Битва иранской контрразведки против "Моссада"

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  В Тегеране прошли похороны Масуда Али-Мохаммади, профессора ядерной физики. Он был убит в результате взрыва заминированного мотоцикла возле своего дома в иранской столице. В траурной церемонии приняли участие несколько тысяч человек, включая офицеров Корпуса стражей исламской революции.

  Масуд Али Мохаммади, 50-летний профессор физики элементарных частиц, работавший в Тегеранском университете, погиб в результате взрыва бомбы с дистанционным управлением. Британская газета The Financial Times назвала его сторонником антиправительственного "Зеленого движения", поскольку накануне президентских выборов в прошлом году он подписал петицию в поддержку лидера оппозиции Мир-Хоссейна Мусави. Однако другая британская газета The Guardian считает, что убийство физика Мохаммади является "очередным ударом западных спецслужб по иранскому управлению контрразведки". К числу прежних ударов британская газета относит загадочную смерть иранского атомщика Ардешира Хассанпура, исчезновение в 2007 году генерала Али Резы Асгари, недавний уход на Запад (или похищение) еще одного ученого-атомщика Шахрама Амири.

  В то же время Государственное телевидение Ирана назвало Мохаммади мучеником. В этой связи официальный Тегеран обвинил в причастности к этому убийству спецслужбы Израиля, США и Великобритании. При этом спикер парламента Ирана Али Лариджани обвинил лично президента США Барака Обаму в причастности к осуществлению политики "государственного терроризма".

  Именно такие обстоятельства породили множество гипотез и версий относительно убийства Масуда Али Мохаммади. С одной стороны, ход событий вписывается в контекст ситуации: угроза применения более жестких санкций, открытая поддержка Западом выступлений иранской оппозиции, официальное заявление Вашингтона о разработке плана по нанесению военного удара по ядерным объектам этой страны, очередное убийство ученого-ядерщика. Это мало у кого оставляет сомнений в причастности к происходящему определенных внешних сил. С другой - возникает немало вопросов.

  Так известный израильский журналист Йоси Мельман из газеты "Гаарец" в целом связывает убийство Мохаммади с операцией западных спецслужб, и в частности, с израильским "Мосадом". Он упоминает попытку ликвидации немецких ученых, занимавшихся в 1960-е годы разработкой ракет для Египта, и ликвидацию ряда ученых, причастных к ядерной программе Ирака. Не менее информированная египетская газета "Аль-Ахрам" называет и имя главного разработчика " иранского сценария". Это - глава израильской внешней разведки Меир Даган. Он уже набил руку на ряде успешных операций против ХАМАС, "Хизбаллы" и "Исламского джихада", а также разбомбил сирийский ядерный реактор. Не случайно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу недавно продлил Дагану еще на один год каденцию на посту главы внешней разведки. Ему поручено было использовать приемы так называемой "тихой дипломатии" в отношении Ирана. Поэтому вроде бы убийство Мохаммади можно отнести к разряду еще одной успешной операций Дагана.

  Но так ли это? Начнем с того, что, как утверждает The Guardian, именно после похищения ученого-атомщика Шахрама Амири, президент США Барак Обама предал огласке сведения о секретном урановом заводе близ Кума. Причем об этом открыто сообщалось и президенту РФ Дмитрию Медведеву во время его посещения США для участия в саммите "двадцатки". Отметим и то, что представитель американской администрации заявлял, что США уже несколько лет наблюдают за строительством в Иране второго завода по обогащению урана и пришли к выводу, что его размеры недостаточны, чтобы производить топливо для атомной электростанции. Но, по данным США, этот завод якобы был способен разместить до 3 тысяч центрифуг и обеспечивать количество обогащенного урана, достаточного для изготовления одной атомной бомбы в год.

  Чуть позже в Кум была допущена делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в составе четырех человек. 25 октября 2009 года там побывал и тогдашний гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, после чего выступил с сенсационным заявлением: "Объект в Куме - просто дыра в скале, которая может использоваться в качестве подземного бункера, но какой-либо опасности не представляет". Это означало, что исчезнувший иранский ученый - атомщик Шахрам Амири либо не имел доступа к иранской ядерной программе, либо выполнял спецоперацию иранской контрразведки по дезинформации противника.

  Фактор второй, на который нельзя не обратить внимание. Выясняется, что убитый Мохаммади занимался только теоретическими исследованиями и не имел отношения к иранской ядерной программе, хотя его статьи часто размещались в иранских и арабских специальных изданиях. Более того, по сообщению газеты "Маарив", за несколько месяцев до убийства он встречался с израильскими учеными на международной конференции в Петре (Иордания). Среди прочего, Мохаммади открыто общался даже с нобелевским лауреатом по химии профессором Адой Йонат и с профессором Моше Пазом из Тель-авивского университета. И это тогда, когда иранская контрразведка, подобно тому, как это было некогда в СССР, не выпускает за пределы страны тех своих ученых - ядерщиков, которые действительно имеют хоть какое-то реальное отношение к ядерной программе. Поэтому, когда на Западе утверждают, что Али-Мохаммади был чуть ли не "иранским Андреем Сахаровым", то есть физиком, причастным к созданию оружия массового уничтожения, "который якобы решился на конфликт с тоталитарным режимом", то они просто фиксируют факт "оперативной крыши", под которой, видимо, работал высококвалифицированный сотрудник иранской контрразведки.

  Тогда кто же и почему убил Мохаммади? Скорее всего, покушение было организовано западными спецслужбами, решившими расправиться с агентом - двойником, которому удавалось долгое время водить их за нос. Ведь фактом остается то, что Запад до сих пор так ни на шаг не приблизился к пониманию целей и к определению возможностей иранской ядерной программы. Так что битва без правил между западными спецслужбами и иранской контрразведкой будет продолжаться. На днях иранская полиция уже предупредила оппозицию о наказании за организацию демонстраций при помощи SMS-сообщений и интернета. Согласно циркулирующим в Иране сведениям, оппозиция вновь намерена выйти на улицы 11 февраля - в праздник Исламской революции.

Источник:  www.regnum.ru

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано zabil, 19 Январь, 2010 15:13:37
    Мәдо ләтифә(быә ко):Мәһәррәмә мангонәдә,һа сор Мәдо мәчити вәдә ашурә ружи шәбеһ бејәкәјнбән.Шымри роли(чокнәј)һич ки бардәнибән.Әбылғасымә маму мәҹбур әкәјнбән ки ымсорән бобә,ысәнәј сори и кәс пәјдо бәкамон.Чанд соребән һежо жыгојбән.Сориән шәбеһәдә,Әбылғасымә маму Шымри роләдәј.Ым кәхоби зоән жыго ә роли әбәјбән жыго бызын Шымыр бәјжи бә.Әлғәрәз, чокнәј сәһнәдә Шымр имоми сәј обыријәбәпешт әјштдә бо поје,кәноәдә мандә одәмон ,гыләј дыждә сығ ғандән бәчәј сә.Әбылғасымә маму ыштә сәј гәтедә ерәхедә бә одәмон вотдә:-Зә, сыпәзоон мыни кышдон,һәни бәшмә ысәнә сори Шымыр лозим әбыни...??? Ысәт, Толышпресә билә, ым кәхобон ыштә атоми алимон жыго кышдән,бәвонку бәзнеш омуте ки, бәвон һәни ысәнәј сори атом лозим әбынибу...???

Главные новости

|