Несостоявшаяся независимость Талыша (часть 3)

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 16 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 Ключ политики государств – в их географии
Наполеон


см. I часть:  http://tolishpress.org/news/1006.html;

I I  часть: http://tolishpress.org/news/1027.html 


Наполеон в поисках путей в Индию

  В начале века стремительное продвижение Наполеона на Восток вдохновляло Турцию и Иран, правители которых были готовы выполнять все его указания. Наполеон призывал руководителей этих государств к объединению. Следуя его советам, представитель Порты Фейзи Махмуд-Эфенди был направлен султаном в Тегеран для переговоров с шахом о заключении военного союза с Ираном против России. Одновременно султан Турции Селим III послал к Наполеону своего посла Халет-Эфенди, чтобы засвидетельствовать eму самое большое доверие и удивление, которыми проникнут султан к самому старому, самому верному и самому необходимому другу его империи. Поздравляя Наполеона по случаю победы под Аустерлицем в 1805 году, Селим III писал: Нельзя не признавать императора, который победил двух императоров (имеется в виду русский и австрийский). В 1805 г. он направил к Наполеону специально для поздравления в связи с победой под Аустерлицем своего посла Ахмед Мухиб-Эфенди. Позднее послание Селима III Наполеону было напечатано в парижских газетах.
  Правительство Франции уже к 1805 году располагало рапортами французского консула в Синопе Паскаля Фуркада и направленного в 1796 году директорией к Ага-Мохаммед-хану Гийома-Антуана Оливье о притязаниях России в отношении Черного и Каспийского морей. В них делается акцент на стремлении России с 1783 г. укрепиться в краях, расположенных от порта Трабзон Османского Причерноморья до порта Астарабад Прикаспийского побережья Ирана, ввиду их благоприятного военного и торгового положения. А Французский консул в Багдаде Жан-Франсуа Руссо (Руссо-отец – Ф.Ф.А.) в своем рапорте указывал, что целью русских было завоевание лучших портов на Каспийском море, в особенности плодородного и богатого края Гилан – пишет в своей весьма интересной статье грузинский историк Ирина Начкебия.
  В то же время Наполеон вел двойную игру. Он обещал Александру I Молдавию и Валахию и подал мысль о разделе Турции, исключив, однако, Константинополь. Больше того, он предложил Санкт-Петербургскому кабинету вести с Турцией войну общими силами так, чтобы русские и французские войска действовали в оной совокупно. Но при этом Наполеон всячески мешал действиям России. А для Англии запер весь континент. Но этого, как оказалось, было недостаточно: он распростер свои виды на Персию и с точностью определил роль, которую она должна была играть.
   Наполеон искал союза с иранским шахом, который обеспечил бы Франции содействие в случае войны ее с Россией. Именно поэтому агенты французского правительства генералы Ромье и Жобер были отправлены в 1806 г. к Фетх-Али-шаху с предложением дозволить французским войскам высадиться у берегов Персии, чтобы выгнать русских из Закавказья.
  Одновременно, чтобы нарушить мирные взаимоотношения между Россией и Турцией, в августе того же года ко двору султана был направлен посол Себастиани, кто убеждал турецкую сторону начать войну с Россией. Наполеон даже намеревался помирить Турцию с Ираном против России.
  Надо отметить, что в новой войне шах рассчитывал в основном на поддержку союзной Англии. Но британцы в 1805г. стали союзниками российского царя в антинаполеоновской коалиции и отказались помочь Ирану. Этим не преминул воспользоваться Наполеон.
4 мая 1807 г. в ставке Наполеона под Финкенштейном между Францией и Ираном были заключены союзнические договора антирусской и антианглийской направленности, согласно которым Франция обещала Ирану широкое содействие. Иран же, в свою очередь, обязывался прервать связи с Англией, а в случае войны между Францией и Англией – послать в Индию войска, а также предоставить в распоряжение Франции стратегически важный порт Бендербушер на берегу Персидского залива. Наполеон взял на себя обязанность вынудить Россию вернуть Каджарам не только Грузию, но и всю территорию, называемую в договоре иранской, отошедшей к России до мая 1807 г. Таким образом, французские офицеры возглавили реорганизацию иранской армии, которая до этого терпела поражение за поражением в противостоянии на Кавказе.
  Подготавливая войну против России, Бонапарт вынуждал Иран и Турцию к вторжению в Россию с юга. С этой целью 17 января 1807 г. он писал Фетх-Али-шаху: Я предложил тебе мою дружбу… и я знаю твое расположение ко мне, твои храбрые действия и твои успехи против России. Узнай также мои преимущества, и пусть они внушат тебе новое доверие… С твоей стороны атакуй энергично своего неприятеля, которого я со своей стороны обессилил. Возьми от него снова Грузию и все провинции, которые составляли твою империю, укрепив против него Каспийские ворота, которые охраняли тебя от него так долго. Судьба наложила повязку на глаза твоего врага… Он осмелился объявить войну Оттоманской Порте… Мы все трое соединимся и составим вечный союз. Письмо это было вручено Фетх-Али-шаху 24 мая 1807 г.
  Характерно, что Наполеон продолжал свою политику сближения с Ираном и Турцией даже после Тильзитского мира с Россией. Важность этого сближения заключалась в том, что Персия находилась между Россией и британскими владениями в Индии. Закавказье в этом случае составляло одно из важнейших звеньев в цепи политики Наполеона на Востоке. Верный идее поразить Англию в ее колониях, Наполеон захотел привлечь Персию к плану, огромному, как и все, что он задумывал, и убедить шаха Фетх-Али завладеть вместе с ним Индией. Чтобы склонить шаха на свою сторону и добиться преобладающего влияния Франции над Ираном, Наполеон писал ему в своем письме: …Люди Востока мужественны и даровиты, но незнание некоторых искусств и небрежное отношение к дисциплине, которые увеличивают силу армий, являются для них большим недостатком в войне против Севера и Запада. Турция, как и Иран, была лишь пешкой в большой игре, которую вел Наполеон, стремившийся к мировому господству. Но вопреки его усилиям влияние России в восточном вопросе заметно росло.
  Таким образом, угрозами и обманом французской дипломатии удалось толкнуть султана на войну с Россией. 18 августа 1806 г. генерал Себастиани высадился в Константинополе. С его приездом антирусская деятельность Франции приняла весьма откровенный характер. Результатом подстрекательств Наполеона явилось отстранение без ведома России господарей Молдавии и Валахии, придерживавшихся русской ориентации, и назначение вместо них правителей, угодных Наполеону. Это было прямое нарушение Ясского мирного договора 1791 г.
  Спровоцировав войну Турции против России, Бонапарт, невзирая на условия, принятые в Тильзите, стремился к возобновлению военных действий между Ираном и Россией, держа на прицеле свое готовившееся нашествие на Россию. В феврале 1807 г. в Варшаву к Наполеону вместе с Жобером прибыл Мирза-Мохаммед-Риза-хан (правитель Казвинской провинции) с полномочиями шаха на переговоры о союзе с Францией. В результате переговоров 4 мая 1807 г. был подписан оборонительный и наступательный договор между Францией и Ираном, направленный против России. Статья 2-я договора гарантировала Ирану неделимость его нынешних границ. По этому договору шах должен был войти в соглашение с Афганистаном, чтобы поднять восстание в Индии. Наполеон, в свою очередь, должен был послать в Иран офицеров, также признать за ним владение Грузией и северными ханствами. В Иран с особыми инструкциями был направлен полномочный министр Франции при тегеранском дворе бригадный генерал Гардана, адъютант Наполеона. Вместе с ним 4 декабря 1807 г. в шахскую столицу прибыло посольство. В качестве инструкторов для обучения иранской армии по европейскому образцу в Тегеран прибыли представители всех родов войск Франции (пехотинцы, артиллеристы, инженеры). Согласно инструкциям Наполеона, им поручалось обучить иранское войско на европейский лад и провести фортификационные работы. Другая группа посланников должна была детально разведать маршруты продвижения войска в Индию и добыть подробные сведения об Иране. Общим заданием для всех офицеров было выяснить, каков моральный настрой местного населения по отношению к европейцам, и как они привыкают к французским военным правилам. Наполеон, посылая Гардана в Тегеран, требовал от него добиться такого положения, чтобы Иран смотрел на Россию, как на самого лютого врага из-за того, что Россия захватила Закавказье”.  Он стремился к тому, чтобы Россия не оставалась владелицей Грузии, через которую она имела бы доступ к Турции.
  Эти два исключительно важных обстоятельства являлись причиной повышенного интереса Наполеона к Ирану. О том, какое значение придавал Наполеон Ирану, убедительно доказывает тот факт, что на содержание Гардана в Тегеране им было определено 120 тыс. франков в год и сразу выдано при отъезде из Финкенштейна 150 тыс. франков на путевые расходы. По признанию самих французских дипломатов, наполеоновская миссия имела цель развернуть диверсию в Персии против России… сделать ее сильнее, опаснее для русских.
  Наполеон, стремясь прибрать к рукам Иран, постоянно поощрял захватнические притязания шаха на Южный Кавказ. Впоследствии сын ген. Гардана, Альфред Гардана, писал об этом довольно открыто. Если рассмотреть договор о союзе Франции и Персии… и указания, которые Наполеон дал ген. Гардане 30 мая 1807 г., то можно увидеть, что они сводятся к следующему: …признание того, что Грузия законно принадлежит Персии. Обещание сделать все усилия, чтобы заставить Россию эвакуироваться с ее территории и из Грузии и чтобы добиться по договору вмешательства в дело в качестве третьего лица.
  Вместе с этим некоторые французские дипломаты признавали, что вопреки утверждениям шаха, население Закавказья не стремилось вернуться под власть Каджаров. Гардана считал, что недовольство Ираном проявляли не только христианские народы Закавказья, но и все слои мусульманского населения, в т.ч. и представители феодальной знати. Говоря о представителях высших классов, тяготевших к России, Гардана упоминает Джафар-Кули-хана Хойского (Шекинского), получившего чин генерал-лейтенанта русской службы. Гардана в своих докладных записках писал, что значительная часть местных феодалов и даже населения стремились избавиться от иранского господства и тяготели к России.
  Англия, усилившись в результате колониального грабежа, играла видную роль на мировом рынке, что, в свою очередь, и заставило ее вести решительную борьбу против своих соперников – Франции и России – за преобладание на Ближнем и Среднем Востоке.
Особенной активностью в начале XIX в. в вопросе давления на Иран отличалась Ост-Индская компания, щедро осыпавшая золотом иранский двор, разжигая в нем реваншистские устремления по отношению к России. Англия стремилась к подрыву влияния России на Кавказе, ибо всегда с недоверчивостью смотрела на всякую европейскую державу, усиливающуюся в Азии.
  Стремясь превратить Иран в орудие своей политики, Ост-Индская компания умышленно преувеличивала реальную возможность русского вторжения в Индию и запугивала шаха такой перспективой.
  В ходе русско-иранских переговоров ген. Гардана требовал, чтобы обсуждение вопросов о мирном договоре и присоединении Закавказья к России было перенесено в Париж, с чем царское правительство не соглашалось. Тем временем наблюдалось активное проникновение Англии в Иран и Турцию. А заключенный в июле 1807 г. Тильзитский мир между Францией и Россией привел к перевесу английского влияния в Иране, в результате чего представителю Британии Харфорду Джонсу в 1808 г. удалось добиться от шаха разрыва с Францией. Разрыв франко-иранских отношений и отъезд французских представителей из Ирана снова открыл путь для англичан в Иран.
  Шах был крайне оскорблен тем, что в Тильзитском договоре про Иран не говорилось ни слова. Обещания, данные ему Наполеоном, также оказались обманом, ибо, сделавшись союзником русского царя, Наполеон следовал новой политике, не думая уже об Иране. Воспользовавшись сближением Франции и России, английское правительство усилило свою активность в Иране, предложив шаху помощь в его войне с Россией. Представитель Англии Харфорд Джонс использовал огромные средства для подкупа шаха и его двора. В подарок шаху от английского короля Джонс привез огромный бриллиант. Он сорил деньгами в Тегеране так же, как его предшественник, который покупал всех - от шаха до погонщика верблюдов. Французский же агент ген. Гардана, зная о месте Ирана в Тильзитском договоре, чувствовал себя в чрезвычайно фальшивом положении. В феврале 1809 г. он покинул Иран. Военные действия между Россией и Ираном, а также между Россией и Турцией продолжались.
  По непосредственной указке Англии, любыми средствами препятствовавшей заключению мира с Россией, шахское правительство выработало широкую программу враждебных действий против нее: заключение наступательного союза с Турцией и совместное вторжение в Закавказье.
  Для усиления Ирана Англия снова прибегла к своим двум предпочтительным способам: подкупу и золоту. Английское правительство в этот период предлагало шаху ежегодную субсидию в 200 тыс. ф. ст. на содержание 12 тыс. пехоты и 25 орудий. Шах охотно согласился на это, вверив тем самым судьбы Ирана английскому правительству.
Фетх-Али-шах должен был вторгнуться в Талышское ханство, а его сын, принц Мамед-Али-Мирза, с другой частью войск должен был напасть на Карабахское и Ширванское ханства. А Аббас-Мирза во главе 10 тыс. сарбазов, обученных французскими инструкторами, и регулярной кавалерии готовился к нашествию со стороны Эривани.
В этих исторических условиях стало невозможным дальнейшее самостоятельное существование североиранских ханств, как и всего Закавказья. Десятки народов этих ханств оказались перед альтернативой: либо снова попасть под тяжелое иранское/турецкое иго, либо присоединиться к России, способной оградить их от грабительских нашествий и избавить от внутренних междоусобиц. В хронике придворного шахского историографа Рза Кули-хана Хидайата говорится, что издевательства палача Ага-Мухаммед-шаха Каджара и грабительские действия его полчищ лишь усиливали ненависть этих народов к кровавому завоевателю и ко всему Ирану и усиливали симпатии к Русскому государству.
  Любопытно, что ещё в январе 1794 г. русский кабинет, уверенный в приверженности ханов России, готовил план к занятию прикаспийских областей и подчинению правителей ханств, о чем совершенно необоснованно говорилось в письме к графу Зубову: Генерал Гудович предполагает, что когда каспийская эскадра на будущее лето приумножится и покажется около персидских берегов, то все ханы, коих владения по берегу моря находятся, захотят быть подданными.

Продолжение следует

Литература
Акты Кавказской Археографической Комиссии. Под ред. Ад. Берже. Т. I – V. Тифлис: 1866-1873.
Асадов Ф.С. Талышское ханство. Баку: Чанлибел. 1998 (на тюрк. яз.).
Ахмади Х. Талыши: От эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 гг. Пер. с перс. – М.: Либроком. 2009.
Баддели Дж. Завоевание Кавказа русскими. 1720-1860 //Пер. с анг. Л.А. Калашниковой. – М.: Центрполиграф. 2007.
Байрамалибеков Теймур бек. История Талышского ханства. – Ин-т Рукописей НАН Аз. 1 сентября 1885 года.
Джафарли Н.Г. История города Ленкорани в XIX – начале XX века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Баку: 1985 (рукопись).
Ибрагимбейли Х.М. Россия и Азербайджан в первой трети XIX века (из военно-политической истории). М.: Наука. Главная редакция восточной литературы. 1969.
Игамбердыев М. Иран в международных отношениях первой трети XIX в. Самарканд. 1961.
История Ирана. М.: Изд-во МГУ. 1977.
Кавказский сборник Т. ХХI. – Тифлис. 1900.
Князь Щербатов. «Генерал-фельдмаршал Паскевич». Т. 3. СПб. 1891.
Курбатов В.И. Тайное общество масонов. М.: Эксмо; Ростов н/Д: Наука-Пресс. 2006.
Левиатов В.Н. Очерки истории Азербайджана в XVIII веке. Баку: Изд-во АН Аз. ССР. 1948.
Мамедова Г. О походе В. Зубова в Азербайджан (1796 г.). Баку: Эльм. 2003.
Маркова О.П. Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII веке. М.: Наука. 1966.
Мирза Ахмед Мирза Худаверди. Ахбар-наме. Баку. 2002 (на тюрк. яз).
Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Первого. 2-е изд-е. М.: Международные отношения. 1986.
Мустафаев Дж.М. Северные ханства Азербайджана и Россия (конец XVIII-начало XIX в. Баку: Эльм. 1989.
Начкебия И. Сведения лейтенанта Камиля Трезеля о Талышистане и талышах (1808) //Очерки по истории и культуре Талыша. Сб. статей. Ереван. 2005.
Под стягом России: Сборник архивных документов. М.: Русская книга. 1992.
Шишов А.В. Схватка за Кавказ. XVI-XXI века. М.: Вече. 2007.

Источник: http://www.peoples-rights.info/2010/02/nesostoyavshayasya-nezavisimost-talysha-chast-3/
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|