Как нам обустроить Иран

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 16 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

На данном этапе российско-иранское сотрудничество не носит стратегического характера, и причина этому - мироощущение и деятельность ряда государственных и общественных структур как в Москве, так и в Тегеране. Таково мнение участников прошедшей в Казани двухдневной конференции Исламская революция в Иране: цивилизационный феномен и его перспективы. По мнению старшего переводчика посольства ИРИ в РФ Мохаммада Хасана Махдияна, формированию стратегического союза между двумя государствами мешает ориентация части российских государственных и общественных деятелей на США и препятствование ими развитию в России антиамериканских настроений. Всем известно, что опасения насчет ядерного оружия Ирана лишены оснований, - подчеркнул Махдиян. – Между тем, Россия сторонится от открытой политики солидарности с Ираном, хотя потенциально они являются государствами-партнерами, в том числе по вопросам регионального сотрудничества.

Часть проблем двухсторонних отношений, отметил Мохаммад Хасан Махдиян, возникает и по вине иранской стороны: в Иране есть люди, с подозрением относящиеся к России и развитию отношений с ней. Позицию этих сил выразил позднее представитель университетского сообщества ИРИ, констатировавший, что Россия воспринимает Иран как тактического, а не стратегического союзника, тогда как стратегическим союзником РФ является Запад. Иранец подчеркнул, что таково мнение не только его профессиональной корпорации, но и простого народа.

Да, на нас в этом вопросе (установления стратегических отношений с Ираном) давит Запад, - согласился с такой трактовкой профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский, одобряющий осмотрительную позицию российского руководства. – И, будучи страной как западной, так и исламской, мы должны быть осторожными!. В противном случае, указал он, Россия, как ныне Иран, может столкнуться с режимом санкций со стороны западных государств. Тем не менее, полагает профессор Дружиловский, Москве и Тегерану следует двигаться в сторону стратегического союзничества. Российско-иранское сближение не носит конъюнктурный характер, - считает он. – Мы могли бы сотрудничать в области борьбы с наркотиками, атомной энергетики, туризма, развития научных связей и во многих других сферах.  Исторически другого пути нет, - поддержал коллегу академик АН РТ Индус Тагиров, выступивший с интересным докладом, сопоставлявшим общее и особенное великих революций в России и Иране. В ближайшее время это невозможно, иначе нас ждет западное эмбарго, - напомнил о реальном положении дел казанский историк Рафаэль Мухаметдинов, и присутствующие согласились с этой оценкой.

О необходимости, с одной стороны, развития всех форм российско-иранского партнерства, а с другой – учета мнения Запада, говорили практически все российские участники конференции. Мы (Россия и Иран) все еще мало знаем друг друга…, - заметил один из россиян. Вашингтонский обком дружить не разрешает! - назвал истинную причину другой. Почему Турция нам ближе, чем Иран? - задался риторическим вопросом третий российский эксперт. – Потому, что она является членом НАТО?.... Россия не должна идти в хвосте государств, имеющих иные интересы в регионе, - считает заместитель министра образования и науки РТ Вадим Хоменко. – Позиция Запада направлена на ослабление Ирана и РФ.

Комментируя ситуацию с ядерной программой Ирана, ведущий специалист в этой области, старший научный сотрудник Института востоковедения Владимир Сажин отметил, что ряд косвенных признаков свидетельствуют о ее не совсем мирных аспектах. Прямых доказательств наличия у ИРИ военной программы нет, но когда они появятся, до создания ядерной бомбы останется всего несколько месяцев, предрек эксперт. Имеющейся у Ирана ядерной руды явно недостаточно для функционирования запланированных двадцати АЭС, но вполне хватит для создания ядерного оружия, считает Владимир Сажин. Избыточны для выполнения официально заявленных целей и создаваемые Тегераном ракеты, необходимые, однако, для доставки ядерных боеголовок. Стоит вопрос о совмещении ядерной и ракетной программ Ирана, - указал востоковед. Он высказал сомнение как в том, что Иран действительно сумел начать обогащение урана до 20%, о чем заявил на днях президент Ахмадинеджад, так и в создании им бомбы уже в текущем году. До этого у нас 5-7 лет, если обогащенный уран не был закуплен ранее, - прогнозирует Владимир Сажин.

В кулуарах форума шли бурные дискуссии на тему Как нам обустроить Иран. Ведущие российские иранисты с горечью констатировали нарастание в ИРИ внутренних противоречий, проявлением которых стали массовые протестные выступления в период последних президентских выборов, и нежелание или невозможность официального Тегерана реформировать свою политику. Я очень люблю Иран, это моя жизнь, - высказал распространенное мнение один из российских экспертов. – Но я ненавижу узурпировавшую власть исламскую верхушку. Возможности модернизации Ирана посвятил выступление на пленарном заседании востоковед из РУДН Владимир Юртаев, оставив этот вопрос открытым и предложив ответить на него иранским коллегам. Внятного ответа не последовало… 

В то же время, отмечали эксперты, можно говорить и об отсутствии у России продуманной политики в отношении Ирана. Как будто отвечая на этот упрек, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев жестко заявил, что Россия против того, чтобы Иран обладал ядерным оружием. Посол же Ирана на приеме у президента Татарстана Минтимера Шаймиева подчеркнул, что видит разницу в подходах России и Запада. Россия говорит, что санкции должны быть ограничены ядерной программой и распространяться только на нее, - указал Саджади, тогда как западные государства под предлогом недовольства ядерной программой Ирана намерены свергнуть исламский строй.  

В мероприятии, организованном Центром евразийских и международных исследований КГУ, международным университетом имама Хомейни (Казвин, Иран) и генеральным консульством Исламской Республики Иран в Казани, участвовали практически все ведущие российские иранисты, а также большая делегация представителей политического, экспертного и университетского сообщества ИРИ. Собравшихся в актовом зале Казанского университета приветствовали министр культуры РТ Зиля Валеева и директор департамента внешних связей Татарстана Тимур Акулов, отметившие давнюю крепость татарстано-иранских связей и неслучайность проведения конференции именно в Казани. Казанский университет – признанный центр ориенталистики, - отметил ректор КГУ Мякзюм Салахов. – Одна из основных целей формирующегося на его базе Приволжского федерального университета – содействие решению геополитических проблем страны в  восточном направлении.

Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Сейид Махмуд Реза Саджади напомнил, что важнее всего настрой свободолюбия и независимости. ИРИ, по его словам, не может терпеть диктата со стороны других стран, в первую очередь, США. Назвав экстремизм незаконнорожденным дитем США и Израиля, посол Ирана предостерег от него российских мусульман, добавив, что наши недруги стремятся к тому, чтобы между христианами и мусульманами произошло противоречие, которое будет во вред исламу и мощи Российской Федерации.

Генконсул Турции в Казани Ахмет Тута, как и другие представители турецкой дипмиссии, в мероприятии не участвовали, хотя генконсул, согласно программе, должен был выступить с приветственным словом. В письме, направленном организаторам, он объяснил свое отсутствие занятостью. Нет сомнений, что г-н Тута назвал истинную причину неприсутствия на форуме. Однако относительная – в сравнении с иранскими коллегами – пассивность турецкого консульства, в полной мере проявившаяся при прежнем генконсуле, по-видимому, является долгосрочной тенденцией.

С основным докладом от иранской делегации – Иранская революция как глобальный фактор - выступил член высшего совета культурной революции ИРИ Хасан Рахимпур Азгади. Эксперты высоко оценивают его шансы стать следующим президентом Ирана и называют иранским Сурковым. Доклад, однако, оставил чувство недоумения: на всем его протяжении г-н Азгади критиковал марксизм с позиций и на примере идеалов хомейнистской революции, закрепив в памяти российских участников конференции многократно повторявшееся словосочетание маргинальная интеллигенция. Иранская революция – начало новой эры, эры ислама, духовная революция, - резюмировал докладчик. – Израиль злится на нас из-за наших достижений. Столь же бессодержательным, по отзывам слушателей, оказался и доклад Хасана Рахимпура Азгади в Российском исламском университете (Казань). По сравнению с нашим Сурковым – небо и земля, - разочарованно констатировали казанцы.

Доклады других иранских ученых и общественных деятелей также были очень гладкими и повествовали главным образом о многочисленных успехах Ирана во всех сферах деятельности, от научной до экономической. Впрочем, теократический характер иранского государства проявлялся и в них. Например, выступление научного советника посольства ИРИ в Москве Али Бакуи завершалось фразой Мы шагаем с высоко поднятой головой, твердыми намерениями по пути научного прогресса, и иллюстрировалось фотографией аятоллы, приветствующего верующих. Негативная реакция иранцев на констатации наподобие того, что шиизм не является в России доминирующим религиозным направлением и в связи с этим как светские, так и духовные руководители российских регионов выступают против создания отдельных шиитских мечетей, также представляется не вполне адекватной.

Однако состоявшееся в Казани обсуждение никак нельзя назвать формальным. Безусловно, это большой успех как ЦЕМИ, в последние полтора года организовавшего уже несколько значимых научных конференций, так и татарстанской дипломатии, лишний раз подчеркнувшей роль Татарстана как своего рода моста, связывающего восточный и западный миры. Иранскую делегацию приняли председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и президент РТ Минтимер Шаймиев. Последний пообещал посетить Иран после завершения срока президентских полномочий, который наступает 25 марта. На следующий день после приема в казанском Кремле президент Шаймиев направил Махмуду Ахмадинеджаду поздравление с Днем Революции. Пусть этот национальный праздник преисполнит всех жителей страны вдохновением и энергией созидания, послужит укреплению единства всего иранского народа для достижения общих благородных целей, - говорится в обращении Шаймиева, пожелавшего иранскому государству благополучия, прогресса и процветания.

 

Яна Амелина, спец. для ИА "Толышпресс"

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|