Кавказу нужен не менеджер, а настоящий русский государственник

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Сразу после создания Северо-Кавказкого округа в политических и аналитических кругах страны развернулись бурные дискуссии. Уже написаны десятки статьей и аналитических материалов. Что можно сказать о них?

  Первое. В основном, все авторы выражают солидарность с данным решением президента, а некоторые даже считают его немного запоздалым. Все светлые головы и патриотический настроенные люди России, понимают серьезность положения на Кавказе, и давно ищут пути выхода из ситуации, которая, в конечном счете, грозит распадом государства. Сама кандидатура Хлопонина не вызывает особых возражений. Почти все поддерживают его кандидатуру как умного, способного, талантливого менеджера и управленца, с лучшей стороны показавшего себя на прежней работе, где под его руководством этот когда-то неспокойный край достиг хороших результатов в социально-экономическом развитии.

  Второе. Естественно, каждый автор предлагает свои предложения по переустройству Северного Кавказа, решению десятилетиями копившихся там проблем. Но прежде чем высказать по ним свои соображения, мы хотим рассказать читателю еще об одном событии, где также были озвучены предложения по данному вопросу.

  На днях в отеле «Арарат хайят» состоялось II заседание Московского евразийского клуба под руководством координатора Движения по защите прав народов Павла Зарифуллина, посвященное рассматриваемому вопросу. В Клубе участвовали евразийцы: бизнесмены и учёные, интеллектуалы из «Единой» и «Справедливой» России, сотрудники Совета Федерации и Государственной Думы.

  Как в вышеназванных статьях, так и в выступлениях многих участников этого заседания основное внимание уделялось вопросам экономического и социального порядка, т.е. тому, что должен делать новый спецпредставитель президента: как обеспечивать подъем экономики края, повышение благосостояния населения, уничтожать преступность и терроризм путем искоренения экономических основ этих явлений. Не углубляясь в анализ этих предложений, среди которых есть очень ценные и действенные, мы хотим рассказать о своем видении данного вопроса.

  Традиционно в российском обществе сложилась традиция, согласно которой все решения высшего руководства считались «правильными» и не подлежали обсуждению. Простому народу обычно было не до них. Широкие народные массы участвовали в делах государства только в двух случаях: во время войны и восстаний-революций, по окончании которых все расходились по домам, не дожидаясь вознаграждения за свой героизм.

  После того, как наступила хрущевская «оттепель», население постепенно начало сомневаться в правильности правительственных решений, а в годы брежневского застоя окончательно потеряло веру во власть. Как результат, все без исключения решения властей воспринимались населением как неправильные. Предполагалась, что все они принимаются не в интересах населения страны, а в угоду каким-то правительственным и околоправительственным кругам, а в годы независимой России – олигархическим группировкам. Для того, чтобы так считать, надо сказать, были все основания. Даже сейчас, когда власти РФ стараются изменить ситуацию в лучшую сторону, в некоторых случаях входя в прямой контакт с простыми людьми («синдром Пикалева» и пр.), важнейшие, основополагающие решения принимаются без ведома населения, за его спиной.

  Зададимся главным вопросом: кто нужен Северному Кавказу – менеджер или управленец? Я не понимаю, чем руководствуются авторы, предлагающие различные «экономические проекты для Хлопонина», и при этом представляющие его, вслед за руководителями РФ, как «успешного менеджера». Если он на самом деле хороший менеджер, то, скорее всего, лучше других знает, как добиться успешного решения экономических и социальных вопросов подведомственного ему округа. В этих целях, разумеется, Хлопонин должен будет собрать толковую команду, которая под его руководством займется разработкой соответствующей социально-экономической платформы. Мы вовсе не против предложения различных проектов, так как понимаем, что они могут помочь будущей команде Хлопонина. Но менеджер ли нужен Северному Кавказу?

  Я должен ответить на этот вопрос отрицательно, так как уверен, что в регионе, безусловно, множество менеджеров, которым под силу решить его социально-экономические проблемы. Немало таких специалистов – выходцев с Северного Кавказа успешно занимаются бизнесом и в других регионах России. Северному Кавказу нужен не менеджер, а настоящий русский государственник, который будет способен восстановить там дееспособную российскую власть. Власть, которая будет «своей» для миллионов граждан края, которой они будут доверять и подчиняться. Власть, которая искоренит в регионе всепоглощающую коррупцию, будет служить интересам населения, а не олигархических группировок в регионе и за его пределами.

  Лично я не знаком с г-ном Хлопониным, и не имею ничего против него. Я знаю только, что он был одним из успешных бизнесменов и впоследствии с таким же успехом руководил Красноярским краем. Но известно, что Северный Кавказ – не Красноярский край, в чем новый вице-премьер убедится очень скоро.

  Для того, чтобы он был успешным государственником и смог выполнять возложенную на него великую миссию по восстановлению федеральной власти, население региона должно воспринимать его как «своего человека». То есть, власть Хлопонина должна восприниматься как легитимная.

  Отметим, что российское руководство уже успело допустить первый промах, оказав ему медвежью услугу. Александр Хлопонин был представлен не народу Кавказа, а руководителям «подведомственных» республик, многие из которых давно уже не воспринимаются тамошним населением как свои. Москва должна была представить его не им, а народу, народному курултаю с участием старейшин-представителей этих народов.

  Для кавказцев очень важно, чей выбор – Медведева, Путина или каких-то олигархических группировок, целю которых является вовсе не укрепление Российской Федерации, а контроль за денежными потоками, – пал на Александра Хлопонина. Следуя известному изречению о том, что все тайное рано или поздно становится явным, можно легко догадаться, что население региона в скором времени будет точно это знать. Если Хлопонин на самом деле является ставленником этих группировок, народы региона не воспримут его ни под каким предлогом и его миссия закончится безуспешно, а может, и трагично. Северный Кавказ должен быть убежден, что Хлопонин – выбор президента России.

  У Александра Хлопонина есть очень хороший шанс изменить отношение населения края к новому назначению и к своей собственной персоне. В первую очередь, он должен сам организовать такой курултай представителей всех народов Северокавказских республик, где на фоне широкого обсуждения имеющихся проблем четко и ясно изложить свои цели и задачи. После этого он смело может приступить к исполнению своих обязанностей, заходить в каждый дом, где его будут встречать с кавказским гостеприимством и радушием. Это поднимет его авторитет в глазах широких масс, и в результате он станет настоящим народным спецпредставителем. На Кавказе живут мужественные народы, которые уважают всех, кто уважает эти народы и их тысячелетние традиции.

  Кавказцы сами знают, как им жить. Новая власть должна создавать все условия, чтобы каждый житель региона смог заниматься любимым делом, честно зарабатывать деньги для своей семьи. Власть должна хорошо знать и уважать обычаи и традиции народов и не создать препятствий, чтобы они жили согласно своим традициям (адату). Ведь Конституция страны определяет общие (основополагающие) принципы управления страны и права ее граждан. Власть должна уважать устремления своих граждан устроить свою жизнь согласно традициям предков, при этом не нарушая законы государства. Вызывает удивление позиция некоторых чиновников и политиков, которые, бесконечно утверждая свою преданность демократическим принципам управления государством, выступают против подобной организации жизни народов Кавказа, при этом поддерживая, например, однополые браки и другие «нововведения», чуждые как кавказцам, так и русскому народу.

  Хочется остановится на еще одном аспекте рассматриваемого вопроса. Глубоко ошибаются те, кто думает, что ключ к решению проблем Северного Кавказа лежит в самом регионе. Так можно, например, решать проблему Чечни, Ингушетии или какой-то другой республики нового Округа, но не проблему Дагестана. Вызывает симпатию предложение одного из участников заседания Евразийского клуба называть новый округ Кавказским. Известно, что многие народы Дагестана с легкой руки большевиков разделены на две части без всяких на то оснований и прав. Вследствие такого разделения часть этих народов – около 700 тысяч лезгин, 150 тысяч аварцев – оказались на территории нынешней Азербайджанской республики. Власть Российской Федерации просто обязана решить проблему этих народов, если на самом деле хочет укрепить свое влияние на Кавказе, добиться укрепления границ государства.

  Вызывает недоумение стремление российской власти в очередной раз сблизиться с властями Азербаджана, которые проводят варварскую политику ассимиляции вышеназванных народов и не только их. Это вызывает злость, проявляющуюся в различных формах неповиновения вплоть до террористических актов. Взоры нового спецпредставителя президента РФ должны быть направлены не на Красный мост, который разделяет дагестанские народы на две части, а еще дальше, где будет находиться независимое талышское государство и должны будут проходить будущие границы России.

  Можно еще долго продолжать обсуждение рассматриваемого вопроса. Но, на наш взгляд, эти предложения являются основополагающими. Их осуществление будет способствовать не только окончательному решению проблем Северного Кавказа, но проблемы восстановления утраченных геополитических позиций России на южных границах.

Источник: http://www.iron-times.ru/index.php?category=8&news=13398

http://www.peoples-rights.info/2010/02/kavkazu-nuzhen-ne-menedzher-a-nastoyashhij-russkij-gosudarstvennik/

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|