Моссад укрепляет связи на юге СНГ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  За последние два месяца Израиль тайно посетили представители спецслужб сразу нескольких мусульманских республик СНГ. В чем же совпадают, а в чем разнятся интересы органов безопасности центрально-азиатских стран и Израиля…

  В течение декабря-января Израиль по отдельности посетили представители спецслужб сразу нескольких республик Центральной Азии. Они проводили здесь по три-четыре дня. Во всех случаях принимающей стороной выступала внешняя разведка "Моссад". Об этом порталу IzRus сообщил компетентный источник в Иерусалиме. Чиновники МИД не были поставлены в известность по поводу состоявшихся визитов.

   В ходе переговоров представителей секретных служб были затронуты четыре основные тематики. Во-первых, израильтяне и их центрально-азиатские коллеги имеют обоюдный интерес к сотрудничеству по арабским исламистам, действующим в Афганистане и Пакистане (эта же тема поднималась в начале января в ходе тайного визита в Индию главы Совета национальной безопасности Узи Арада). Во-вторых, обе стороны проявляют одинаковую заинтересованность в обмене информацией о благотворительных и религиозных структурах арабских стран, которые участвуют в финансировании исламистских элементов за рубежом (в частности на палестинских территориях и в странах СНГ).

   Однако есть вопросы, в которых подходы обеих сторон не совпадают. Так, представители спецслужб центрально-азиатских стран уже не первый год пытаются склонить израильтян к тесному сотрудничеству по проблематике "Хизб ут-Тахрир". Эта международная исламистская организация действует во всех республиках Центральной Азии, а также в Азербайджане, России и Украине (в Крыму). В большинстве стран СНГ, в отличие от Израиля, она поставлена вне закона и внесена в список террористических организаций. В Центральной Азии "Хизб ут-Тахрир" считается, чуть ли ни главной угрозой светским режимам стран региона. При этом на Ближнем Востоке основные ее центры функционируют, помимо Бейрута и Аммана (нелегально), в Восточном Иерусалиме, Хевроне и Рамалле. Здесь они не встречают никаких препятствий ни со стороны израильтян, ни администрации Махмуда Аббаса (Абу-Мазена). Палестинские активисты "Хизб ут-Тахрир" поддерживают связь и оказывают помощь единомышленникам в Центральной Азии. Но, несмотря на повторяющиеся обращения тамошних коллег, представители израильских спецслужб не спешат заниматься местными отделениями "Хизб ут-Тахрир", поскольку Израиль не считает ее террористической организацией. В свою очередь, "Моссад" заинтересован в более конкретном сотрудничестве с органами безопасности Центральной Азии по иранской тематике, но те не спешат удовлетворять подобные запросы израильтян. Представители истеблишмента этого региона опасаются не только ухудшения отношений со своим важным экономическим партнером, коим является Исламская республика, но и "ответной реакции" иранских спецслужб.

   Между тем, продолжается активизация связей Израиля и Азербайджана в сфере безопасности. Как сообщал портал IzRus, на прошлой неделе здесь находилась делегация азербайджанских силовиков. На следующей неделе в ходе официального визита в Баку глава МИД Израиля Авигдор Либерман встретится с министром национальной безопасности Азербайджана Эльдаром Махмудовым.

 Источник:  http://izrus.co.il

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|