Возможность “Конца Света” экспериментально доказана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  В Толышпрессе неоднократно публиковались материалы о беспокойстве, вызванным Большим адронным коллайдером, о версиях, что эти работы могут привести к уничтожению всего вокруг. А причиной этому считалось, что должны стать черные дыры, засасывающие на своем пути абсолютно всё. Но до сих пор само возникновение таких дыр считалась фантазией поклонников  теории катастроф” и поэтому никак не останавливало работу ученых над механизмом запуска Конца Света.

  И только недавно двое физиков: Мэттью Чоптюк из Университета Британской Колумбии (Канада) и Франц Преториус из Принстонского университета (США)  - сделали компьютерную модель столкновения бозонов (тяжелых частиц) на скорости света.

  Результат подтвердил худшие ожидания: черные дыры действительно могут возникнуть в ходе эксперимента. Таким образом, благодаря физикам из Канады и США, наконец было на практике доказана опасность очередного запуска коллайдера. Но есть одно условие появления смертоносных дыр: столкновение должно произойти на огромнейшей энергии.

  При запуске коллайдера осенью 2009 года энергии не было достаточно, чтобы допустить вероятность какой-либо катастрофы. Но в ноябре охладители, смонтированные польскими специалистами, протекли и работу коллайдера приостановили. Но в предстоящем весной этого года во  втором запуске огромной машины,  учёные собираются увеличить энергию столкновения элементарных частиц втрое (2,36 тераэлектронвольта до 7 тераэлектронвольт), будто основной их целью и является создание черных дыр.

  Хотя компьютерная модель столкновения частиц показала, что для появления черных дыр требуется энергия в триллионы раз превосходящая используемой в коллайдере, нельзя забывать, что до недавнего времени ученые ЦЕРНа отрицали и само появление дыр. Неужели, чтобы предотвратить какую-либо беду, нужно всегда искать доказательства её возможности, даже если на кону жизнь всего человечества?

  Ну что ж ждать осталось недолго. К чему же приведёт нас сумасшедший эксперимент физиков: к ответам на извечные вопросы (во что с трудом вериться), к еще одной поломке ( что, на мой взгляд наиболее вероятно) или же к концу света ( нельзя и это исключать из вариантов)?

 

Досье Толышпресса: Большой адро́нный колла́йдер (Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м. Создана для того, чтобы сталкивать (англ. collide — сталкиваться) элементарные частицы (адроны) и изучать то что от них осталось после соударения, а так же сделать условия которые наблюдались в миллионную долю секунды после большого взрыва 15-16 миллиардов лет назад.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|