"Танковый Суворов"

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 26 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения героического сына талышского народа, легендарного советского полководца – Ази Асланова. Уроженец деревни Гаматук близ города Ланкон, он достиг во второй мировой войне чина генерал-майора и по праву получил звание  Героя Советского Союза.

  Ази Асланов родился в талышской деревне 22 января 1910 года. Получив неполное среднее образование, Ази в возрасте 14 лет поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу № 1 в г. Баку, после которой был направлен в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу. Закончив учебу в июне 1931 года, Ази Асланов был назначен командиром взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского.

  Первый военный опыт уроженец  Талыша получил в Советско-финской компании. Также участвовал в  освободительном походе  в Западную Украину. За храбрость, проявленную в войне, был удостоен звания майора.

  Великую Отечественную войну также встретил в Украине командиром автотранспортного батальона 10-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса. Дивизия под его командованием одна из первых вступила в ожесточенный бой с фашистами. Несколько раз попав здесь в окружение врагов, аслановцы всё-таки смогли вырваться.

  Следующие бои Ази Асланов провёл под Москвой, куда тогда были направлены все силы. После успешной обороны столицы Асланов был направлен на Крымский фронт уже подполковником.  Здесь в тяжелых условиях боёв под Керчью, Асланов, потеряв все танки своей дивизии, ходит в атаку на обшитом стальными листами обычном тракторе, и пока немцы разобрались что к чему смог обеспечить отход своих бойцов к новой позиции.

  Ази Асланов также участвовал в наиболее ожесточенной и известной битве Великой Отечественной войны – Сталинградской. В танковом сражении Асланову удалось получить документы, раскрывающие дальнейшие планы фашистского руководства. Доставив эти документы в руководство Советской армии, он тем самым не дал осуществиться фашистскому плану   Прыжок пантеры, целью которой был захват переправы через Дон у Калача и прорыв по кратчайшему направлению в самый центр Сталинграда.

  За Сталинградское сражение и храбрость, проявленную там, он был удостоен звания Героя СССР.

  Последние свои бои Азии Асланов провёл на западе великой страны: в Беларуси. Отряды под его командованием освободили один за другим несколько городов и населённых пунктах: Вилейка, Сморгонь и т.д.

  24 января 1945 года в районе города Приекуле Асланов попал под минометный обстрел и получил смертельное ранение. На следующий день его не стало. Всего в течение войны Азии Асланов был ранен 5 раз, но никогда не жалел себя в боях и всегда был впереди всех. Он умер в возрасте 35 лет.

  21 июня Указом президента СССР Горбачева 1991 года Асланов награждался орденом Ленина и второй Золотой Звездой Героя Советского Союза посмертно.

  Простые бойцы дали ему  почетное прозвище Генерал Вперед, который не имел за плечами ни танкового училища, ни академии. Еще его называли Танковый Суворов: воевал и побеждал действительно не числом, а умением, неся при этом минимальные потери. О его личной храбрости и неустрашимости ходили легенды. Ази Асланов семь раз успешно прорывался со своими танкистами из окружений, был пять раз ранен, тяжело контужен, горел в танках, но победа всегда оставалась за ним.

  Так, простой талышский парень из Гаматука стал героем не только своего народа, но и всего Советского Союза.

  Сегодня его именем названа улица в Волгограде, а на святом для каждого сталинградца Мамаевом кургане установлена мемориальная плита в его честь, в Вилейке, освободителем которого он стал, установлен памятник в честь него, в Беларуси в нескольких городах есть улицы Ази Асланова, в родном Ланконе – дом-музей.

 * * *

 

 

  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this
  • Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

    Главные новости

    |