Эмигранты видят сны

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 14 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Будто бы громом отгремела критика в адрес талышской интеллигенции. Талышская интеллигенция ответила своим громом, который можно принять скорее за лязганье мечами о щит, чем за аргументированный и острый ответ.

Но, как часто бывает, летний гром ещё не обещает нам дождя.

 

Начну с того, что я не автор предыдущих критических заметок. Далее, чтобы нейтрализовать возможный (абсолютно нелепый, между прочим) критический выпад, людей, взывавших прежде к бесчестной анонимности - я представлюсь: меня зовут Джейхун, год назад Tolishpress публиковал заметку о моём участии на конференции молодых ученых Ломоносов-2009, где я занял 3 место с докладом о языке азери. Позднее была опубликована заметка о проведении мной уроков по знакомству с талышским языком на Lingvo Festivalo (в Волгограде), организуемом российскими эсперантистами.

 

И, разумеется, я пишу это не для того, чтобы поразить читающих своими заслугами. Они (заслуги), без преувеличения сказать, ничтожны. И, позднее, я объясню почему.

 

В целом, предельно ясно, почему часть талышских интеллигентов сразу же резко и негативно отнеслась к анонимному характеру письма моего предшественника. Такая напускная строгость старших будто обесценивает пылкие замечания юного, и будто бы, трусливого (как было бы удобно! – но это не так) критика. С другой стороны – обвинения в провокации, закулисных играх и пр. – тоже очень удобная позиция, а главное - очень драматичная. Гротеск в лучших традициях Интернета.

Но читатель, отвлеченный этим дымом фокусника вряд ли заметит ряд важных пунктов:

- во-первых,  анонимность никак не влияет на обоснованность аргументов и не говорит об их безосновательности (к слову, именно критика студента МГИМО подтолкнула меня к участию на конференциях и пр.)

- во-вторых,  на сайтах многие пишут под псевдонимами или инициалами. Этот факт доселе, почему-то, не вызывал бурных эмоций.

- в-третьих, строгие ответы были направлены против претензий критика по определенным фактам – к примеру, участие того или иного лица, в том или ином мероприятии и его эффективность. Но, увы не было замечено главного.

Письмо заканчивается словами: Но те, кто хотят, чтобы мы – талышская молодежь – шли за ними, должны не только направлять, но и вести за собой и своим примером.

По правде говоря, это единственное, что действительно впечатляет в письме, что можно действительно обсуждать. Потому что все остальные, несомненно важные, претензии – довольно ожидаемы; можно даже ответить на них: мы будем работать усерднее, - другие и этого не делают; и пламя дискуссии будто бы погашено. Но этот, последний вопрос, тянет за собой клубок множества новых вопросов.

 

Представьте себе этакого типичного талышского интеллигента, взрослого мужчину, некий архетип Отца: всё знает, видывал случаи. Исходя из этого образа, он соответственно себя и ведёт: постоянно взывает к патриотическим чувствам молодых талышей, винит их в бездействии, апатии. Но не очень внимательный читатель вряд ли заметит, что молодежь эта - эмигрантская. И из этого детерминирующего фактора следует делать дальнейшие выводы.
Большинство из них (нас? - да) знают Родину по летним поездкам в Талыш и, в известной степени, романтизирует край, тянется к нему (а Он, со временем, отдаляется), романтизирует свою оторванную от него жизнь. Это объяснимо, если учесть боль (если хотите, - дискомфорт) бытия чужаком, которую испытывает большинство из нас (как, я убежден, и российские иммигранты других азиатско-мусульманских национальностей).

В отличие от талышского интеллигента, который, скорее всего, в Талыше вырос и теперь, уже со сложившимся характером, мировоззрением, приехал в Россию, который рассуждает, быть может, примерно так: ну, что же, бывает, потерпим.

Большинство же из талышских эмигрантов второй волны (здесь я говорю не о временных рамках, но подразумеваю тех, кто родился в России, либо живёт вне Талыша с раннего детства) – испытывают, отличаясь от местных внешне (культурно?), отчуждение (в обществе, где не изжита, а порой активно заявляет о себе, бытовая (и не очень) ксенофобия – явление банальное и характерное не только для России, но и других стран).

 

Но в Талыше экономическая депрессия и это вынужденно - скажет кто-то. Абсолютно справедливо. Но говорящий это забывает, что подобный тезис уместен только в отношении эмигрантов первой волны; простыми словами: наши родители терпели лишения ради нас и это стимулирует их жизнь, наполняет её смыслом.
Но ради кого и чего терпим отчуждение мы? Что лежит на другой чаше весов, которое уравновесило бы, если уж не страдание, то, определенно, - дискомфорт жизни?


Не стоит тешить себя иллюзией, будто длительное проживание эмигранта вне родины, более того,  с самого своего рождения, – не взойдет плодами ассимиляции.

Я могу только предположить, что чувствуют сотни, тысячи молодых людей, разбросанных по всей России. Как правило, они пытаются сохранить Талыш в одной своей квартире, это вообще свойственно эмигрантам – но это хрупкая иллюзия, подобная неопределенность рано или поздно приведет к разочарованию, к болезненным состояниям.

Эта иллюзия поддерживается Интернетом.

 

Сокрытый ответ, вообще-то, очень прост: сохранение культуры, её Возрождение – возможно только в условиях последовательной, благополучной, в конечном итоге, - массовой, - РЕПАТРИАЦИИ, иными словами – возвращения домой.

 

Но здесь перед нами встаёт два вопроса:

- захотят ли талыши вернуться на родину

- и если захотят, то куда?

Интеллигенция очень живо (и, в целом, верно) ратует за Возрождение, - но почему-то стыдливо умалчивает о долгосрочной перспективе. Или, может быть, есть люди, которые могут себе представить, чтобы массы людей возвращались к руинам (а именно таким в истинном свете предстает бедный Талыш) ?

Азербайджанский режим, который душит всё и вся, смерть в тюрьме даже такого умеренного Новрузали Мамедова и многое другое, - неужели кто-то может представить себе, чтобы в этих условиях, усугубляемых массовым оттоком населения из Азербайджана в целом, - люди возвращались домой из относительно благополучной России? Увы, наивно так полагать.

Кроме того, у нас нет сильной диаспоры и численность наша не так велика, как, например, у армян, евреев, турок, - чтобы, условно говоря, зарезервировать эмигрантов, до их репатриации.

Для этого должно многое измениться и мы должны воспринимать это и говорить об этом открыто, чтобы преодолеть проблемы.

 

Пока в Интернете ведутся разговоры, пока в чайхане пьют чай – тысячи молодых талышей решают очень земные и банальные проблемы: социализации, отчуждения, будущего, семьи, бедственных положений, - и каждый элемент в этом неполном списке по-своему важен.

 

Если и представить себе талышского патриота, который говорит дома по-талышски, участвует на конференциях и пр. – то необходимо понимать, что всё это имеет смысл только если конечная цель – репатриация, то есть возвращение домой. Иначе же, все это лишено смысла.  Каков, к примеру, смысл выпущенных в России книг, - если их не прочитают дети в талышских школах?

 

Чтобы быть эффективным, Талышское Возрождение должно быть

- не оторванным от реальности

- гуманным (точнее, исходящим из идеи гуманизма)

- ориентированным на репатриацию.

Поддержание талышской культуры вне Талыша, несомненно, важно и должно продолжаться – но не носит определяющего характера (как это представляется в Интернете).

 

Для  Возвращения необходим фундамент, - я его не вижу. Кто видит? И если видит, то почему большинство до сих пор в России и  не говорит о нём?

И если фундамент должен быть в Талыше, - как его создать? Не знаю. Но выход есть, должен быть, иначе к чему вообще все эти наши волнения?

Мы боимся говорить правду, потому что правда не всегда открывает радужные перспективы –  всё, что не вписывается в систему того или иного идеолога объявляется провокацией.

Я бы не написал это письмо, если бы не чувствовал, что во всём этом кроется смысл, который наполняет жизни людей надеждой – не наоборот.

Мне глубоко безразлична закулисная борьба талышских активистов, их взаимные обвинения и прочий балаган.

 

Мой ответ мотивирован тем, что бесконечные вызовы к молодым талышам-эмигрантам, в число которых вхожу и я; вызовы, наполненные пустой патетикой и грузом обвинений в бездействии – не должны остаться без ответа.

Разрыв между желаемым, когда талыш хочет помочь своему народу, но сталкивается с тупой реальностью, о которой, почему-то не пишут в Интернете – вызывает горечь неудовлетворенность и боль.

В нынешних условиях талышу, который захочет действий, даже самых миролюбивых и, будто бы допустимых законом Азербайджана – никто не гарантирует безопасности; а принимая во внимание историю Новрузали Мамедова, - защищенность одно из определяющих условий; защищенность – это предпосылка к действию. И этой предпосылки сегодня нет – может ли хотя бы одна организация эту защищенность гарантировать?

Всё.

 

Мы выключим компьютер, но жизнь продолжится.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано zabil, 15 Январь, 2010 01:42:35
    Мәдо ләтифә(быә ко): Шәви Баҹи халә һанәдә виндә ки,Сефолла маму әчәј сәпеј женыш вардәшеј. Ыштәнән дә жени һытә тәнәбиәдә.Баҹи халә һәвулҹуни әјштдә витдә тәнәби сәпе,вите-вите ыштәнбәштә вотдә:-Вуј Сефолла, кон жени сәпеј жены вардеј һы? Дәшедә бә тәнәби, виндә ијо һички ни,ерәхдә пенҹәку бә со(мәвотбән фәғырә Сефолла маму фермәдә омејдәбән и пачкәшән сымәш вардәшебән де кули,чәј кыло сымәнинејбән)виндә Сефолла омејдә, вотдә: -Мыни дәнојдәш бә даст,сымә дәжәнә бәштә кыло һы...!!! Ысәт, Ҹејһунә балә, ты бәштә маму сыхани гуш быдә,бә һәпәрој вотәкәсон фик мәдә,балә, әвон бәнәј Баҹи халә һан виндәнеј, һан......
  • Опубликовано balali, 15 Январь, 2010 01:42:35
    Вопрос о РЕПАТРИАЦИИ талышей в таком "остром" варианте не стоит, потому что из "эмиграции в ад" никто не желал бы своему народу! Для возвращения необходим фундамент это создание Талышского государственности, которые сегодня является главная задача талышский политэмиграции!Если сказать, что интеллигенция сложа руки сидит - не правда был бы! Долгие года талышскими мигрантами были созданы политические движении, как ТНД, ДВТ и конечную целью является создании талышский государственности. А воспитание молодежи для конечной цели – репатриации, то есть возвращение домой, это уже другая задача!

Главные новости

|