КТО ЭТИ “АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ”?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 17 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Разумеется, перспектива

жить под властью

идиотов несколько смущает;

но ведь это не в первый раз.

Мишель Уэльбек. Лансароте

 

На сайте Новости – Азербайджан  / http://newsazerbaijan.ru/exclusive/20100112/43225941.html /  я прочитал интервью доктора исторических наук, профессора Р. Гусейнова под названием Историки Южного Кавказа никогда не договорятся, где автор рассказывает о своем видении истории Южного Кавказа. В интервью г-на Р. Гусейнова мое внимание привлекли некоторые моменты, которые, по-моему, требуют дополнительной конкретики.

Вот, например, он, раскрывая одну из деталей своей так называемой исторической концепции, говорит следующее: мы автохтонное население, история нашего этноса насчитывает три тысячи лет, самая древняя государственность на Кавказе была наша. Сказанное мною полно конкретики и исторических ссылок. Было бы хорошо, если бы уважаемый профессор уточнил, кого он имеет в виду под словом мы.  Ведь на территории Азербайджанской Республики проживают представители около ста национальностей. Кто из них, по его мнению, имеет на данной земле историю, насчитывающую три тысячи лет?

Сразу после этого г-н Гусейнов говорит, что Азербайджанцы всегда здесь жили, они не пришлый элемент. Другое дело, что Ислам мы получили от арабов, в результате арабского нашествия. Затем получили язык тюркской семьи, вследствие переселения сюда тюрков. До этого в Северном Азербайджане был албанский язык, на Юге, условно говоря, был атропатенский язык. Прошу не смущаться несуразной подачи научной концепции: в Азербайджане такая наука только приветствуется. Когда смотришь на очередной азербайджанский школьный учебник истории, на память приходит потрясающий по  своей идее роман-антиутопия Дж. Оруэлла 1984, где специально созданная организация исправляла любую новость, заметку, статью, книгу в угоду имеющейся в стране идеологии: Кто управляет прошлым, - гласит партийный лозунг, - тот управляет будущим; кто управляет настоящим, то управляет прошлым. То же самое происходит и в нашей стране. Непонятно, как уважающий себя историк, может говорить такие непонятные вещи, и заодно еще требовать от историков соседних стран, чтобы они не только его понимали, но и принимали разработанную им концепцию по истории региона?

Вот на какие вопросы должен был ответить, на мой взгляд, этот горе-историк. Во-первых, с каких пор Кавказская Албания называется Северным Азербайджаном? Кавказская Албания – это есть и Кавказская Албания и населения этой страны никогда не было и не могло быть азербайджанцами! Он что, не знает об этом, или сознательно умалчивает истину с тем, чтобы манипулировать читателем? Во-вторых, ведь никуда не исчезли те народы Кавказской Албании, которые испокон веков проживали на ее территории и являлись там автохтонами. И сегодня они есть и, даже если кое-какая часть из них подвергнулась отуречиванию, основная их часть все-таки продолжает сохранять свою этническую и языковую идентичность! В-третьих, профессор мимоходом, будто бы невзначай, говорит об  атропатенском языке, но почему-то не говорит о том, кто были эти атропатенцы, и куда они исчезли? И исчезли ли вообще? Отвечу за него, чтобы отделить себя от своры этих негодяев. Конечно, не исчезли и не стали тюрками, несмотря на то, что часть этого народа тоже подверглась отуречиванию. Этот народ – талыши, а атропатенский язык является предком современного талышского языка, о чем самым убедительном образом говорится в книгах учителя того же Р. Гусейнова – академика Играра Алиева! Не хочу вдаваться в доказательную базу: для этого предлагаю читателю обратиться к моей прошлой статье-письму на интервью другого ученого мужа, кандидата исторических наук, заместителя директора по науке Института истории НАН Азербайджана Джаби Бахрамова: http://tolishpress.org/news/533.html

Далее, г-н Гусейнов говорит, что родиной армян является Фракийская долина, т.е. они не имеют никакого отношения к этой земле. Это оставим на совесть самого профессора, так как я не специалист в области истории Армении и армян, не берусь говорить об этом. Меня интересуют вопросы другого порядка. После этого утверждения ученый пишет, что азербайджанцы всегда здесь жили. Кого имеет он в виду под названием азербайджанцы, - вот, что мне интересно! Ведь не секрет, что и ныне в Азербайджане, по разным оценкам, проживают около 40 тыс. тех же самых армян, которые, как ни удивительно, тоже являются азербайджанцами, т.е. гражданами Азербайджана. Кто это азербайджанцы, по-вашему, г-н Гусейнов? Было бы неплохо, прежде чем писать историю страны, сперва определить (читай: признать), какие этносы составляет ее население. Если вы имеете в виду тюрков, то вряд ли ваша концепция будет восприниматься в серьез, как и все остальные книги по истории, написанные в годы независимости Азербайджана, исключая только книги покойного И. Алиева! Меня успокаивает лишь одно: такая ничтожная наука, в любом случае, вымрет и выветриться над водами Лета. А, как известно, преодолеть забвение нельзя (из романа Клауса Мерца Якоб спит).

Доводим, в очередной раз, до сведения уважаемого профессора, что Азербайджан – Родина талышей. Они – один из этносов, формирующих его историю, в первую очередь, древнюю. Не стоит (преднамеренно или нет) забывать об этом! Разве можно так издеваться над целыми народами и их историей ради политической целесообразности или в каких-то иных корыстных целях? Знаменитый японский писатель Акутагава Рюноскэ писал: понять, что народ глуп, - этим гордиться не стоит. Но понять, что мы сами и есть народ, - вот этим стоит гордиться (Слова пигмея).

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано zabil, 17 Январь, 2010 23:36:36
    Мәдо ләтифә(быә ко):Ғорбан номәдә гыләј мәло ыштәни бәнәј ахуни нишо дојыш пидәше.Һежо сәрмәт-сәрмәст сыханон бакај.Һежо бәчәј горәнә ,Мәдоәдә бәчәвон нәсли -сәрмәстә нәсл вотедән.Әлғәрәз, ружи Мәдо мәҹлисон гыләјәнијәдә ым де барзә ванги еһандәбән.Сыхани мијонәдә бә мәхлоғе вотдә:-Әв чичеј гылә дәшедә бә дылә,дыглә мандә бинтоно? Мәхлоғ дәшедә бә вури-вури.Ғорбан ижән вотдә:-Һа ијо сырәни чич һыстеј ки. Әв мардәј,әј дәнодән бә ғәб,чәјоән дыглә мәло нышандән бинтоно! Ысәт, Озорбиҹони ысәтнә леғәштәнә алимон кардә алимәти,бә Ғорбани кардә мәлоәти мандә,Рустәмә билә, ве ғејз мәкә...

Главные новости

|