Терзают Землю подземные ветры...

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

В природе страждущей бывает часто
Броженья странные:нередко землю,
Беременную спазмами, терзают
В ее утробе замкнутые ветры,
Которые,стремясь к освобожденью,
Прабабку нашу землю так трясут,
Что рушатся замшелые твердыни
И колокольни…

Шекспир

  Землетрясение – одно из самых опасных стихийных бедствий наряду с извержением вулканов, наводнениями, цунами и т.д. В мифологии различных народов это явление природы связывают с буйством гигантских чудищ, держащих на себе Землю или же с наказанием, которое ниспослали великие боги на людей за их грехи и злобные деяния, в греческой же мифологии повелителем практически всех природных катаклизмов был Посейдон (Нептун – в римской), который одним ударом трезубца обрушивал на бедствия на людей.

  Оно практически непредсказуемо, поэтому избежать жертв невозможно. В последнее время землетрясения участились, причем не только в Карибском регионе, где Гаити буквально трясло несколько дней, но и в других частях света.

  Но всё же начнём с Гаити. Внимание мирового сообщество в течение нескольких дней было приковано к этому государству на одноимённом острове. Землетрясение, произошедшее 12 января, подняла на ноги всю страну. Сила толчков составила 7 баллов по шкале Рихтера. Всего землетрясений было несколько. Не успев оправиться от первого, Гаити потрясло еще ряд толчков силой от 5 баллов. Эпицентр землетрясений пришелся близ столицы – Порт-о-Пренс, что объясняет огромное число жертв. Стихийное бедствие унесло по последним подсчетам более 120 000 жизней. Почти весь город находится в разрушенном состоянии. Количество жертв продолжает расти. Тысячи людей пропали без вести. В течение первых дней после ударов столица была переполнена телами погибших, а доставка гуманитарной помощи была усложнена из-за островного положения государства, в котором находится всего 1 небольшой аэропорт. В Гаити такое же по мощности землетрясение произошло более чем 2 века назад в 1751 году.

  Но, как  уже говорили, не только Карибский регион постигли подземные толчки.

  За последние несколько дней целых 2 землетрясения настигли Иран, причем в разных частях страны. Первое, силой в 4,3 балла по шкале Рихтера, произошло на северо-западе страны в 115 км к югу от крупного административного центра Ардебиль, в районе города Хальхаль, население которого составляет 95 тыс. человек. Второе продолжительное землетрясение случилось в городе Фирузкух, что в Мазандаране. Всего было около 40 толчков силой в 3,9-4,2 балла.

  Такое же землетрясение магнитудой 4,7 произошло шестнадцатого числа в 150 километрах на северо-восток от столицы Колумбии Боготы.

  Уже в эту пятницу толчки такой же мощности имели место близ польского города Бельхатува.

  Все вышеназванные землетрясения, к счастью, в отличие от того, что произошло в Гаити, не унесли жизни людей. Но всё же… Они наталкивают на мысли. Столько землетрясений силой от 4-ёх баллов и выше в течение всего лишь нескольких дней в разных регионах мира свидетельствуют о росте сейсмической активности на земле. Землетрясение, конечно, природное явление, но оно может быть вызвано также деятельностью человека (как же без него бедствие…). Так подземные толчки могут быть вызваны испытаниями различного рода оружием. Такой точке зрение придерживается лидер Венесуэлы Уго Чавес, который обвинил в случившемся бедствии в Гаити Соединенные Штаты. Целью он называет испытание секретного оружия перед его использованием против Ирана.

   Впрочем, это только теория, не доказанная фактом. Но всё-таки ряд землетрясений заставляет задуматься об их причине. 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано zabil, 24 Январь, 2010 20:24:07
    Мәдо ләтифә(быә ко)^ Сале маму Мәдо гонә сәјдондә гыләј бә. Че Сале маму ко, кәлә әрәбә ромеј бә. Әлғәрәз әчәј рукә зоә Мирәһәд һежо әшијбән думо кәлон. Ым кәлон бә Мирәһәди чәш әдәјнбән руж нәдәјнбән. Мирәһәдән һежо бә кәлон бә ныфин-наләјбән. Әвотбән:-Һа Хыдо, Ты ым кәлон быкышт,чымы ҹони бырохон .Ружичыружон Сале маму дустонәдә гыләј бә Мирәһәди вотдә:-Балә,кәлон бамарден ләлә гити хомә кәлчә бәстеј,әвон тыни лап бәкыштен.Ты чокишеј бә ләлә ныфин быкә әв бымардо ышты ҹон бәрәхеј.Јолон гәп жедән ки, һич че сыханику чо-пенҹ манг данывардә Сале маму егынидә мардедә, Мирәһәди ҹонән рәхедә... Вотдәм :-Толышпресә билә, гасбу бәнәј Мирәһәди ныфин быкә һыстејбу бә мәһоли , әвән хәробә бедә һы???...

Главные новости

|