. Порт-Ильич, ул Красного Октября,57) и  младший сержант Шахмаров  Ильгар Исахан о. (с. Газиабад Джалилабадского р-на). 

 Сержант Тахиров Вугар Дадаш о. (с. Мамуста Ленкоранского р-на) , старший лейтенант Абдуллаев Сафаил  Маггерам о. (г. Астара, ул. Ленина 34) и старшина Нариманов Агабба Искандер о. ( с. Сеидбазар Джалилабадского р-на) были удостоены  медалью За отвагу.

 Одной из высших наград той войны, орденом Красной Звезды, был удостоен Гардашов Салтанага Азизига о. (г. Ланкон, ул. Самеда Бургуна 31). 

   Если кто-нибудь знает неизвестных героев той войны, сообщите им или их родным об этом. Для того, чтобы получить, заслуженные более 20 лет назад  награды требуется сделать запрос в ГУК МО России, наградный отдел. Более подробная информация размещена на сайте Комитета по делам воинов-интернационалистов www.komitet92.com , справки по телефонам: (+7 495) 692-19-09; 692-19-96.
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано tuzkozbir, 13 Октябрь, 2011 22:28:47
    Афганцы освобождали талышских пленников ,которые были религиозными.Потом их отправляли в капиталистические страны,а родителям пленников говорили ,что типо их сыновья погибли в войне,не давая им возможности смотреть на трупы,Иногда даже русские попадались.А после того как Горбачёв открыл границы,Пленники вернулись домой, а дома думали, что они погибли.

Главные новости

|