НАДО УВИДЕТЬ В СВОЕМ ГЛАЗУ ЦЕЛЫЙ БРУС, ПРЕЖДЕ ЧЕМ…

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 426 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, легендарного полководца-талыша генерала Ази Асланова…

  …Как-то несколько лет назад один из наших ребят встретил в Питере бывшего водителя легендарного генерала-танкиста. Когда он узнал, что означает слово Шимон! (Поехали!) по-талышски, слезы потекли по его глазам: -Каждый раз, когда он садился в машину, произносил эти слова, и я никогда осмеливался спросить у него, что оно означает, и просто трогался в путь

  В Азербайджане снят фильм Генерал, где один раз перед боем Генерал произносит это слово, но, увы, не на талышском, а на тюрки. В годы Советской власти никто даже не интересовался, кто он был по национальности. То есть, все знали его как пресловутого азербайджанца. Но талыши же знали и чтили его память. Поэты сочиняли в честь Генерала стихотворения и певцы пели песни о нем. Старейшина талышских поэтов Валишах в своем стихотворении писал о нем так:

Хитлер хугон вази бе,

Дынјо дәмә рози бе,

Чэмэ надэ Һэзи бе,

Жэғо мэрди зонимон,

Эмэ толышонимон!

  В годы независимости сделано немало, чтобы стереть память талышей как отдельного этноса. Одно из направлений такой грязной работы является написать о героях-талышах, что все они были тюрками. Например, в одной из биографий А. Асланова пишется так: Он открыл свои глаза на свет в тюркском квартале деревни Гарматук…

  Гаматук – название древнеталышского населенного пункта вблизи Ланкона. Это слово означает Гам теплый и тук место выращивания риса. Даже сегодня на территории этой деревни не проживает ни один тюрк!

  При СССР нам в Азербайджане говорили, что якобы его убили армяне. Но, слава Аллаху, сейчас мы имеем доступ к нужным документам, которые отчетливо сообщают нам, что его убийство было заказано из Баку. Как говориться, слова из песни не выкинешь…

  Что этим хотят сказать наши бессовестные пантюркисты с подачей правительства Азербайджанской республики? Может они хотят сказать, что талыш не может быть героем, как это утверждал ненавистный большинством населением страны покойный Эльчибей? Разве это не есть то оскорбление талышей, издевательство над народом, о котором пишут наши ребята, трубя на весь мир? Еще у них хватает наглости обвинять наших в сепаратизме, якобы в ненависти к тюркам, в якобы разжигании межнациональной розни! После всего этого они хотят, чтобы талыши согласились и дальше жить с ними под одной крыше?

  Нет, господа пантюркисты! Увы, не получится у вас ничего! Ни отуречение талышских населенных пунктов, ни вашей болтовни о тюркском квартале в Гаматуке и все остальные хитросплетения, перечисление которых требует слишком больше времени, на которого у меня нет ни времени, ни терпения. Потому что я сегодня хочу праздновать, даже если с неимоверной грустью за мой несчастный народ, 100-летие легендарного танкиста, генерала-талыша А. Асланова, имя которого сегодня вдохновляет многих талышей на борьбу за возрождение своего народа.

   А тем пантюркистам хочу сказать, что надо увидеть в своем глазу целый брус, прежде чем искать волосинку в глазу соседа…

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано barat, 04 Июнь, 2010 22:50:20
    об этом факте надо по больше информации,чтобы наши ТАЛЫШИ знали какой им друг турок.((((КАК УБИЛИ НАШЕГО ГЕНЕРАЛА?))))

Главные новости

|