ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ТАЛЫШ…

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

   Хотя никто из них, сегодня можно утверждать с большой долей вероятности, в те годы не думал (только) о Талыше. Все они мечтали о новом, независимом процветающем рае для всех населяющих эту землю народов, о независимом Азербайджане, где каждый его гражданин, вне зависимости от их этнической или иной принадлежности, будет чувствовать себя полноценным свободным и полноправным гражданином единой страны. Павшие 26 января 1990 года в боях за независимость и государственную целостность Азербайджана героические сыновья Талыша всем своим существом искренне верили в то, что жертвуют собой ради свободного Азербайджана, его счастливого будущего. И существование нынешнего независимого Азербайджана есть часть их непрожитой жизни. Они выражали волю своего народа, который подвергался невиданной несправедливости за годы советской власти, где самым грубым образом попирались права талышей, предоставляя их судьбу в руки тоталитарной пантюркистской коммунистической верхушки в Баку. Они продолжали дело своих отцов и дедов, которые в 1919 году провозгласили в Ланконе Муганскую Советскую Республику, и были репрессированы в последующие годы новой власти с подачи бакинских пантюркистов.

  В то же время они наивно думали, что их этот отчаянный шаг будет соответственно оценен в Баку и других регионах Азербайджана. По идее они должны были стать настоящими героями всей страны. Ведь именно они впервые за годы советской истории свергли этот ненавистный режим. Это они дали импульс для начало всенародной борьбы за независимость Азербайджана, которую очень скоро «приватизировали» пантюркисты. В результате все лавры победы над коммунистическим режимом достались последним. А талыши стали заложниками судьбы уже в новом, независимом Азербайджане, подвергнув массовой ассимиляции и издевательств со стороны Баку.

  В Баку очень быстро забыли об этой героической истории талышей. За эти двадцать лет они сделали все, чтобы и остальное население забыло об этом. Дело дошло до того, что недавно начали демонтаж памятника погибшим в тех сражениях в центре Ланкона. Потому что, в Баку хорошо знают, как действует этот памятник на каждого талыша. Учитывая это, сегодня в Азербайджане уже никто не помнит о них. В учебниках по истории не пишется о них. Этот день не празднуется, о нем даже не напоминают – как будто ее вовсе и не было …

  Но, мы помним о них. Каждый житель Ланкона помнит о них и гордится ими. Каждый ланконец гордится тем, что именно «наши» подняли знамя свободы и независимости во всем Азербайджане.

  Сегодня мы склоняем головы перед павшими героями-талышами той двадцатилетней давности. Такое отношение властей Азербайджана к событиям двадцатилетней давности является еще одним уроком для нас, для всех талышей и вдохновляет каждого из нас в борьбе за Талыш. 

Вот имена наших героев:

Салман Бахшыев,

Вагиф Мамедов,

Расим Мамедов,

Ровшан Бадалов,

Шахин Мамедов,

Тариел Абдуллаев.

Светлая память героям-талышам, павшим в боях за Талыш в январе 1990 г.!

ХЫДО  РӘҺМӘТ БЫКӘ!

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано pisgil, 06 Июнь, 2010 12:04:52
    ХЫДО РАhМАТ БЫКА!!! АhСАН БАТЫ ЛИКИ ТОЛОШ!!!hалол быбо ба бутуна толоши дарди, зынан зон!!!
  • Опубликовано Меткий Лики Толыш, 27 Январь, 2010 01:49:21
    ХЫДО РАХМАТ БЫКА ЧАМА ГАХРАМАНА ЗОН!
  • Опубликовано Меткий Лики Толыш, 26 Январь, 2010 23:38:13
    Аликрам Гумматов сам себе поставил такой памятник, что любой шакал, прикидываясь волком не сможет его сдвинуть с места. У этих ничтожеств день за днем тяжелее находиться у кормушки, по этому они уже начали бороться с тенью героического сына талышского народа , но и сына всего Азербайджана. Сегодня они убирают не памятник, а всего лишь одно воображение талышского скульптура, художника, мыслителя и певца. Мы еще не раз посветим свои труды нашим лучшим сыновьям талышского народа, после того как почистим свою страну от этой грязи. ... Эти серые, так называемые волки, никак не могут понять, что история- зеркало общества, не в том смысле, что бы в нем увиденное присвоить себе. Символ тюркского народа не для того, что бы буквально превратиться в животное и приклеить волчий хвост кому попало и где попало. Потерю своего хвоста в армянском капкане, и бешенство на этой почве до сих пор дают о себя знать в их устах, и из-за страха не могут произносить вещи своими именами, по этому руководство ТМАР выдают за уличных хулиганов. Это говорит о том, что им не нравится, когда наши доктора ставят градусник под их грязный и вонючий хвост. Эти животные не понимают, что их лечат от бешенства лекарствами европейского производства. Но им все ровно придется ради будущего благополучия нашей страны терпеть, и ревностно не кидаться на мирных граждан, за то, что в не выносимых условиях признаемся в любви и преданности нашей общей родине и своему народу. При этом они из народного бюджета кормятся, а чужие заслуги приписывают себе и усиленно воют.

Главные новости

|